0
625
Газета Культура Печатная версия

17.06.2000

Одна на свете есть такая

Тэги: Камбурова, театр


Российский бард Елена Камбурова.
Фото ИТАР-ТАСС

В РИТМАХ "адской" музыки корчится на сцене жалкий паяц, истекающий клюквенным соком... Актерская и музыкальная интерпретация "Балаганчика" Блока (композитор В. Дашкевич) - один из шедевров обширного концертного репертуара Елены Камбуровой, этот номер в течение многих лет исполняется по просьбе слушателей. А еще - песни на стихи Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Тувима, Блока, Лорки, Окуджавы. Вокальные циклы Шуберта, Мусоргского, Шостаковича. Русские народные, еврейские, английские, французские песни и баллады. Камбурова поет только то, что ей близко. К счастью, всегда была своя аудитория, понимающая и разделяющая. Спустя много лет на ее концерте по-прежнему испытываешь шок. Прежняя девочка-подросток, углубленная в свой тайный мир, превратилась в большую актрису. На российской сцене подобных ей не было и нет. Цецилия Мансурова и Фаина Раневская поняли это в самом начале ее, увы, тернистого пути. Булат Окуджава сразу оценил ее дарование, а впоследствии посвятил ей стихотворение "Памяти Обуховой".

Актриса работает в жанре, близком французскому шансону. Стихи для нее важнее всего. Потому так ценит она творчество польской певицы Эвы Демарчик, бельгийца Жака Бреля, французских шансонье Барбары, Греко, Азнавура, Реджиани. В ее вокальной палитре - самые нежные и полетные сопрановые звуки соседствуют с мощной, можно сказать, мужской, альтовой стихией. Знаменитая колыбельная из "Порги и Бесс" Гершвина убеждает - Камбуровой доступны практически все вокальные жанры, в том числе классика и джаз.

Сценическая манера ее повествования - размышление вслух наедине с собой. Особенно важен для Камбуровой жест. Ее руки как элемент актерского мастерства сравнимы с руками Вертинского или, может быть, балерины. Или Пьеро. Ведь и вправду, сценическая маска актрисы - Пьеро.

"Песни могут быть произведениями искусства, - говорит актриса. - Их воздействие так же сильно, как и музыки, высокой литературы, театра, если поэтическая образность сочетается с безграничностью музыкальной интонации, голоса и актерской игры".

За грандиозным успехом первых песен на музыку Таривердиева, Саульского, Дашкевича, Шварца, записанных радиостанцией "Юность" и радиопередачей "Доброе утро", последовало двадцатилетнее забвение. Камбурова никогда не была ортодоксальной комсомолкой, но непонимание чиновниками стихов "Орленка", "Гренады", "Бригантины", в которых нет никакой идеологической подоплеки, приклеило к ней имидж комсомольской певицы. Вручили даже премию Московского комсомола. В Москонцерте она была Золушкой, числилась в отделе сатиры и юмора, ее часто посылали в неподготовленные аудитории.

"Моя интонация не совпадала с бодрой марширующей песней", - говорит она. Конечно, ее интонация продолжала традицию "шестидесятников" - музыкантов, писателей, режиссеров, бардов, успевших в короткую хрущевскую "оттепель" высказать мучавшую их боль. Резонанс от ее выступлений был не меньше, чем от вернисажей гонимых художников, поэтических собраний в Политехническом музее, театров МГУ и Таганки.

Слово в эфире не отслеживается теперь с цензорской лупой. Что же сегодня? Лицо масскультэстрады известно. Молодые теперь не те. Другие интересы - и под стать им голоса. Но залы у Камбуровой по-прежнему полны. И публика с особым выражением лиц. И единение душ, какое бывает в пророческих обращениях к людям.

Теперь есть театр Музыки и Поэзии, созданный Камбуровой, рожденный идеей - объединить молодых артистов, имеющих ту же цель, что и искусство актрисы. "Мне хочется, чтобы масштаб влияния такой песни возрос, чтобы он развивал традиции русского шансона. По всему миру слушают нашу классическую музыку, песню считают развлекательной индустрией. Мы хотим доказать, что это не так", - говорит она.

Театр делает музыкальные спектакли, решающие не только песенные, но и театральные задачи, подобные недавней премьере "Посвящение Жаку Брелю". В режиссуре сохранена интонация Бреля, впечатляют актерские работы Ирины Евдокимовой, Александра Лущика, Инны Разумихиной, Игоря Яцко. Сейчас Московский театр Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой наконец-то открывает свою сцену - заканчивается реконструкция бывшего кинотеатра "Спорт". Только что актрисой были выпущены три компакт-диска: "Капли датского короля", "Волшебная скрипка" и "Синий троллейбус".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё, что есть

Всё, что есть

Григорий Заславский

О спектакле театра "Квартет И"  "...в Бореньке чего-то нет"

0
1990
За яростных мы пьем, за непохожих

За яростных мы пьем, за непохожих

Павел Козлоff

Рассказ в белых стихах о балерине Виолетте Бовт

0
1454
Ревизор приходит дважды

Ревизор приходит дважды

Елизавета Авдошина

В театре Et Cetera играют "Версию" гоголевской комедии

0
1111
"Сезон Станиславского" теперь пройдет и летом

"Сезон Станиславского" теперь пройдет и летом

Елизавета Авдошина

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости