6
76305

07.04.2017 16:48:00

Что последует за ударом "Томагавками" по Сирии

Заявление Джеймса Мэттиса о необходимости дожать Россию силой воплощается в жизнь

Тэги: сша, сирия, трамп, мэттис, обама, кремль, война, ракетный удар, исламское государство, иг


сша, сирия, трамп, мэттис, обама, кремль, война, ракетный удар, исламское государство, иг Джеймс Мэттис, как и Дональд Трамп, показал, что его уже ничего не сдерживает. Фото GettyImages

Ракетная атака суверенного государства была совершена без санкций ООН и в противоречие международному праву, Вашингтон в очередной раз продемонстрировал всему человечеству, - кто в мире хозяин. И в данном случае (как впрочем, и в югославских, и ливийских событиях) удар был нанесен по российскому престижу, и это очевидно. Москве снова предложили благоразумно наблюдать за ходом истории со стороны, не вмешиваясь в драку.

Цепочка последних событий в сирийской войне указывает на то, что решение о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе не принималось спонтанно, а является частью заблаговременно разработанного плана. После вмешательства России в сирийские события, Вашингтон довольно таки быстро осознал, что нахрапом уничтожить режим Асада не получится. Военное планирование на Западе ведется по тому же принципу что и в бизнесе: на случай позитивного, среднего и негативного развития событий. Как выглядит этот план, в одном из его вариантов, можно увидеть из хронологии сирийской войны. После появления российских систем ПВО, ПРО в провинции Латакия, в течение продолжительного времени израильская авиация наносила точечные удары по сирийской территории, заявляя, что ее целью были военизированные структуры шиитской ливанской группировки Хезболла (воюющей на стороне Башара Асада). На самом деле прощупывались возможности российских зенитных ракетных комплексов С-300, С-400, которые формально прикрывают только базу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Кроме того, определялся предел терпения российских военных, который, впрочем, оказался безграничным.

Активная фаза ныне действующего варианта плана началась в ночь на 21 марта. Напомним, тогда формирования, состоящие из бойцов «Джабхад ан-Нусры», «Фаилак аль Рахман» (организации запрещены в РФ) и других групп боевиков, входящих в Сирийскую свободную армию (ССА), предприняли рейд на Дамаск. Правительственные силы оказались в сложной ситуации, но выстояли, продемонстрировав значительно возросшую за последний год боеспособность. Консолидировано с проводящими рейд отрядами умеренных (и не очень)исламистов на различных участках фронта активизировались вооруженные формирования «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Но еще раз повторюсь, в целом создать критическую ситуацию наподобие той, что наблюдалась летом, осенью 2015 года, не удалось.

Далее стало известно, что США возобновили финансирование и материальное обеспечение так называемой умеренной оппозиции, одновременно американские спец службы приступили к переформированию сил этой оппозиции и к вовлечению в нее новых группировок, из тех, кто ранее считался не умеренными. В частности, об этом информировал канал Al-Jaseera, ссылаясь на свой источник в рядах ССА. В след за этим сообщением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он приветствует военное участие США в делах умеренной сирийской оппозиции, имея введу объединенные формирования ССА. Таким образом с подачи Вашингтона началось возрождение так называемого «Северного Сирийского фронта». В общем была создана ситуация логическим продолжением которой стала решительная проверка Москвы на трусость или благоразумность (на выбор читателя). Примечательно то обстоятельство, что с поразительной синхронностью с американскими ракетными ударами по авиабазе сирийских ВВС Аш-Шайрат, в непосредственной близости от нее и на других участках фронта начали действия силы ИГ. Это может означать только одно - у Вашингтона есть инструменты влияния на террористов.

Первым шагом Кремля, после ракетного удара, стало заявление о выходе из Меморандума безопасности полетов в Сирии. Что уже само по себе является серьезным предупреждением Вашингтону. До этого события, не использование российскими военными комплексов ПВО и ПРО для защиты сирийских объектов можно было объяснить выполнением Москвой вышеуказанного меморандума, отказ от него является красной чертой, за которой по идее должны последовать определенные действия. Нужно отметить, что этой ракетной атакой США снова поставили мир на грань ядерной войны, похлеще, чем это было во время «Карибского кризиса».

Похоже сложилась ситуация, когда можно на практике проверить заявленные возможности ЗРК С-400 «Триумф». Если верить характеристикам комплекса, дальность обнаружения целей у него достигает 600 км. Возьмем в качестве примера ракету 9М96Е2, которая предназначена для поражения летательных аппаратов исполненных по технологии stealth, баллистических целей, крылатых ракет, высокоточного оружия. Так вот, она сбивает цели на дальности до 120км (баллистические – 60км), при высоте полета от 5м до 30 км, с надежностью поражения одной ракетой от 0,7 до 0,9 (в зависимости от технических возможностей цели). И это лишь один образец из многих, которыми оснащается комплекс, в этом списке есть ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е, чей радиус поражения аэродинамических целей достигает 240 км.

Для определения возможных последующих действий Вашингтона разумнее учитывать личностные качества не только президента Трампа, но и главы Пентагона отставного генерала Джеймса Мэттиса, последнего характеризуют, как решительного и бескомпромиссного вояку. Похоже Америка получила мощный тандем ястребов в их лице. Стоит сказать «пару слов» о преемственности американской внешней политики независимо от смены временного хозяина овального кабинета. К примеру средиземноморская группировка кораблей 6-го флота ВМС США с приходом нового президента была увеличена. В ночь на 2 декабря прошлого года к ней присоединились: универсальный десантный корабль Wasp и десантный транспорт-док Whidbey Island. То есть, уже тогда предусматривалась необходимость в сухопутных силах именно в Сирии, поскольку в Ирак военные США имеют возможность перебрасывать войска используя более удобную логистику.

Ярый противник Москвы Барак Обама воевал и в Ираке, и в Афганистане и в Сирии, хотя считался «голубем». Что же в дальнейшем можно ожидать от нового президента – откровенного ястреба? Горячие головы Трамп и Мэттис, доказавшие на примере Сирии, что их ничего уже не сдерживает, вполне могут принять решение нанести удар «томагавками» по Донбассу опять же из акватории Средиземного моря. В случае с Югославией и Сирией действия США выходят за рамки международного права, в случае с Донбассом, формально в этом плане все в порядке - официальный Киев бесспорно даст американцам свое добро на применение крылатых ракет против ополчения непризнанных республик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Сергей 11:07 08.04.2017

Неужели рискнут, козлы? Я про Донбасс. ЕслиРоссия это стерпит, то я уж и не знаю...

biryukov vadim 13:56 08.04.2017

Пока Томагавки убивают одних сирийцев, а Калибры других, мы (но не сирийцы) могли смотреть на это спокойно. Пережили Югославию, пережили Ливию, переживем и Сирию. Но вот, пожалуйста, нам предлагают подумать о Донбассе... Что нас ожидает: "успешный вывод войск" из Сирии (как когда-то из Афганистана)? Или использование Калибров по кораблям, запускающих Томагавки? СМИ сообщали в прошлом году, что израильские ВВС уничтожили сирийский склад с Яхонтами, которые могут заменить Калибры...

Samuil Samuilovich 00:44 09.04.2017

Если долбанут по Донецку, почему бы не долбануть сразу по всем фабрикам Рошен?

Егор Николаев 00:59 09.04.2017

Кто этот обозреватель? Зачем он нам цитирует ТТХ С-400 из Википедии. МО РФ уже разъяснил, что комплекс "берет" "Томагавк" на расстоянии не больше 25 км, с вероятностью поражения 0.5-0.7. Он бы нам еще техзадание на комплекс процитировал. ТТХ по паспорту и реальные возможности, очень часто не совпадают.

Георгий Семенец 09:15 09.04.2017

Всё таки.....где 36 "славных брёвен" пиндосовских?

Владимир Савостин 23:54 09.04.2017

Уже последовало - США последняя страна


Читайте также


Стрельба на Елисейских полях изменит ход выборов во Франции

Стрельба на Елисейских полях изменит ход выборов во Франции

Игорь Субботин

Исламист открыл огонь по полицейским в центре Парижа

0
3258
В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

0
704
Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Владимир Скосырев

Го Вэньгуй не смог рассказать всех тайн о руководстве КНР

0
1353
ФБР активизировало расследование связей Трампа с РФ после поездки его бывшего помощника в Москву

ФБР активизировало расследование связей Трампа с РФ после поездки его бывшего помощника в Москву

0
440

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости