0
10151

11.01.2020 17:12:00

Корабли США и РФ не поделили Аравийское море [+ВИДЕО]

Тэги: сша, россия, военные, аравийское море, эсминец


сша, россия, военные, аравийское море, эсминец Фото pixabay.com

Американские военные обвинили российский средний разведывательный корабль (СРЗК) «Иван Хурс» в агрессивном сближении с эсминцем США USS Farragut, выполнявшим плановую операцию в северной части Аравийского моря. Эсминец входит в состав авианосной группы во главе с атомным авиносцем USS Harry S. Truman и призван перехватывать потенциальные вражеские корабли, чтобы они не приближались к авианосцу. Сближение российского и американского кораблей произошло в нескольких десятках километров от берегов Ирана на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В заявлении 5-го флота ВМС США в Twitter говорится, что в ходе инцидента, который произошел 9 января с.г., Farragut дал пять коротких гудков – международный морской сигнал, указывающий на угрозу столкновения, и потребовал от российского корабля сменить курс в соответствии с международными правилами навигации. Отмечается, что разведывательное судно ВМФ России сначала отказалось сменить курс, но затем все же отдалилось. При этом задержка увеличила риск столкновения, говорится в заявлении. По данным армейских источников телеканала CNN, российский корабль подошел к эсминцу на расстояние 180 футов (около 55 метров) прежде чем сменил курс. В США это сближение назвали опасным и провокационным.

Телеканал отмечает, что российский корабль отдалился после того, как между ним и эсминцем была установлена радиосвязь. Сближение судов засняли на видео с борта американского эсминца.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что на видео зафиксирован маневр «профессионально действовавшего» экипажа российского корабля, «который позволил предотвратить столкновение с кораблем-нарушителем». В ведомстве сослались на конвенцию о Международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года (МППСС-72), согласно которой в случае пересечения курсов уступить дорогу должно то судно, которое имеет помеху справа.

«Таким образом, именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося впереди российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив маневр на пересечение его курса», – заявили в Минобороны, назвав действия экипажа эсминца «сознательным нарушением международных норм безопасности мореплавания».

«Эсминец США действовал в данной ситуации провокационно, – сказал «НГ» в прошлом командир корабля-разведчика, капитан 1 ранга запаса Василий Р. – Но возникает вопрос: почему наш СРЗК оставался на прежнем курсе и даже не сбавил ход? Видя неадекватные действия экипажа эсминца, должен был и действовать соответственно. В море иногда управляют и пьяные буфетчицы. К этому тоже надо быть готовым».

В июне прошлого года американский крейсер УРО (управляемого ракетного оружия) USS Chancellorsville совершил опасный маневр и чуть не столкнулся с российским большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Виноградов». Как сообщила тогда пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ) России, отряд кораблей ТОФ и авианосная ударная группа Военно-морских сил США двигались параллельными курсами, но Chancellorsville «внезапно изменил направление движения и пересек курс «Адмирала Виноградова» в 50 метрах».

Экипажу российского корабля пришлось экстренно маневрировать, чтобы избежать столкновения. После произошедшего американской стороне заявили протест, добавили в пресс-службе ТОФ. ЧП, как утверждается, произошло в Восточно-Китайском море. В США тогда отреагировали мгновенно, заявив, что небезопасный маневр в отношении американского крейсера совершил российский военный корабль, а не наоборот (Холодная война на море грозит перейти в горячую).

Море, как известно, не терпит подобных шалостей. Кстати, полное водоизмещение «Ивана Хурса» – 4 тысячи тонн, вооружение – два пулемета (14,5 мм) и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и «Верба», максимальная скорость – 20 узлов. У американского эсминца полное водоизмещение 9650 тонн, полная скорость хода – 32 узла (то есть он мог легко оторваться о СРЗК). Эсминец имеет на борту две пусковые установки системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться: крылатыми ракетами «Томагавк», ПЛУР RUM-139 ASROC и иными ракетами; 2×4 ПКР Harpoon. Имеется артиллерия различных видом, а также зенитное ракетное вооружение: до 74 ракет «Стандарт-2» или «Стандарт-3», 24 ракеты (6×4) «Си Спэрроу» в УВП Mk. 41. Плюс торпедно-минное вооружение и два вертолёта SH-60 LAMPS III.

Видео с канала youtube:

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
1112
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2821
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1047
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org