0
3855
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.01.2013 00:00:00

Барак Обама присягает во второй раз

Тэги: сша, обама, присяга, консерваторы


сша, обама, присяга, консерваторы Чак Хейгел (слева) и Джон Керри являются единомышленниками Барака Обамы.
Фото Reuters

В нынешний понедельник, 21 января, в Вашингтоне пройдет инаугурация Барака Обамы в должности президента на второй срок. В действительности его вступление в должность состоялось уже в воскресенье, 20 января, как это и предусмотрено Конституцией США. Оно свелось к принятию присяги Обамой в ходе частной церемонии в Белом доме.

На церемонии инаугурации Обама будет держать руку сразу на двух Библиях. Одна принадлежала Аврааму Линкольну, другая – Мартину Лютеру Кингу. День инаугурации совпадает с праздником – Днем Мартина Лютера Кинга, и это станет как бы лейтмотивом речи Обамы. Ведь избрание первого темнокожего президента страны может рассматриваться как шаг на пути реализации мечты Кинга о полном расовом равенстве в стране.

На церемонии будут присутствовать члены кабинета, законодатели, приглашенные гости. У подножия Капитолийского холма соберется публика, по прогнозам, от 300 до 800 тыс. человек. Много меньше, чем 2 млн. человек, собравшихся в январе 2009 года. Вместо обычных четырех дней торжества продлятся лишь три дня.

Медового месяца не будет

Заметное место на трибунах будут занимать сенаторы и члены Палаты представителей. Их состав шире, чем раньше, отражает расовое, этническое, религиозное и иное разнообразие американского общества. В Конгрессе 113-го созыва рекордное число женщин: 20 – в Сенате и 81 – в Палате представителей. Представлены разные конфессии, включая даже двоих буддистов и одного индуиста. Есть геи и лесбиянки и даже сенатор-бисексуалка.

Но это многообразие делится на два лагеря, представляющих две основные политические партии, на протяжении большей части американской истории контролирующие политическую власть в стране: Демократическую и Республиканскую партии. В Сенате – 55 демократов и 45 республиканцев, в Палате представителей – 201 демократ и 243 республиканца.

В какие-то периоды американской истории обе ведущие партии сравнительно мало различались по своим платформам, в каждой из них есть свои либералы, центристы и консерваторы. Но сейчас разница значительна. В Республиканской партии ныне тон задают консерваторы, а в Демократической – либералы и центристы. Консервативная волна, захлестнувшая Республиканскую партию в последние четыре года, – своего рода реакция на избрание президентом Обамы, поставившего в центр своей политической платформы расширение программы государственного медицинского страхования и затем активно использовавшего возможности государства в борьбе с кризисом. Республиканцы, наоборот, делают упор на сокращение социальных программ и максимальную свободу предпринимательства.

В этих условиях политическая борьба продолжается, несмотря на то что выборы прошли уже почти три месяца назад. Медового месяца в отношениях между Белым домом и Конгрессом на этот раз не будет.

Предметом споров и столкновений позиций становятся практически все важные темы государственной политики – от вопросов сокращения федеральных расходов и борьбы с бюджетным дефицитом до возникшей уже после трагедии в Ньютауне необходимости принятия мер по ограничению оборота наиболее опасных видов огнестрельного оружия.

В центре споров состав кабинета

На свой новый срок Обама заменяет некоторых ключевых министров и глав ведомств. Оставляет пост министр финансов Тимоти Гайтнер. На его место назначен руководитель президентского аппарата Джэк Лу, в своей предшествовавшей карьере много занимавшийся бюджетными вопросами (в аппарате Конгресса, а также на должности главы Бюджетного управления Белого дома). Уходят также министр энергетики Стивен Чу, глава Управления по охране окружающей среды Лайза Джексон, министр труда Хилда Солис, представитель США на международных торговых переговорах Доналд Кирк и директор ФБР Роберт Мюллер. Те, кто их сменит, пока не названы.

Весьма радикальному обновлению подвергнется «команда национальной безопасности» – ведомства внешней политики и обороны. Именно в этой области республиканцы пытаются дать бой президенту, используя предоставленное Конституцией США Сенату полномочие утверждать кандидатуры глав правительственных ведомств. Они смогли помешать даже выдвижению Обамой кандидатуры нынешнего представителя США при ООН Сьюзен Райс на пост государственного секретаря, освобождаемый Хиллари Клинтон. Влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэхем и Келли Айотт обвинили ее в дезинформировании американской общественности по поводу событий в Ливии, приведших к гибели посла США Тима Кристена. Не помогло и личное объяснение Райс с сенаторами. В результате она сама отказалась от планировавшегося назначения во избежание «длительного и мучительного» процесса прохождения через Сенат. Скорее всего проблему создало явное намерение сенаторов использовать процедуру утверждения кандидатуры Райс для подкопа под Барака Обаму вплоть до сбора материалов для возможной попытки импичмента президента (разъяснения, к которым придрались сенаторы, Райс сделала от имени администрации и по прямому указанию Белого дома).

После этого Обама номинировал на пост госсекретаря сенатора от штата Массачусетс Джона Керри, популярного политика, кандидата на пост президента США от Демократической партии на выборах 2004 года. 69-летний Керри является политическим ментором Обамы.

Он возглавляет сенатский комитет по иностранным делам, в состав которого входил Обама до избрания президентом. В последние годы сенатор неоднократно выполнял поручения Обамы по части контактов с иностранными лидерами. В избирательной кампании 2012 года Керри был спарринг-партнером Обамы при подготовке к президентским теледебатам.

Керри участвовал в войне во Вьетнаме, где он командовал катером, поддерживавшим действия пехоты в дельте Меконга. Был награжден орденами и тремя медалями «Пурпурное сердце» (ими отмечают военных, получивших ранение). По возвращении на родину он вошел в руководство антивоенной организации ветеранов. Американские СМИ облетел тогда снимок длинноволосого молодого мужчины, в составе группы ветеранов войны возложившего свои медали у здания Конгресса. (Это были дубликаты наград.)

Антивоенное движение стало трамплином для политической карьеры Керри. Как глава сенатского комитета Керри может рассчитывать на утверждение его назначения. Слушания по этому поводу начнутся 24 января. В то же время трудно предугадать ход и итоги слушаний по поводу назначения на пост министра обороны видного республиканского политика экс-сенатора Чака Хейгела. Они начнутся через неделю после рассмотрения кандидатуры Керри.

Чак Хейгел, так же как и Керри, является ветераном вьетнамской войны. Он служил рядовым пехотинцем и был отмечен двумя «Пурпурными сердцами». Позднее он неоднократно осуждал случаи военного вмешательства США за рубежом, называя использование силы результатом неудачи дипломатии. Хейгел критически высказывался о войне в Ираке, хотя и как сенатор он голосовал за резолюцию, давшую Джорджу Бушу военные полномочия. Хейгел сомневался в эффективности односторонних санкций против Ирана и предлагал вести с Тегераном политический диалог. Все это вызвало резкую критику со стороны консерваторов, республиканцы не склонны признавать его за своего.

Хейгел был членом сенатского комитета по иностранным делам. В 2008 году он вместе с Обамой совершил ознакомительную поездку в Ирак и Афганистан, которую республиканцы назвали предвыборной, однако он заступился за сенатора-демократа.

Против назначения Хейгела выступили представители групп «особых интересов». Прежде всего произраильского лобби, против влияния которого на внешнюю политику он протестовал, а также обиженные его замечаниями секс-меньшинства.

Консерваторы обвиняют президента в том, что он создает «обамовскую голубиную команду», которая будет более послушной в отношениях с Белым домом, чем нынешние министры. Таким образом, в число «голубей» попал даже номинированный на пост директора ЦРУ Том Бреннан, являющийся советником Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан был консультантом Обамы еще в ходе избирательной кампании 2008 года. Тогда Обама не смог сделать его главой ЦРУ, так как воспротивились политики-демократы, узнавшие, что Бреннан оправдывал пытки террористов.

В действительности в назначаемой Обамой команде не все «голуби», но практически каждый – единомышленник и даже соратник президента. Это дает ему весьма эффективный внешнеполитический аппарат. Вопрос лишь в том, в какой степени он сможет справиться со своими задачами в условиях фактического двоевластия в области внешней политики Белого дома и Конгресса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

0
462
Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Владимир Иванов

Свобода болтать и защита Родины - вещи не совместимые

0
661
Глава Пентагона запретил передвижение военных

Глава Пентагона запретил передвижение военных

Владимир Иванов

0
544
Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org