5
26294

06.11.2014 00:01:00

Незаметная исламская революция

Дагестан угрожают превратить во "вторую Сирию"

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев – обозреватель отдела религии «НГ».

Тэги: северный кавказ, дагестан, исламисты, салафиты


северный кавказ, дагестан, исламисты, салафиты Фото Reuters

Принято считать, что исламисты на Северном Кавказе – это бородачи, партизанящие по лесам. Однако события последнего месяца в Дагестане показывают, что в республике уже сформировалось полноценное уличное движение, готовое к противостоянию с местными силовиками.

31 октября полицейские задержали несколько человек, выходивших с богослужения из мечети на махачкалинской улице Венгерских Бойцов. Это культовое здание известно тем, что его посещают преимущественно салафиты – представители фундаменталистского течения в исламе. Обыски и задержания прихожан в таких мечетях в разных дагестанских городах давно стали привычными. Но в этот раз выходившая из мечети толпа пошла на штурм полицейских машин, скандируя: «Аллах акбар!» Окруженные силовики открыли огонь в воздух, что слышно на выложенных позже в Интернете видео. «Шума, как от боестолкновения», – отметил один из дагестанских пользователей Facebook. Впрочем, штурмующих это явно не напугало. Итог, добавляет тот же автор: «...побитые автомобили полиции (минимум семь «бобиков» и автозак), высокие чины пришли на переговоры».

Нечто похожее уже происходило 26 сентября у Исторической мечети в Москве и стало тогда предметом шумного обсуждения в Интернете. Однако это выглядит лишь бледной копией событий в Дагестане. События там походят уже на Египет, где полиция и армия год назад разгоняли массовые демонстрации «Братьев-мусульман».

8 октября после задержания полицейскими популярного салафитского проповедника Надира Абу Халида, как писали дагестанские пользователи соцсетей, «братья» собрались на магриб (название вечерней молитвы у мусульман) в мечеть на Венгерских, чтобы решить дальнейшие действия». И спустя два часа, сообщают те же источники, «собрался большой джамаат (община верующих в исламе. – «НГ») и направляются к Кировскому РОВД», где находился задержанный Абу Халид. Толпа крепких парней взяла отделение полиции в осаду. Одновременно по соцсетям началась мобилизация сторонников в Махачкалу: «Собирайте джамааты, скидывайтесь на такси, маршрутку и приезжайте». «Из Хасавюрта (в этом дагестанском городе также находится салафитская мечеть. – «НГ») выехала большая группа», – сообщает другой пользователь Facebook. Накал страстей был явно нешуточным. По сообщению сайта «Кавказский узел», в Махачкале был объявлен максимальный план мобилизации полиции «Вулкан-5» (аналогичный вводился в Москве во время известных событий 2013 года в Бирюлеве), в Кировское РОВД для разрешения ситуации на месте прибыли два замминистра МВД и представители главы республики. «Передают, Аллаху акбар, скоро вторая Сирия начнется в Дагестане, – шли между тем по соцсетям сообщения сторонников задержанного. – Братья собрались возле РОВД и готовы на все, если что не так пойдет!»

Стоит вспомнить, что гражданская война в Сирии, не прекращающаяся по сей день, началась в марте 2011 года с беспорядков в городе Дераа, где протестующие, чьей базой служила мечеть Эль-Омари, взяли штурмом полицейские участки. Ключевую роль в этих беспорядках, по данным сирийских силовиков, играли салафиты и участники запрещенного после попытки переворота в 1982 году движения «Братья-мусульмане». В апреле 2011 года «Братья» призвали к выступлениям во всех сирийских городах после окончания пятничных молитв в мечетях, традиционно собирающих максимальное число верующих. После этого Сирия буквально взорвалась.

Примечательно, что исламский активист Али Чаринский, ставший известным после событий 26 сентября в Москве как медиаспикер «рассерженных мусульман», заявил сразу же после событий в Махачкале: «Решение всех проблем мусульман России – общественно-политическая деятельность». Мусульман вновь, как год назад (см. «НГ» от 10.12.13), приглашают «выйти на площадь»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 20:36 06.11.2014

Многонациональный Дагестан всегда был миной, а арест мэра столицы в отсутствие эффективной стратегии поджег бикфордов шнур. Здесь полиция ничего не сделает, давно нужна войсковая операция. Полыхнет на весь Кавказ и до Азии дотянется привет из ИГ. Проспали все и надеемся на чудо, а большая беда уже на пороге.

Anti Imperialist 10:20 08.11.2014

Вторую войсковую операцию, как это было после вторжения боевиков из чечни, мы уже просто не сможем потянуть. В этом случае просто придется отсоединять дагов от России(ну и заодно и чечню). Исламская фашистская чума у нас действительно на пороге, но мы предпочитаем разглагольсвовать о заговорах госдепа, это видимо приятнее и безопаснее.

владимир пейсин Anti Imperialist 12:44 08.11.2014

в россии самая опасная не исламская фашистская чума а русская шовинистическая фашистская чума которая хочет покорить весь мир в руках этой чумы ядерное оружие

Joe S 08:24 22.11.2014

Надо поддержать ISIS и избыток молодых людей из Дагестана отправить туда! И делов то! Не забудь те дать им ПЗРК , но обратно конечно не пускать!

Бабай Бабаев 20:44 27.11.2014

раскудахтались



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что обретет Ингушетия вместо закрытого муфтията

Что обретет Ингушетия вместо закрытого муфтията

Артур Приймак

В республике считают, что Духовный центр мусульман ликвидирован по указке из Москвы

0
3017
Майнинговые фермы аль-Багдади

Майнинговые фермы аль-Багдади

Артур Приймак

Джихадисты по всему миру активно переходят на криптовалюты

0
2320
Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
2037
Дагестанки между «городом» и «аулом»

Дагестанки между «городом» и «аулом»

Алиса Шишкина

В противостоянии традиции и современности побеждает новая жизнь

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org