0
2496

31.01.2020 00:01:00

Ну, по 150!

Сегодня – День рождения русской водки

Тэги: менделеев, спирт, водка, юбилей, 150 лет, диссертация


200130-2.jpg
Фото автора
Днем рождения русской водки неформально считается дата защиты великим русским ученым Дмитрием Менделеевым диссертации «О соединении спирта с водою». Это событие состоялось ровно 31 января 1865 года. Однако непосредственно к водке, как к напитку, работа Менделеева отношения не имеет (150 лет назад Д.И.Менделеев защитил знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою»).

В четвертой и пятой главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе не сообщается (это мы теперь все уже знаем). Менделеев входил в особый «Технический комитет», который контролировал качество напитка. Именно Менделеев предложил не только сохранить, но и официально утвердить название «водка» для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства, проходившему длительную и тщательную очистку.

На флоте, между тем, предпочитают «шило», то есть спирт (медицинский или технический – как повезет). А так как тема «шила» на флоте бесконечна, вроде зубной пасты в тюбике, есть смысл именно сегодня вспомнить одну забавную историю.

Дом офицеров в Калининграде. Начало 80-х. Идет отчетно-выборная партийная конференция коммунистов Балтийского флота. В зале полторы тысячи лучших флотских «штыков» – отличники БП (боевой подготовки) и ПП (политической подготовки), передовики социалистического соревнования, лучшие специалисты и т.д.

С докладом выступает ЧВС (член военного совета), начальник Политического управления БФ вице-адмирал Николай Шабликов. Долго говорит. Все уже засыпать начали.

200130-4.jpg
Фото автора
Тут адмирал плавно переходит к теме борьбы с пьянством и алкоголизмом на флоте. В рамках очередного постановления Политбюро ЦК КПСС. Зал оживляется вместе с докладчиком. Потому что перечисляются флотские алкоголики-залетчики, воинские части, где с зеленым змием плохо борются, имена командиров и замполитов, допустивших эти безобразия, и пр.

Адмирал устал, но речь продолжается. То ли язык у докладчика утомился, то ли в горле пересохло… В общем, Шабликов хватает стоящий на трибуне графин и наливает в стакан чуть-чуть воды.

Здесь необходимо небольшое отступление. Всем на флоте известно, что чистый спирт желательно разбавлять водой (по заветам того же Дмитрия Ивановича Менделеева). По годами отработанной технологии сначала в стакан по «марьин поясок» наливается спирт. (Тогда в моде были такие стаканчики, под конус, с пояском у донышка – мы этот поясок «марьиным» и называли.) Потом добавляется вода – по вкусу и силе духа выпивающего. Затем стакан накрывается ладонью, чтобы в ходе реакции напиток не потеплел.

И получается следующая картина.

– В воинской части (следует номер) мичман (следует фамилия) нажрался до скотского состояния, вышел на палубу и стал учить личный состав... Это полное безобразие! С пьянством пора кончать!

Адмирал Шабликов берет графин и добавляет в стакан еще воды. После чего автоматически накрывает его ладонью. В зале сначала повисла громовая тишина. Через мгновение – гомерический хохот.

P.S. Известный ученый, историк и кулинар Вильям Похлебкин посвятил русской водке целую монографию. «Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о подлинных его качествах, – писал Похлебкин. – Да и исторически это будет не совсем верно: в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка».

P.P.S. «НГ» предупреждает: употребление водки в больших количествах вредит вашему здоровью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проникнуть сердцем в тюремную человечину

Проникнуть сердцем в тюремную человечину

Сергей Крюков

Как постичь душу уголовника, не побывав в его шкуре

0
2650
Константин Ремчуков: Российскому университету дружбы народов исполняется 60 лет!

Константин Ремчуков: Российскому университету дружбы народов исполняется 60 лет!

Константин Ремчуков

0
2846
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
457
Журналист-международник Михаил Гусман отмечает юбилей

Журналист-международник Михаил Гусман отмечает юбилей

0
2670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org