0
915

22.01.2010 00:00:00

Клуб бесполезных чиновников

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: кремль, максюта, россель, губернаторы, совет федерации, сенат, выборы


Николай Максюта еще десять дней назад был губернатором Волгоградской области – и вот он уже бывший губернатор, зато, вероятно, без двух минут член Совета Федерации. А совсем недавно Эдуард Россель перестал быть свердловским губернатором, зато почти тут же стал сенатором. Интересно, тот, кто придумал эту практику, понимает, что она дискредитирует Сенат?

Причин, по которым губернатора не оставляют на следующий срок, может быть три. То есть их может быть полсотни, но назвать публично можно, пожалуй, именно три. Плохо работает – это раз. Исчерпал потенциал – это два. Слишком прилип к власти (а власть портит) – это три.

Скажите, что из вышеперечисленного можно назвать хорошей рекомендацией для кандидата в сенаторы? Пожалуй, ничто.

Представим себе на минуту, что в нашей стране губернаторов и сенаторов выбирает народ, как это происходит во многих странах мира. Может ли народ отказать в доверии действующему губернатору, а через неделю избрать его сенатором? Пожалуй, нет, если этот народ не руководствуется какой-то парадоксальной логикой.

Представим себе на полминуты, что в России, как некогда, губернатор автоматически становится членом Совета Федерации. Какие-либо вопросы здесь кажутся излишними.

Если губернатор может быть хорошим сенатором, то почему он не может оставаться хорошим губернатором? На этот вопрос должен отвечать Кремль, принимающий кадровые решения. Отвечать не себе, а налогоплательщикам, которые платят сенатору за работу. Кремль этого не делает.

Напрашивается вывод: значит, кресло в верхней палате парламента в России – это утешительный приз для тех, кто все еще хочет, но уже – по каким-то причинам – не может. Клуб неравнодушных и в то же время не слишком полезных чиновников. Вторая лига. Благотворительная организация.

Проблема в том, что Конституция наделяет эту организацию значительными полномочиями: сенаторы, к примеру, отрешают от должности президента, назначают и снимают генпрокурора, утверждают президентский указ о введении военного положения.

К тому же Совет Федерации – еще один фильтр, через который проходят законы. Он призван их корректировать и улучшать.

Для настоящего Сената, состоящего из избранных народом представителей, это вполне адекватные функции. Для чиновничьего санатория – чрезмерные. И если таковы принципы формирования важнейшего государственного органа, то вопрос о референдуме и пересмотре некоторых конституционных положений не кажется излишним.

Отменив выборы губернаторов, сохраняя опосредованность выбора сенаторов, Кремль пошел по губительному пути. Он не может отправить чиновника в свободное плавание или на пенсию, выращивать капусту и нянчиться с внуками, потому что их – Кремля и чиновника – отношения регулируются корпоративной этикой, принципом солидарности, а не сухим слогом закона и только.

Центр связывает себе руки, зато руки чиновника развязаны. Он может работать плохо. Им могут быть недовольны местные жители. При этом он знает, что пропасть ему не дадут. Не губернатором он будет, так сенатором. Не сенатором, так заместителем министра. Не заместителем, так послом. Не послом, так членом совета директоров чего-нибудь большого и вкусного.

Если во власти существуют такие отношения, то о какой модернизации можно говорить? Чем она может быть гарантирована, кроме надежды, которая, как известно, наш компас земной?

Дискредитации Сената можно═избежать лишь одним способом – дать народу право выбирать. Непосредственно, топая к урнам, ставя крестики в бюллетени. Изберут «кого не нужно»? Изберут бандита, мерзавца, жулика, негодяя? Пусть изберут. Пусть учатся. Достаточно напоминать им, что речь идет об их ответственности и их деньгах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org