0
100984

05.01.2020 13:21:00

«Сирийский экспресс» ВМФ России дал сбой

Тэги: флот, вмф, сирия, бдк орск


На большом десантном корабле (БДК) «Орск» Черноморского флота проекта 1171 в ходе очередного рейда в Сирию вышел из строя один из двух дизелей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма. Судно нуждается в ремонте двигательной установки, продолжительность работ зависит от того, имеются ли необходимые запчасти или нужно время на их изготовление.

3 января турецкие наблюдатели опубликовали фотографии «Орска», который через Босфор в Черное море тянут на буксире. Большие десантные корабли ВМФ России, как известно, не первый год доставляют в Сирию военные грузы (так называемый «Сирийский экспресс»). Они способны перевозить крупную бронетехнику, включая танки. В минувшем году «Орск» (корабль способен вместить до 1500 тонн техники и грузов) не менее трех раз заходил в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

В ВМФ России два десятка больших десантных кораблей. Многие из них (как тот же «Орск») вводились в эксплуатацию в период с 1966 по 1975 годы. Более «свежие» БДК проекта 775 – в 1976-1991 годы. В позапрошлом году флот принял первый из новой серии десантных кораблей проекта 11711 БДК «Иван Грен». Можно ли назвать его новым, если учесть, что заложили корабль еще в 2004 году, большой вопрос.

Более того, «Иван Грен» создавался для действия в зонах «река-море» для переброски десанта с разных театров военных действий, а его габариты изначально привязывали к параметрам шлюзов Волго-Дона и высоте мостов. Проект буквально «слепили». Когда ограничение для класса «река-море» отпало, надстройку БДК увеличили. В результате этого и других конструктивных изменений остойчивость корабля значительно ухудшилась.

Пожалуй, ни по одному классу боевой техники СССР и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Однако в последние годы именно эти «отсталые» корабли сыграли важнейшую роль в стремительном росте геополитического влияния страны.

Десантные силы ВМФ РФ очень сильно отстают как качественно, так и количественно от таковых в ВМС США и Китая. В военных флотах Великобритании, Франции, Испании, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, Бразилии, Египта, Алжира, даже в ничтожном по своему потенциалу филиппинском флоте есть универсальные десантные корабли. У России после неудавшейся попытки купить у французов «Мистрали» ничего подобного нет и не предвидится. Остается полагаться на старенькие БДК.

Между тем, как показывает опыт сирийской кампании, Россия крайне нуждается в кораблях подобного типа («НГ»). Даже выход из строя одного из них срывает поставки оружия и техники в Сирию.

Другой вопрос – а должны ли эти грузы доставляться в Сирию десантными кораблями. Да, все эти БДК способны принять на борт танки и прочие бронемашины, да и другие грузы. Но, по сути, получается, их превратили в банальные транспортные суда. А ведь моторесурс десантных кораблей на такую жесткую эксплуатацию не рассчитан. Их задача проста: загрузил десант, вышел в море и, как говорится, «с прибоем на берег». А тут вечный транзит.

Вот и «летят» дизеля. А учитывая, что кораблям давно уже за 40, ремонт их стоит дорого, да и запчастями проблемы. Как, прочем, в условиях санкций и самими дизелями.

Кстати, а на чем морская пехота Черноморского флота тренируется высаживать десант?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Владимир Мухин

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

0
3047
В ВС России должен появиться экраноплан

В ВС России должен появиться экраноплан

Владимир Иванов

Спецы Пентагона обеспокоены боевыми возможностями нового аппарата

0
1371
Конфликт среди родственников Асада угрожает балансу сил в Дамаске

Конфликт среди родственников Асада угрожает балансу сил в Дамаске

Игорь Субботин

Кузена сирийского президента могут лишить телекоммуникационного бизнеса

0
2326
Российский флот получит самую тихую субмарину

Российский флот получит самую тихую субмарину

Дмитрий Литовкин

На вооружение поступает стратегический ракетный крейсер нового поколения

0
4674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org