0
2726

05.08.2018 16:27:00

Зачем в Германии создают новое левое движение

Правительственная коалиция теряет поддержку избирателей

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифорович – ответственный редактор приложения «НГ-Энергия».

Тэги: германия, правительственная коалиция, левое движение, зарождение, сара вагенкнехт


германия, правительственная коалиция, левое движение, зарождение, сара вагенкнехт Фото Sean Gallup/Getty Images

Глава парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт объявила о создании нового левого движения под многозначительным и претензионным названием «Зарождение» (Aufstehen). Как сообщает еженедельник Spiegel, Вагенкнехт призвала к вхождению в него социал-демократов и зеленых. Эта идея встретила поддержку ряда известных политиков обеих партий. Целью создания нового движения является изменение политического ландшафта Германии – образование нового политического большинства в парламенте и нового правительства с социальным уклоном.

Согласно еженедельнику, идею Вагенкнехт поддерживают известные деятели культуры и науки. В их числе называют драматурга Бернда Штегеманна и социолога Вольфганга Штреека.

В поддержку идеи Вагенкнехт выступили депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Марко Бюлов, парламентарий от Левой партии Севим Дагделен и известный политический деятель из «Союз 90/Зеленые», пастор Евангелической церкви Антье Фоллмер. Они опубликовали в Spiegel совместный призыв, в котором отмечается потребность общества в глубоких изменениях и правильность выбора момента для формирования нового политического движения. Но оно, по их мнению, не должно превращаться в партию. Его цель – стать влиятельным внепарламентским движением, чтобы оказывать давление на существующие партии и побудить их проводить более социально ориентированную политику.

В рядах самой партии к инициативе Вагенкнехт отнеслись без особого энтузиазма, поскольку предполагается, что подобные идеи могут привести к расколу левых. Не секрет, что в позиции Вагенкнехт по ряду вопросов имеются острые разногласия с нынешним руководством Левой партии. Это касается прежде всего миграционной политики канцлера Меркель, которая в целом, по гуманитарным соображениям, одобряется левыми. С точки зрения же Вагенкнехт, неограниченный приток мигрантов создает конкуренцию на рынке труда в Германии и прежде всего в секторе низкой заработной платы. Как отмечает Spiegel, именно миграция может стать одной из центральных тем нового движения.

Замечу, что идея Вагенкнехт не является новой. Еще в 2005 году бывший глава СДПГ Оскар Лафонтен пошел на раскол партии и покинул ее со своими сторонниками из числа левых социал-демократов, объединившись с восточногерманской Партией демократического социализма, из которой позже и вышла Левая партия.

С точки зрения выбора момента для создания нового движения Вагенкнехт, судя по всему, действует в соответствии со складывающимися условиями. А они таковы, что партии, образующие нынешнюю правительственную коалицию, все больше теряют поддержку избирателей. По данным социологического института Infratestdimap, если бы выборы в Бундестаг состоялись 5 августа, то за партию Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) и ее партнера – баварский Христианско-социальный союз (ХСС) проголосовали бы всего 29% опрошенных избирателей – на один процентный пункт меньше по сравнению с июльским показателем. Это беспрецедентно низкий результат для ХДС/ХСС, подчеркивает государственное информационное агентство Deutsche Welle. Не в лучшем положении находятся и социал-демократы, которых от правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) сейчас отделяет всего 1%. В текущем году в ряде месяцев опросы показывали, что АдГ даже сравнивалась в симпатиях избирателей с СДПГ.

Такая ситуация вызывает озабоченность у руководства СДПГ. По данным интернет-издания EpochTimes, глава СДПГ Андреа Налес не исключает в этой связи досрочного окончания деятельности правящей коалиции. Оно выступила с заявлением в конце прошедшей недели в сетевом издании Redaktionsnetzwerk Deutschland, в котором отметила неудовлетворенность социал-демократов сотрудничеством с ХДС/ХСС. При этом, по ее словам, раздражение касается не только разногласий по актуальным вопросам, но и поведения федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера (ХСС), инициирующего «псевдодебаты» вместо того, чтобы решать стоящие перед ним проблемы.

Озабоченность у представителей СМИ вызывает отсутствие какой-либо реакции на актуальное положение в стране со стороны канцлера. Прессе просто неизвестно местонахождение Меркель. По имеющимся данным, ее второй муж со своим сыном от первого брака впервые проводит каникулы в Южном Тироле без Меркель. В этой связи высказываются разные, в том числе конспирологические теории. Предполагается, что канцлер или находится в процессе реализации какой-то тайной миссии, или просто заботится о своей матери, состояние здоровья которой резко ухудшилось. В любом случае, отсутствие канцлера в поле зрения только способствует обострению в ФРГ политической ситуации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
431
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
419
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
336
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org