0
2012
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.12.2007

Пентагон оставляет войска в Германии

Тэги: нато, армия, сша, германия


нато, армия, сша, германия У американских солдат есть еще в Европе дела.
Фото Reuters

Вопреки первоначальным планам Соединенные Штаты не сократят в 2008 году численность своих войск в Европе. Две американские боевые бригады останутся в местах дислокации в Германии. Об этом США на днях известили брюссельскую штаб-квартиру НАТО.

В настоящее время в ФРГ дислоцированы четыре боевые бригады американской армии, насчитывающие 43 тыс. солдат и офицеров. Две из них должны были быть возвращены в США до конца 2008 года. В этом случае численность сухопутных соединений Пентагона в Европе снизилась бы до 24 тысяч человек. Но теперь эти планы заморожены.

Официально Министерство обороны США мотивирует это неготовностью американских мест расквартирования, предназначенных для возвращения бригад. Однако командующий сухопутными войсками США в Европе Дэвид Маккирнен с военной прямотой объяснил пересмотр решения о сокращении числа американских гарнизонов в Германии «новым укреплением России».

Корреспондент венской Die Presse в Брюсселе подтверждает, что «подлинным мотивом является кивок генерала Маккирнена на Россию». Политики и военные НАТО выражают «горькое разочарование» по поводу усилившейся российской критики в адрес Североатлантического союза, обвиняемого в «наращивании мускулов». Как полагают в брюссельской штаб-квартире организации, за критикой Москвы кроется ее стремление использовать свой экономический подъем для реализации собственных внешнеполитических и военных интересов. В этой связи венское издание усматривает в отказе от сокращения численности американских войск в Европе «определенный признак того, что военные США начинают готовиться к новой конфронтации с Россией».

Несмотря на профилактические меры Пентагона, посол США в НАТО Виктория Нуланд не теряет оптимизма. Она считает, что достижение согласия с Россией по спорным вопросам возможно. «Мы стоим перед угрозами и опасностями, которые одинаково касаются как России, так и нас на Западе. Поэтому мы должны найти возможности кооперации, от которой выиграют обе стороны», – сказала она в беседе с журналистами.

Тем временем в Вашингтоне и брюссельских инстанциях НАТО приостановка Москвой действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) трактуется как еще одно свидетельство укрепления России, требующее контрмер. Примечательным сигналом является призыв ведущего претендента-республиканца на пост президента США Рудольфа Джулиани приступить к наращиванию численности американских вооруженных сил в ответ на укрепление позиций России. По его словам, цитируемым телекомпанией Си-эн-эн, российские намерения «по-прежнему вызывают тревогу». Поэтому, убеждал Джулиани избирателей в штате Южная Каролина, Соединенным Штатам «нужно стать еще более сильными в военном отношении».

В свою очередь, американский аналитический центр Stratfor предвидит мобилизацию западных спецслужб. По сведениям РИА Новости, сотрудниками центра являются опытные эксперты в области разведки и бизнеса, а его услугами пользуются сотни крупных фирм, правительственные и военные ведомства. В опубликованной недавно в Вашингтоне аналитической записке Stratfor, в частности, говорится: «Отброшенный ДОВСЕ вынудит НАТО как минимум активизировать свои разведывательные усилия для того, чтобы отслеживать перемещения российских вооруженных сил и получать информацию, которую русские обычно предоставляли бы сами в рамках механизмов ДОВСЕ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
284
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1247
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

0
779
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org