0
2476

23.03.2018 17:14:00

"Исламское государство" объявляет джихад выборам

Тэги: исламское государство, исламисты, иг, игил, террористы, выборы, политика


Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) опубликовала 22 марта на своем официальном арабоязычном медиа-канале «Нашир» обращение к мусульманам с призывом отказаться от участия в выборах в органы государственной власти, а также в любых других демократических процедурах. Аналогичное обращение к российским мусульманам ИГ публиковало за несколько дней до выборов президента 18 марта.

Во всех мартовских обращениях представители террористической организации называют участие в каких-либо выборах проявлением ширка (многобожия), что недопустимо для любого мусульманина, так как это "выводит" его из ислама. Одновременно пропагандисты ИГ призывают своих сторонников нападать на избирательные участки. В России на выборах 18 марта попыток таких нападений не было. Однако это не значит, что их не будет в других странах, где ячейки "халифата" чувствуют себя вполне вольготно.

Комментируя появление призывов ИГ относительно бойкота любых выборов, сторонники террористической организации в социальных сетях говорят, что обращение 22 марта "приурочено к ожидаемым в скором времени выборам в Ираке, Египте и Ливане, где местные правительства идут на любые ухищрения для того, чтоб заманить побольше людей на избирательные участки, зачастую оказывая на них давление самого разного характера - в том числе и через призывы подконтрольных имамов мечетей и проповедников".

Не надеясь на убедительность религиозной аргументации, пропагандисты ИГ переходят к прямым угрозам, убеждая мусульман не ходить на выборы по причине угрозы личной безопасности. По их словам, "в Ираке, например, нападения бойцов "Исламского государства" на избирательные участки происходят регулярно, даже несмотря на все мыслимые и немыслимые меры предосторожности": "Также в недавних видеорелизах из "вилаята Синай" (египетская ячейка ИГ - "НГ") местных жителей предостерегали от хождения на выборы, потому что избирательные участки являются целями для нападений".

Судя по всему, после разгрома основной базы ИГ в Сирии и Ираке и снижения популярности проекта "халифата" в исламском мире, лидеры "Исламского государства" пытаются не допустить усиления неджихадистских альтернатив в мусульманских обществах. Различные немилитаристские проекты, предполагающие участие мусульман в демократических процедурах и электоральных кампаниях, рассматриваются джихадистами как прямые конкуренты ИГ. И помешать гражданам исламских стран пойти на выборы террористы намерены любыми средствами.

Пропагандисты "Исламского государства" не скрывают стремления при первой же возможности "возродить халифат". Поэтому контроль над мусульманскими сообществами, а также популяризацию идей "халифата" среди исламской молодежи, они рассматривают в качестве своих стратегических приоритетов. Демократические и электоральные альтернативы в мусульманских странах объективно превратились в открытых противников для ИГ и других джихадистских групп. Очевидно, что дискредитация и разрушение этих альтернатив станет в ближайшей перспективе одной из главных задач политических и боевых командиров "Исламского государства". 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каким образом и для чего распускать Госдуму

Каким образом и для чего распускать Госдуму

Дарья Гармоненко

Эта правовая спецоперация прямо зависит от планов власти на будущее "Единой России"

0
1454
Поправки к Конституции отсрочили губернаторопад

Поправки к Конституции отсрочили губернаторопад

Иван Родин

Кадровые решения принимаются с оглядкой на общероссийское голосование

0
795
Нигерийцев будут защищать "леопарды"

Нигерийцев будут защищать "леопарды"

Данила Моисеев

Вопросы безопасности стали ареной политической борьбы

0
781
Милосердие присяжных оказалось фейком

Милосердие присяжных оказалось фейком

Екатерина Трифонова

Выбор в пользу народного суда подводит обвиняемых под более жесткие сроки

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org