0
4740

20.11.2018 17:31:00

Вышел в море – получи медальку

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

Тэги: шайгу, минобороны, учения, армия, флот


шайгу, минобороны, учения, армия, флот Фото с сайта Минобороны РФ

Министерство обороны РФ, как сообщает сегодня Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок, объявило тендер на закупку 339,5 тысячи медалей для участников военных учений «Восток-2018».

Согласно документации тендера, речь идет о закупке Министерством 339 566 (!) медалей «Участнику маневров войск (сил) «Восток-2018» и аналогичного числа бланков удостоверений для данных медалей. Стоимость одной медали составит 201,88 рубля, удостоверения – 24,88 рубля. Всего выделено 76,9 млн рублей.

Учения «Восток-2018» прошли в сентябре. По данным Минобороны, в них участвовала треть российских военнослужащих – около 300 тысяч человек. То есть каждый получит медаль, это точно. Еще 40 тысяч наград, судя по всему, получат штабные, никакого участия в маневрах не принимавшие. Ну, это у нас традиция: наказать участвовавших, наградить непричастных. Это шутка, конечно.

Я уже как-то писал, что Минобороны РФ дискредитирует наградную систему в армии и на флоте (Любишьморе – смотри с берега). В июле с.г., к примеру, Минобороны объявило закрытый аукцион на закупку нескольких тысяч ведомственных наград. Там вполдне впечатляющие варианты: медали «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации», «100 лет военной торговле», «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения» и другие. На тендер был даже выставлен лот «Знак отличия продовольственной службы «За отличие». То есть его будут вручать специалистам продслужбы. Типа медаль «Я 20 лет кормил солдат». Еще одна тема – медаль «За заслуги в материально-техническом обеспечении». То есть обеспечил роту вещевым довольствием – получи медаль.

Дело тут, конечно же, не в деньгах. 76 млн рублей для Минобороны – не деньги. Но я тут как-то пообщался с одним кадетом (из Суворовского училища в Москве). У пацана на груди четыре медали, то есть столько, сколько я заслужил за 20 лет службы. Спрашиваю: «Это за что?» Отвечает: «За участие в параде на Красной площади». То есть прошел строевым шагом 300 метров и все – медаль на грудь.

Мой отец – офицер-подводник, в свое время (в 1970 году) участвовал в учениях «Океан» (заметим, по масштабу – не чета нынешнему «Востоку»). Он провел в море на атомоходе не одну неделю. И ему просто вручили значок «За дальний поход» с подвеской «Океан-1970». И никаких обид.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Офицеры променяли честь на поборы с однополчан и подчиненных

Сергей Побусько

Мотивация к защите Отечества у белорусских военных оставляет желать лучшего

0
67
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
575
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
424
Ахиллесова пята отечественного флота

Ахиллесова пята отечественного флота

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны

0
3316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org