Стране, в которой проживают 5 млн. человек, необходимо около 1,6 млн. тонн зерна. Как известно, получить официальные данные в Туркмении практически невозможно, а цифрам из открытых источников не всегда можно доверять. Вот какую статистику удалось почерпнуть из интернета.
В 2002 году в стране было собрано 2 млн. 320 тыс. тонн зерна, в 2004-м – 2,8 млн. тонн, в 2005-м – 2, 5 млн. Примечательно, что еще в 2004 году (самом благополучном на первый взгляд) президент Ниязов распорядился принять меры по охране зернового фонда республики. По его указанию были созданы специальные продотряды из силовиков, которые проводили зачистки в частных хозяйствах, конфискуя так называемые зерновые излишки.
Под «излишками» подразумевались все запасы зерна, которые силовики находили в доме или амбаре. В отношении протестующих против такой системы перераспределения благ граждан заводились уголовные дела «за продовольственный саботаж». Говорят, что реально тогда было собрано около 400 тыс. тонн зерна, иначе для чего принимать такие жесткие меры, непонятно.
За постсоветское время зависимость от импорта сократилась с 64 до 4%. Но даже в самые лучшие годы Туркмения не могла обойтись без импорта зерна. В 2006 году Туркмения закупала зерно в Иране и Казахстане.
В этом году Туркмения собрала 1 млн. тонн зерна. Однако некоторые эксперты считают, что эта цифра завышена и составляет не более 600 тыс. тонн. Это связано в равной степени как с приписками, так и с низкой урожайностью зерна.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил на заседании кабинета министров вернуться к старой практике и не пытаться выращивать то, «чего мы не можем выращивать, и не производить то, что нам трудно производить». Судя по всему, в 2007 году Туркмения рассчитывает на закупки зерна в благополучном Казахстане.