0
873
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.02.2008

От демократии – к авторитаризму

Тэги: конституция, тимошенко, ющенко


К началу лета на Украине появится проект новой Конституции, сообщил недавно министр юстиции Николай Онищук. По мнению экспертов, этот документ способен спровоцировать новый политический кризис, ведь процесс перераспределения полномочий уже сейчас усложняет отношения между президентом и премьер-министром. Даже соратники Виктора Ющенко, анализируя его законодательные инициативы, подозревают президента в попытке создания авторитарной модели управления государством.

Формально разработкой проекта новой Конституции будет заниматься Национальный конституционный совет, в состав которого вошли представители всех ветвей власти, всех парламентских фракций, политики, чиновники и ученые. Но еще до начала работы этого органа было известно, что президентский секретариат предлагает полностью переформатировать систему власти в стране. Так, Онищук сообщил, что президент ожидает от Основного закона ряда революционный реформ: муниципальной, административной, в сфере судопроизводства.

О том, что глава государства пытается расширить собственные полномочия, стало известно после того, как Ющенко в начале года внес в Верховную Раду проект закона «О Кабинете министров». Уже в этом документе правительство предлагается лишить ряда нынешних полномочий. Взамен расширяются функции (в том числе кадровые и контрольные) со стороны президента и подчиненного ему Совета нацбезопасности и обороны. Юлия Тимошенко, ознакомившись с предложениями Ющенко, не выразила восторга. Она коротко сказала, что ее фракция «будет изучать документ». Политолог Константин Бондаренко допускает, что пропремьерская фракция в парламенте будет бойкотировать президентские инициативы, ибо принятие их серьезно осложнит для Юлии Тимошенко ведение предвыборной кампании в том случае, если она станет баллотироваться на президентских выборах через два года.

Сама Тимошенко пока не дала однозначного ответа на этот вопрос. Недавно, выступая перед Европарламентом, она сказала, что может отказаться от президентских амбиций, если найдет общий язык с Ющенко при решении ключевых вопросов. «В этом случае нет смысла выставлять две кандидатуры на выборы┘ И я, любя Украину, могу еще раз поддержать кандидатуру Виктора Ющенко┘» – пояснила глава правительства. В середине января, когда Тимошенко только увидела проект закона о сокращении ее полномочий, она сказала: «Меня устраивает должность премьера, если дадут работать. У премьера хватит работы на 24 часа в сутки┘ А если работу правительства зажать в определенные границы, если нам начнут ставить условия: это не трогай, здесь – «свои люди», здесь – свои силовые структуры, – тогда это (решение о выдвижении кандидатуры Тимошенко на президентских выборах) – вопрос...».

По сути, за прошедшее время Ющенко уже ответил Тимошенко, и ответ вряд ли понравился премьеру. Во-первых, глава государства проявил жесткость, не позволив главе правительства провести в январе газовые переговоры в Москве. Более того, Ющенко прямо запретил касаться анонсированной чиновниками Тимошенко темы повышения тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Во-вторых, президент забраковал программу приватизации на текущий год, попросив вначале представить долгосрочную стратегию приватизационной политики. Кроме того, Ющенко выразил сомнение в необходимости экстренной продажи ряда предприятий и попросил не закладывать вырученные от приватизации средства в расходные статьи госбюджета. Фактически это создало серьезнейшие проблемы для правительства, которое обязалось выплатить долги вкладчикам Сбербанка СССР. В-третьих, Ющенко инициировал реорганизацию правоохранительной системы, которая, по мнению экспертов, усиливает влияние президента. Согласно обнародованному украинскими СМИ проекту документа в стране может появиться пять структур, наделенных полномочиями досудебного следствия: национальная полиция (в структуре МВД), финансовая полиция (в составе Налоговой администрации), военная полиция (при Минобороны), специальное следственное подразделение Службы безопасности Украины и новый антикоррупционный орган. Хотя формально каждое подразделение планируется подчинить отдельному министру, но, согласно законопроекту о правительстве, президент получает контроль над членами правительства, поскольку может быть наделен правом инициировать их отставку. Таким образом, на Украине создаются предпосылки для президентской, к тому же полицейской системы власти, опасаются не только противники, но даже соратники президента. Тем более что другие законодательные инициативы главы государства предполагают структуризацию системы исполнительной власти под единый центр принятия решений – президентский секретариат. В частности, речь идет о возможном расширении полномочий губернаторов, традиционно относящихся к президентской вертикали власти. Показательно, что комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, который возглавляет депутат из пропрезидентской фракции, отклонил поданный Ющенко законопроект о создании Национальной гвардии. Депутаты сослались на то, что документ требует доработки, но неофициально признали, что опасаются наделять главу государства собственными силовыми структурами.

Эксперты уверены, что действия президента вынудят Тимошенко не только готовиться к участию в выборах, но уже сейчас скрыто противодействовать его инициативам. В частности, изменения Конституции потребует проведения всеукраинского референдума, итоги которого необходимо будет подтвердить голосованием конституционного большинства депутатов парламента. Пока это произойдет – наступит время президентских выборов. Предвидя предстоящие баталии, спикер Арсений Яценюк призвал всех политиков помнить, что Конституция должна создаваться не для отдельного человека, а для государства. «Хотел бы предостеречь все политические силы от попыток злоупотребления изменениями в Конституцию. Не может сегодня стоять на повестке дня вопрос относительно того, что мы изменяем Конституцию ради привнесения политического противостояния в общество», – сказал он.

Украинские эксперты считают, что правительство Тимошенко вряд ли доработает до начала предвыборной кампании. Представители окружения Ющенко не скрывают раздражения по поводу премьера. Руководитель секретариата президента Виктор Балога, комментируя заявления Тимошенко в Брюсселе, отметил, что выдвижение президенту условий относительно поддержки его кандидатуры на следующих выборах «слишком самонадеянно».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко  начинает опасную игру

Команда Порошенко начинает опасную игру

Татьяна Ивженко

В Украине хотят зафиксировать в Конституции курс на членство в НАТО

0
7954
Украинцы будут выбирать между безразличием  и ненавистью

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Татьяна Ивженко

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

0
1808
Черноморский флот РФ уберут из Конституции Украины

Черноморский флот РФ уберут из Конституции Украины

Татьяна Ивженко

Киев готов создать правовые условия для размещения баз НАТО

0
1565
Украина готовится к выборам президента

Украина готовится к выборам президента

Сергей Жильцов

У потенциальных кандидатов невысокий уровень поддержки

0
3776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org