0
1033
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2000 00:00:00

100 лет Борису Ефимову

Тэги: Ефимов, рисунок, карикатура


ПОДПИСЬ "Бор. Ефимов" больше 80 лет известна стране. Борис родился 28 сентября 1900 г. в Киеве. Его старший брат - Михаил - появился на свет 12 июня 1898 г. В реальном училище города Белостока они вместе издавали школьный журнал: Михаил редактировал рукописи, Борис - иллюстрировал. Позже Михаил Кольцов прославился как фельетонист "Правды". Два сына Ефима Моисеевича Фридлянда задали тон советской журналистике 30-х. Один был репортером и редактором, другой - карикатуристом.

В пятом классе ученик Борис Фридлянд сделал шарж на Родзянко, председателя Государственной Думы, и послал его в Петроград. В 1916 году эта карикатура вышла в журнале "Солнце России". Так он начал работать в прессе. С 1918-го - постоянно и всерьез. В киевской газете "Красная Армия" впервые появились его агитрисунки, подписанные "Бор. Ефимов". В начале двадцатых он перебрался из Киева в Москву. Его работы стали печатать "Рабочая газета", "Крокодил", "Правда", "Известия", "Огонек". Молодой художник был самоучкой, но именно его стиль определил лицо советской карикатуры. Толстопузый мистер Доллар, мартышка доктор Геббельс... Ефимов создал образ врага.

Первый его альбом вышел с предисловием Льва Троцкого. И не случайно: Борис Ефимов был страшным политическим оружием Страны Советов. Даладье и Чемберлен, Гитлер и Муссолини, Черчилль и Трумэн - все были известны советским людям по рисункам. Их не знали по фотографиям: знали такими, какими нарисуют Ефимов и Кукрыниксы. Благодаря им едкая сатира стала особенным жанром советского изобразительного искусства. "Лицо врага" - так назывался альбом Ефимова, вышедший в 1931 г. Он замечательно преувеличивал недостатки человеческих лиц и фигур, он отлично создавал типажи. Именно за это его любили. И за это - ненавидели.

Михаил Кольцов был арестован в ночь с 12 на 13 декабря 1938 года. В начале 1940 года его расстреляли. Борис Ефимов, карикатурист, все время ходил под дамокловым мечом. В журнале "Вопросы литературы" недавно опубликовали переписку между советскими разведчиками, идеологами партии и редактором "Огонька" по поводу 3-й страницы обложки журнала "Огонек", # 40 за 1951 г.: в плакате Бориса Ефимова "Прочь вражескую нечисть из Народного Китая!" были неправильно расположены звезды на государственном флаге КНР. Но Ефимов продолжал работать. Кажется, эти строки звучат некрологом.

Бориса Ефимова уже похоронили: в девяностых. Энциклопедия, изданная какими-то двоечниками, известила весь мир, что народный художник СССР Борис Ефимович Ефимов умер. Но вопреки энциклопедиям Ефимов и сегодня живее всех живых. Он радуется жизни, сегодня его чествуют в Академии художеств, а интервью Бориса Ефимовича Ефимова выйдет в "НГ" от 30.09.00.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2173
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3246
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2547
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2556

Другие новости