0
1088
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.09.2007

Война за кресло

Тэги: бизнес, украина, премьер


бизнес, украина, премьер Виктора Януковича поддерживает не только большой бизнес, но и значительная часть населения.
Фото Reuters

Миллионеры снова идут в Верховную Раду, миллиардеры, как и раньше, отправляют в парламент своих представителей. Бизнес-команда рассредоточена по спискам политических сил пропорционально их рейтингам. Однако места распределены так, что около сотни известных или просто заметных украинских бизнесменов, участвующих в выборах, в состав нового парламента скорее всего пройдут, уверены эксперты. По их мнению, как и в 2006 году, борьба сейчас ведется не за получение депутатской неприкосновенности и даже не за лоббистские возможности. Бизнесмены, стремящиеся в политику, воюют за право сформировать новое правительство.

По Конституции, новый состав Верховной Рады обязан создать правящую коалицию, которая представляет президенту свои предложения по кандидатуре премьер-министра и руководителей ключевых министерств. Глава государства рассматривает кандидатуры и вносит их на утверждение парламента. Однако имя премьер-министра определяется все же депутатами. Так, в августе прошлого года коалиция Партии регионов, Соцпартии и Компартии потребовала от президента внести кандидатуру Виктора Януковича, и Ющенко согласился.

Кандидатский минимум

Представители Партии регионов убеждены, что в октябре сценарий повторится. «Виктор Янукович доказал свой профессионализм, поэтому коалиция будет создана на базе нашей фракции, и мы снова выдвинем лидера партии на пост премьера», – обещает депутат прежнего созыва Михаил Чечетов. Сам Янукович недавно подтвердил журналистам, что хотел бы остаться главой правительства «не менее пяти лет», пояснив, что такой срок позволяет реализовать стратегические задачи и завершить начатые реформы.

Чечетов опровергает давно и упорно циркулирующие в кулуарах слухи о внутренних противоречиях в Партии регионов. Он говорит, что партия едина, а выдумка о борьбе за первенство между политическим лидером Януковичем и его финансовой опорой, бизнесменом Ринатом Ахметовым – происки политических противников. Представитель Партии регионов уверенно заявляет, что внутренние проблемы свойственны только оранжевым партиям и блокам, поэтому многие бизнесмены ушли от Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко в Партию регионов.

В числе променявших революционную романтику на стабильность, обещанную Партией регионов, эксперты называют бывшего представителя пропрезидентского блока, а ныне – министра экономики, руководителя Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха; бывших членов фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), которые теперь баллотируются по списку Партии регионов, бизнесменов Нвера Мхитаряна («Познякижилстрой»), Василия Хмельницкого («Киевская инвестиционная группа»), Александра Едина («Интер-контакт»).

Бизнес-группа поддержки

Впрочем, у оранжевых политических сил сохранилась мощная поддержка в бизнес-среде. Так, эксперты украинской газеты «Дело» называют финансовой опорой Юлии Тимошенко бизнесменов Константина Жеваго (группа «Финансы и кредит»), Игоря Коломойского (группа «Приват»), Сергея и Александра Буряков (Брокбизнесбанк), Александра Фельдмана (концерн «АВЭК»), Тариэла Васадзе («УкрАвто»), Богдана Губского (облгазы, агробизнес). К числу сторонников пропрезидентского блока та же газета относит уже упомянутого Игоря Коломойского, а также совладельца группы «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука, владельца компании «Бринкфорд» Давида Жванию, Петра Порошенко (корпорация «Укрпроминвест»).

Газета утверждает, что у Партии регионов гораздо более мощные позиции в бизнес-среде. Януковича поддерживают Вячеслав Богуслаев («Мотор Сич»), Валентин Ландык («Норд»), Николай Янковский («Стирол»), Антон Пригодский ( «Межрегиональный промышленный союз»), Андрей Деркач («Энергоатом»), Борис Колесников («АВК») – всего около четырех десятков бизнесменов, не говоря уж о корпорации «Систэм капитал менеджмент» Рината Ахметова.

Ахметову мешает Янукович

Впрочем, по мнению украинских политологов, для корпорации Ахметова гораздо удобнее не предлагать на пост премьера Виктора Януковича, который с 2004 года враждебно воспринимается сторонниками президента Ющенко. Любой бизнес стремится к стабильности, которая на Украине возможна только в случае, если между политическими силами президента и премьера будет объявлено перемирие, поясняет политолог Владимир Фесенко. С ним согласна лидер прежней правящей коалиции, член Партии регионов Виктора Януковича Раиса Богатырева. Она публично предложила оранжевым политическим силам создать широкую правящую коалицию, чтобы вместе договориться и о кандидатуре премьер-министра, и о распределении полномочий в системе украинской власти. Министр труда и социальной политики Михаил Папиев на днях тоже выступил с призывом: «Мы должны говорить в следующем парламенте и правительственных комитетах о том, как улучшить жизнь наших граждан. Только ради этой цели можно согласиться на широкую коалицию и пойти на идеологические компромиссы».

Соратники Ющенко и Тимошенко пока отвечают категорическим отказом. Они утверждают, что оранжевые способны сами сформировать коалицию и между собой договориться о выдвижении единого кандидата на пост главы правительства. Лидеры оранжевых сил пригрозили исключением из своих рядов тех политиков, которые рискнут предлагать объединение с Партией регионов. Представитель Блока Юлии Тимошенко рассказал «НГ», что на сегодня договоренности в среде оранжевых сил строятся на том, что кандидатуру премьера выдвинет та фракция, которая наберет больше голосов: «Если это будет БЮТ, то мы все предложим утвердить главой правительства Юлию Тимошенко. Если «Наша Украина – Народная самооборона», то они скорее всего выдвинут самого яркого своего лидера – экс-главу МВД Юрия Луценко».

Правда, политолог Дмитрий Выдрин считает, что оба сценария не устроят Партию регионов, с которой Виктор Ющенко не захочет ссориться. Конфликт, начавшись с кандидатуры премьера, снова плавно перерастет в постоянный политический кризис, поясняет эксперт. По его мнению, соратники Януковича и Ющенко договорятся о компромиссной фигуре премьера: «Это может быть руководитель президентского секретариата Виктор Балога или экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Виталий Гайдук».

Премьер-сюрприз

Политолог Михаил Погребинский уверен, что если премьером не станет Виктор Янукович, то его партия договорится с пропрезидентским блоком о выдвижении совершенно нового и до сих пор незаметного, не вызывающего никаких ассоциаций политика. Имя нового премьера может стать сюрпризом для Украины, а его деятельность будет жестко контролироваться до тех пор, пока сильнейшие политические игроки не распределят между собой полномочия и сферы влияния, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1546
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2742
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7819
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org