0
50021
Газета Содружество Печатная версия

30.10.2012

СНГ ищет новые идеи в Ашхабаде

Тэги: снг, туркмения


снг, туркмения Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.
Фото Сергея Авдуевского

Содружество Независимых Государств постепенно будет модернизироваться, чтобы реагировать на запросы времени, глобальные и региональные вызовы. Речь об этом шла на VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ: направления и перспективы» в Ашхабаде. Форум в Туркмении – государстве, которое председательствует в Содружестве в 2012 году, – стал одним из важных этапов этого процесса. Он продолжится на встрече глав государств СНГ, которая должна пройти в туркменской столице в ближайшие месяцы.

VII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ состоялся в Ашхабаде 15–16 октября. Собрание интеллектуальной элиты Содружества было организовано при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

В день открытия форума во Дворце конгрессов собрались делегаты – деятели культуры, науки и образования, политики, чиновники из стран СНГ, Грузии и Балтии. Все это люди, определяющие политическое и научное развитие государств бывшего СССР. Открыл собрание президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, появление которого в зале сопровождалось овацией. «Сегодня исключительно важна выработка такой системы взаимодействия, где степень доверия и партнерства подкреплялась бы институциональными, правовыми формами достижения мира и согласия», – задал глава Туркмении тон общению на форуме коллегам по СНГ.

Российскую группу делегатов возглавлял спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Президент Туркмении за вклад в укрепление межгосударственных отношений вручил председателю российской Госдумы одну из высших государственных наград республики – орден «Битараплык». Еще один почетный орден – «Рухубелент» («Высокая духовность») – из рук президента получила председатель попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. Награды президент Туркменистана вручил и лауреатам международного конкурса «Содружество дебютов» – молодым специалистам, представившим на конкурс свои достижения в области спорта и здорового образа жизни (см. продолжение темы на стр. 10). Пленарное заседание продолжали председатель правления МФГС Полад Бюль-Бюль оглы, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой и ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. О своем видении наиболее важных тем форума гостям и хозяевам также рассказали руководители делегаций стран – участниц СНГ.

Затем делегаты продолжили работу по секциям в разных частях Ашхабада. Одной из важнейших стала площадка, на которой обсуждалась стратегия гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества, организованная в зале Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. Напомним, в нынешнем году группа экспертов под руководством заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ, президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана подготовила «Концепцию стратегии развития гуманитарного сотрудничества с учетом тенденций экономической кооперации и социокультурного разнообразия государств – участников СНГ». В работе аналитики постарались определить, каковы ожидания стран бывшего СССР в отношении деятельности СНГ, и попытались понять, как наладить успешные отношения между государствами. Результатом работы и стала модель стратегии, предложенная для конструктивной критики гостям форума и студентам туркменского Института международных отношений. Комментаторов проекта пришлось жестко квотировать по времени, однако выступить на сессии смогли далеко не все. Важнейшей темой исследования оказались потребности граждан СНГ, которые должно удовлетворять такое интеграционное объединение, как СНГ. «Люди, оказалось, хотят, чтобы сотрудничество между странами помогало решать им проблемы, связанные с бытовой жизнью – бороться с безработицей, бедностью, наркоманией», – отмечает Александр Аузан. При этом эксперты отметили, что, хотя традиционное взаимное притяжение стран в СНГ еще велико, нужно искать новые сближающие народы темы. «Роль русского языка в этом принципиальная, – отмечает экс-президент Киргизии Роза Отунбаева. – СНГ построено в рамках его ареала, и распространение языка очень важно. Сейчас, например, есть экономическая мотивация для жителей Кыргызстана учить русский язык или даже два-три языка. Это нужно для развития туризма, экономики». Всего дискуссии шли на десяти площадках. Например, делегаты форума в Государственном медицинском университете Туркменистана обсуждали здоровый образ жизни в СНГ, в республиканском Музее изобразительных искусств говорили об экологической культуре и защите окружающей среды, в Национальной библиотеке – об опыте взаимодействия нейтрального Туркменистана с соседями. Результаты споров, пожелания и рекомендации участников сейчас обобщаются и будут в систематизированной форме представлены общественности, как и финальная версия Стратегии развития гуманитарного развития СНГ.


В 2012 году столицей СНГ стал Ашхабад.
Фото автора

Туркменистан сейчас уже готовится к предстоящему заседанию в Ашхабаде Совета глав государств СНГ. Изначально саммит был запланирован на 2 ноября, однако был перенесен на неопределенный срок, и его дата сейчас уточняется. Эту встречу на высшем уровне будет предварять заседание Совета министров иностранных дел государств – членов Содружества, которое состоится в туркменской столице днем раньше. Одно из недавних заседаний туркменского правительства Туркменистана было посвящено подготовке этих мероприятий, поскольку хозяева намерены обеспечить высокий организационный уровень предстоящего саммита, а также всех других собраний, запланированных к проведению в рамках председательства Туркменистана в СНГ.

По словам Бердымухамедова, укрепление и развитие партнерства со странами СНГ, с народами которых республику объединяют исторически сложившиеся отношения дружбы и добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана. «Эффективное международное сотрудничество в сфере науки и образования, взаимополезный обмен опытом в этой области является одним из основных условий успешной реализации осуществляемых в нашей стране научных и образовательных реформ», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов. – Являясь ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, наша страна на деле демонстрирует свою приверженность открытому и равноправному диалогу на пространстве СНГ и инициативный подход к вопросам наращивания эффективных экономических и гуманитарно-культурных связей в интересах общего благополучия и процветания. Этим целям полностью отвечает Концепция председательствования Туркменистана в Содружестве, ориентированная на закрепление накопленного позитивного опыта сотрудничества, стимулирование продуктивных межгосударственных контактов по всему спектру направлений».

Ашхабад–Москва

Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

Первый форум состоялся в России в 2006 году в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета. Это была первая встреча представителей интеллигенции за 15 лет существования СНГ. Также форумы интеллигенции проходили в Астане, Душанбе, Кишиневе, Киеве. В 2012 году председательствующий в Содружестве Независимых Государств Туркменистан предложил провести форум в Ашхабаде.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ

МФГС – организация, налаживающая гуманитарное сотрудничество на пространстве СНГ, занимается развитием общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве в сфере образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

  

0
1035
Трудности интеграции

Трудности интеграции

Александр Гущин

Постсоветское пространство: четверть века развития

0
1178
Иран обзавелся высококлассным российским оружием

Иран обзавелся высококлассным российским оружием

Олег Владыкин

Теперь никто не сможет наносить безответные удары по непокорной стране

3
5080
Москва готова поставить Ашхабаду оружие

Москва готова поставить Ашхабаду оружие

Виктория Панфилова

Россию беспокоит ситуация на туркмено-афганской границе

0
3894

Другие новости

24smi.org