0
2937

19.11.2019 16:50:00

Как Россия заставила Зеленского побриться

Тэги: украина, зеленский, киев, военный корабль, россия, керченский пролив


украина, зеленский, киев, военный корабль, россия, керченский пролив Фото сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, как сообщает Интерфакс, объяснил свою небритость предрассудками и пообещал привести себя в порядок по возвращению на Украину военных кораблей, задержанных российскими пограничниками год назад в Керченском проливе.

«Я хочу извиниться, что не бритый. Это не просто так. У нас есть такое украинское слово... – «забобоны» (рус. предрассудки). Чисто украинское слово, очень классное слово, я очень люблю. Такой есть «забобон». Знаете: сейчас я жду корабли – корабли вернутся, тогда побреюсь», – сказал сегодня Зеленский на совместной с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем пресс-конференции в Киеве.

Арестованные Россией бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» уже переданы вчера Украине в нейтральных водах (там, где их и задержали), их буксируют буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамак». Что в этой истории любопытно. Во-первых, ранее Киев требовал от Москвы передать кораблики в Азовском море. Понятно, что Россия на это не могла согласиться: тогда получилось бы, что знаменитый «керченский прорыв» (ВМС Украины провоцируют РФ на «большую войну» за Азовское море) для Военно-морских сил Украины завершился успешно.

Во-вторых, Киев, как заявил вчера министр обороны Украины Андрей Загороднюк, рассматривает возвращение украинских кораблей как выполнение решения Международного морского трибунала. Решение которого Москва, как известно, не признала (Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге). По словам министра, возвращение катеров и буксира не является актом доброй воли со стороны Москвы, которую министр в очередной раз обвинил в агрессии. Кстати, Загороднюк добавил, что специалисты осмотрят суда и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть на службу (для малохольных, простите, ВМС Украины это важно). Ну, это, конечно же, дело специалистов. И тут комментировать нечего. Непонятно одно - почему господин Загороднюк в ситуации (кстати, перед встречей глав государств в «нормандском формате») делает подобные заявления? Такое впечатление, что позиция министра расходится с позицией президента. Многие СМИ и эксперты назвали возвращение кораблей не просто жестом доброй воли со стороны России, но и намеком на то, что у Москвы и Киева есть наконец-то возможность наладить контакты. Возникает вопрос: контролирует ли Зеленский силовой блок в своем правительстве?

Кстати, как сегодня отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс приветствует передачу Россией Украине военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе. «Я приветствую возвращение украинских кораблей, это Россия должна была сделать уже давно», – сказал генсек НАТО в ходе выступления в Брюсселе. По его мнению, этот шаг будет способствовать предстоящим переговорам «нормандской четверки».

Франция построит для Украины 20 патрульных кораблей

Украина и Франция, как сообщает сегодня Интерфакс, подписали межправительственное соглашение об изготовлении и технической поддержке партии патрульных кораблей. «От имени правительства Украины подписали соглашение с министром внутренних дел Франции Кристофом Кастанером (136,5 млн евро) об изготовлении и техподдержке 20 патрульных кораблей. Пять из них и все RIB-лодки (жесткие надувные лодки) построим в Украине. Спасибо Франции за поддержку в укреплении системы морской безопасности и охраны», – написал сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Как отмечал ранее командующий ВМС Игорь Воронченко, первоочередной задачей ВМС ВСУ является обеспечение судоходства и безопасности в прибрежной зоне. «Эти задачи может выполнить «москитный флот» – быстрый, маневренный, который может оперативно действовать в прибрежных точках Азовского и Черного морей: защищать припортовую инфраструктуру, входы в лиманы и устья рек... такой флот – это первый этап нашей стратегии. Второй – построение кораблей морской зоны, которые могут работать в исключительной экономической зоне и за границами Черного моря», – рассказал командующий ВМС в октябре 2018 года.

В начале года сообщалось, что украинский «москитный флот» в 2019 году планируют пополнить тремя боевыми катерами: одним малым бронированным артиллерийским катером (проекта 58155 «Гюрза-М») и двумя десантными катерами (проекта 58503 «Кентавр-ЛК»), заложенными в начале февраля на заводе «Кузня на Рыбальском» в рамках реализации «Стратегии ВМС ВСУ – 2035».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2022
Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
2455
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
639
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
2129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org