2
6738

25.01.2018 00:01:00

Вслед за спортсменами репрессиям подвергнут болельщиков из России

Есть ли смысл российским спортсменам ехать на зимние Игры-2018

Тэги: спорт, санкции. спортсмены, черный список, мок, допинг, скандал


спорт, санкции. спортсмены, черный список, мок, допинг, скандал Фото Gettyimages

Россия потерпела очередное геополитическое поражение. К санкциям в сфере экономики добавились санкции спортивные. Точнее сказать, неспортивные. Но если к экономическим санкциям граждане некогда ведущей спортивной державы как-то, честно говоря, привыкли и уже перестали фиксировать на них свое внимание, то санкции в сфере спорта общество задели по-настоящему.

Звоночек прозвенел еще накануне летних Олимпийских игр в Бразилии, но отсутствие в Рио российских спортсменов не было столь масштабным. Да и флаг России там развевался, и гимн звучал. Теперь же в Южную Корею едет не сборная России, а спортивные индивидуумы, да не обидятся на меня спортсмены. Без флага, без гимна, без герба, без какой-либо символики, связывающей их со своей родиной. Для начала нашим болельщикам запретили проносить на трибуны российский триколор, потом, похоже, до матрешек и шапок-ушанок дойдет. Что, будут нарушителям руки вязать и в кутузку сажать?

Вчера появилась информация, правда, со ссылкой на некие «источники в Международном олимпийском комитете (МОК)», что флаги на трибуны проносить разрешат. Странно. Информация о запрете опубликована на сайте оргкомитета Игр, а опровержение – из уст источника. Дошло до того, что Олимпийский комитет РФ «с учетом того, что российская команда выступит на Играх в статусе «Олимпийские спортсмены из России», вчера обратился в МОК за разъяснением.

МОК не пригласил в Пхенчхан более сотни российских атлетов. По «странному» совпадению в черный список попали в основном те, кто имел реальные шансы на олимпийский пьедестал. И, кстати, никогда не был замешан в допинговых скандалах. Это, к примеру, шестикратный (!) олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов. Впрочем, едва ли не каждая из новых жертв МОК претендовала на медали в Южной Корее. Самое примечательное, что названные спортсмены, как и ряд других, не упоминаются в докладе Макларена. По данным неких анонимных источников, они не допущены на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории, попавшей в распоряжение WADA в ноябре прошлого года от некоего «анонимного информатора». Тут между строк так и читается – Григорий Родченков. Мол, это данные тестов в период с января 2012 года по июль 2015 года.

Правда, возникает вопрос: почему этот самый «анонимный информатор» не передал эти данные раньше? А главное, почему они не опубликованы, почему не предъявлена их достоверность, почему эта информация, если она все-таки есть, не подкреплена юридическими обоснованиями? Что уж тут удивительного, что россияне видят в этой ситуации не спортивный конфликт, а политический. И если на Западе решили таким образом сплотить россиян вокруг нынешней власти и усилить у граждан страны ненависть ко всему западному, то у них это получилось.

Действия чиновников МОК в данной ситуации иначе как иезуитскими назвать нельзя. В сборной России по биатлону остались три человека (один мужчина и две женщины). То есть ни о каких эстафетах речи быть не может. Не хватает, как говорится, кворума. Еще более издевательски выглядит история с отстранением от Игр-2018 фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина. То есть лишили билета в Пхенчхан двух спортсменов, а не поедут туда четверо. Потому что выступают они в парном катании. Более того, это одни из ведущих пар в мировом рейтинге, что показал и недавний чемпионат Европы по фигурному катанию.

Любопытно, что многие наблюдатели утверждают, что российских спортсменов не отстранили от Олимпиады за допинг, а просто «не пригласили». А обжаловать то, что тебя куда-то не пригласили, очень трудно. С этим сложно не согласиться. Перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро многие наши атлеты успешно обжаловали свой недопуск и приняли участие в Играх. МОК, судя по всему, сделал выводы и разработал новую форму допуска для российских спортсменов.

Сегодня по поводу всей этой истории с черным списком много шума. Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярёв уже заявил, что запрет на российские флаги на трибунах – это провокация. «Контролировать болельщиков мы не можем, поэтому получается, что создается почва для провокаций на трибунах», – сказал депутат. Мол, если на стадионе стюарды у кого-то из россиян попытаются отобрать флаг и, как говорится, «получат в обратку», никто не виноват. Его коллега Игорь Лебедев был еще круче: «Нас каждый день бьют по морде, а мы продолжаем утираться и молчать! Если есть какая-то великая цель, о которой знают только Жуков и лидер страны, скажите. Но такой цели нет, поэтому я считаю, что мы не должны участвовать в Олимпийских играх. Ничего со спортсменами не случилось бы! А все эти сопли, что спортсмены готовились… Да, нам их жалко, но честь страны важнее!»

В Кремле, в свою очередь, призвали избегать слова «бойкот» в отношении участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде. Как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Россия должна продолжать диалог с МОК и отстаивать свои права. Пока, правда, надо признать, что особого диалога не получается. Есть только монолог со стороны МОК.

Что касается спора о том, ехать или нет на Игры-2018, то тут, как говорится, палка о двух концах. Если не поехать, то, получается, пострадают спортсмены, готовившиеся к этим соревнованиям долгих четыре года. Если поехать, то, судя по всему, в медальном зачете России и в восьмерку лучших команд в Пхенчхане трудно будет попасть. И это после первого места в Сочи. И тогда все будут говорить, что без допинга российские спортсмены ни на что не способны.

В общем, и так, и так паршиво.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 02:07 25.01.2018

Может кто хочет - пусть участвуют, кто хочет - пусть смотрит по ТВ, кто хочет - пусть едет в Корею и ... и наоборот, а безвинно виноватых надо поддержать морально и материально по их личным результатам?

Valeriy 08:48 25.01.2018

"Что, будут нарушителям руки вязать и в кутузку сажать?" - пишет автор. А почему бы и нет? У нас же гвардейцы хватают даже одинокого пикетчика и тащат в кутузку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
4637
Московская область развязывает узел пробок

Московская область развязывает узел пробок

Георгий Соловьев

В 2019 году регион расширил транспортную сеть новыми магистралями, мостами и путепроводами

0
1119
"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

Станислав Минин

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

0
1453
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org