1
6834

05.07.2019 15:59:00

Почему Звездами Героя наградили только четырех погибших подводников?

Тэги: лошарик, подводная лодка, путин


лошарик, подводная лодка, путин Фото сайта mil.ru

Владимир Путин сегодня посмертно наградил звездами Героя России четырех подводников из глубоководного аппарата АС-31 (также известного как «Лошарик»), где случился пожар. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Это капитаны 1 ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан 2 ранга Дмитрий Соловьев. Именно Соловьев спас из горящего отсека гражданского специалиста и закрыл за собой люк, чтобы продолжить тушение.

Остальные погибшие посмертно получили ордена Мужества. Это капитаны 1 ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин, капитан 2 ранга Александр Авдонин, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Почему Героями России стали только четверо подводников? Они делали одно дело, оказались в равных условиях и погибли вместе. Маловероятно, что за четыре дня, прошедших с момента трагедии, следствие успело разобраться, кто и как действовал в аварийной ситуации. Да и можно ли измерить героизм в такой ситуации (кому-то звезду Героя, кому-то орден «Мужества»)? По крайней мере, пока общественности известно только то, что именно Соловьев спас гражданского специалиста.

Специфика подводной службы в том, что гибнут, они, как правило, все вместе. В задраенном горящем отсеке (причем задраить его могут и обязаны в некоторых случаях друзья-сослуживцы из соседнего отсека), при взрыве торпед (как это было с атомоходом «Курск»), при других страшных авариях. Редко бывает (хотя и бывает), что часть экипажа спасается.

В ситуации с АС-31 погибло большинство экипажа. Кто был «пассажиром», то есть прикомандированным специалистом, мы, конечно же, вряд ли узнаем. Но речь не об этом, а о непонятной «градации» подвига одного экипажа. Понятно, что указ о награждении готовили кадровики Минобороны. Представляется, что тыловые генералы рассуждали так: во-первых, офицеры Долонский и Филин на момент трагедии уже были Героями России, так что им – ордена «Мужества», во-вторых, 14 Героев России в один день – это уже небывалый случай. А далее смотрели на должности – у кого повыше, тому и звезду Героя за исключением Соловьева). Хотелось бы ошибиться и найти в этом решении хоть как-то логику, но, увы, не получается. Видимо, был и такой мотив: как же так, в нашем армии с ее супермощными субмаринами, «Посейдона», «Калибрами» и «Кинжалами» в один день погибли сразу 14 Героев России?

Кстати, как сообщает «Фонтанка», всех героев тайно похоронят в Санкт-Петербурге. Мол, близкие и семьи погибших моряков уже выбрали место и время захоронения, однако они останутся в тайне, так как церемония пройдет в строгой секретности. Издание уточняет, что в церемонии примут участие только семьи, сослуживцы и близкие друзья погибших.

И это понятно: никакого траура, даже регионального, не говоря уже о федеральном, никаких скоплений народа, которые, не дай бог, перерастут в митинг.

3 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в России пока не будет объявлен федеральный траур в связи с гибелью моряков в Баренцевом море: «Никаких решений еще не принималось». Тогда он добавил, что решение на уровне субъектов Федерации должны принимать региональные власти. Похоже, никаких решений уже не будет.

Увы, в России трагедии, похоже, оценивают по числу жертв. Больше ста – федеральный траур, меньше – региональный. Мне лично это кажется циничным. По-моему, нужно смотреть на количество погибших, а на ситуацию. У нас, надводников, есть хотя бы минимальный шанс выжить – если, конечно же, ЧП в теплом море. У подводников – ни единого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ninel 19:03 07.07.2019

"никаких скоплений народа, которые, не дай бог, перерастут в митинг." Хотя это и далеко от кремля, но его обитателей страшит одно слово - митинг.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
300
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

0
316
Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
1030
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org