0
1571
Газета Дипкурьер Печатная версия

20.04.2009

Козырь из молдавского рукава

Тэги: молдавия, воронин, россия, румыния


молдавия, воронин, россия, румыния Столкновение демонстрантов с полицией закончилось массовыми арестами.
Фото Reuters

Молдавский кризис показал неоднозначность настроения в стране, которую, как казалось Москве, она контролирует. Еще один урок для нас: действующая коммунистическая власть, недавно практически присягнувшая на верность России, как и ожидалось, при первых одергиваниях со стороны Запада в очередной раз обвинила ее в своих бедах. Через неделю после ряда дружественных телефонных переговоров с Дмитрием Медведевым, в которых президент РФ поддержал действия молдавских властей по наведению порядка в стране после молодежных волнений 7 апреля, глава Молдавии Владимир Воронин в интервью испанской газете El Pais обвинил Россию во всех бедах молдавского общества. Прежде всего в том, что страна остается разделенной на две части. По мнению Воронина, неподконтрольное Кишиневу Приднестровье действует по приказам Москвы, а все министры в непризнанной республике являются «активными агентами ФСБ».

Интервью перепечатали оппозиционные кишиневские издания, чтобы в очередной раз поставить в тупик тех русскоговорящих избирателей, которые голосовали за партию, которой руководит Воронин, только потому, что она «ориентирована на Россию».

Впрочем, к удивительным метаморфозам кишиневской власти этой категории молдавского электората не привыкать: на минувших выборах парламента в 2004 году Россия подавалась избирателям как недружественное государство, которое замышляло в Молдавии госпереворот. В связи с этим из Кишинева разворачивались и отправлялись назад домой железнодорожные составы, в которых якобы следовали подрывные группы из РФ. Тогда в Кишинев поддержать Воронина и его партию прибыли президенты Украины – Виктор Ющенко, Грузии – Михаил Саакашвили и Румынии – Траян Бэсеску. На нынешних выборах в роли выдворяемых русских оказались румыны.

Молдавские пограничники за месяц до выборов начали тормозить на молдавско-румынской границе граждан Румынии, по сообщению спецслужб, они направлялись в соседнюю страну для участия в акциях протеста оппозиции. А затем, когда 7 апреля эти протесты, связанные с несогласием части общества с итогами парламентских выборов 5 апреля, состоялись и ко всему завершились погромами, Воронин открыто обвинил в них румынские спецслужбы. В ответ Траян Бэсеску, выступая на минувшей неделе в Сенате Румынии, потребовал от молдавских властей доказательств, а от Евросоюза – оценки молдавских событий и заявлений кишиневского руководства. Молдавия отозвала своего посла из Бухареста, а румынского выслала из Кишинева. И ко всему ввела с Румынией визовый режим. Румыны на это ответили неадекватно: Бухарест объявил об облегченном предоставлении румынского гражданства молдаванам, причем даже тем, кто не говорит по-румынски (по недавнему признанию Воронина, это то же, что по-молдавски).

Бухарест пошел с козырей. Дело в том, что с тех пор, как Румыния вступила в Евросоюз, она стала привлекательной для молдаван. За румынским гражданством в Кишиневе выстраиваются очереди, причем в них записываются не только молдаване, но и русские. В прошлом году кишиневские власти серьезно поссорились из-за этого с румынскими. Поводом послужило заявление представителей посольства Румынии в Кишиневе о том, что до конца 2008 года новые румынские паспорта могут получить 1 млн. жителей Молдавии. Сколько человек на самом деле стали обладателями румынских паспортов, неизвестно, однако на днях «Молдавские ведомости» сообщили, что 20 из 101 депутата нового парламента Молдавии – граждане Румынии. По молдавскому закону, они должны до 22 апреля предъявить в ЦИК документы, подтверждающие подачу прошения об отказе от второго – чужого гражданства. В противном случае им не выдадут депутатские мандаты.

Владимир Воронин в интервью испанскому изданию, говоря о роли Румынии в данных событиях, отметил, что Бухарест так и не смог отказаться от своих «экспансионистских устремлений», в то время как Молдавия, по его словам, «хочет в Евросоюз через Брюссель, а не через Бухарест». Напомним, многотысячные митинги в Кишиневе 7 апреля проходили под румынскими флагами.

Но в том же интервью президент Молдавии выступил с рядом обвинений в адрес России.

Местные эксперты предполагают, что российская тематика в Кишиневе в ближайшее время может оставаться на слуху. Объясняется это приездом в Кишинев по просьбе оппозиции мониторинговой группы ЕС и Совета Европы, которая должна подготовить доклад о том, что на самом деле произошло в молдавской столице. Прежде всего речь пойдет об арестах участников манифестаций, среди которых были, как утверждает оппозиция, несовершеннолетние дети и студенты. Чтобы предварить выводы европейских экспертов, Воронин уже предложил объявить амнистию арестованным, что вызвало протесты правозащитников – как можно амнистировать тех, кого еще не судили?

Деликатная ситуация, в которой оказался молдавский лидер, побуждает его искать того, на кого можно перевести стрелки. Помимо Румынии объектом претензий молдавской власти может стать Россия, которой в очередной раз напомнят о том, что она не выводит свои войска с территории республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Равиль Мустафин

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

0
556
Украинский путь – не для Македонии

Украинский путь – не для Македонии

Павел Скрыльников

У балканского православия сложная история взаимоотношений с соседями

0
749
Новости религий

Новости религий

0
137
Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

НГ-Online

Жириновский заявил о наличии у страны комплексов С-700

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org