0
2577

29.04.2019 16:09:00

Норвежцы поймали белуху-шпиона ВМФ России

Тэги: норвегия, белуха, шпионаж, россия, вмф, вмс сша, дельфины, морские львы


норвегия, белуха, шпионаж, россия, вмф, вмс сша, дельфины, морские львы Фото Pixabay.com

У северного побережья Норвегии рыбаки заметили белуху, на теле которой, ближе в голове, был затянут пояс. А на нем было крепление для экшн-камеры. Представитель управление рыболовства Норвегии отметил, что на ремне было написано латиницей «Оборудование Санкт-Петербурга» (Equipment St. Petersburg). Животным уже заинтересовались военные страны. В Минобороны Норвегии подозревают, что найденную белуху тренировали для российских сил спецназначения.

«В военных кругах Норвегии проявили значительный интерес к этой ситуации», – заявил представитель управления Йорген Ри Уиг. «Эксперты в Норвегии считают, что белуху тренировали в ВМФ России в рамках программы, направленной на использование водных млекопитающих в качестве сил специального назначения», – пишет газета Guardian.

По мнению профессора Арктического университета Норвегии в Тромсё Аудана Рикердсена, «очень вероятно, что отношение к этому делу имеет специалисты ВМС РФ в Мурманске».

Рыбаки, которые первыми сообщили об обнаружении животного, рассказали, что оно было дружелюбным и ручным. По их словам, когда один из них спустился в воду, чтобы снять ремень с белухи, млекопитающее ничуть не испугалось. Это указывает на то, что белуха привыкла к тому, что рядом с ней находятся люди.

Теперь, надо полагать, разговоры о российских белухах-шпионах перейдут в стадию «дайте больше денег на противодействие российской агрессии». Такое в истории было уже не раз. И в том, что морских млекопитающих используют в военных целях, никакого секрета нет.

К примеру, армия США первой стала полноценно использовать морских млекопитающих для своих нужд. Морские львы заступили на службу в ВМС США в качестве миноискателей и подводных разведчиков. В этом они действительно преуспели. Дело в том, что морские львы прекрасно поддаются дрессировке и при этом способны нырять на глубину до 300 метров, плавают со скоростью 40 км/ч, да и вообще прекрасно ориентируются в море.

Вместе с морскими львами службу в ВМС США с 1960-года несут дельфины. Они использовались во время войны в Персидском заливе. В основном эти животные выполняют функции разведчиков, однако ходят слухи, что есть специально обученные дельфины, которые могут нападать на водолазов противника. В американской армии эти слухи, естественно, отрицают.

ВМФ СССР в 1965 году создал научно-исследовательский центр на побережье Черного моря, который изучал военное использование морских млекопитающих. В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей было прекращено. В октябре 2012 года было объявлено, что ВМС Украины возобновляет работу Севастопольской базы по подготовке боевых дельфинов. Основной задачей последних тренировок ставилось обнаружение предмета под водой. 26 марта 2014 года, после присоединения Крыма к России, ВМФ РФ объявил, что возьмет на службу крымских боевых дельфинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
405
На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

Александра Докучаева

За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа

0
1910
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
908
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org