0
651
Газета Культура Печатная версия

14.11.2000

Культура: Коротко


Умер Александр Крейн

На 81-м году жизни скончался первый директор и создатель Государственного музея Пушкина на Пречистенке Александр Крейн. Три десятилетия Крейн руководил музеем, а в последние годы возглавлял научный архив, передоверив ответственность за свое детище Наталии Михайловой. Именно по инициативе Александра Крейна и под его руководством был создан филиал - мемориальная квартира Пушкина на Арбате. Пару лет назад в результате полной реконструкции здания на Пречистенке при помощи правительства Москвы был выстроен роскошный конференц-зал с крытым стеклянным потолком, прилегающий к музею. Совсем недавно рядом с мемориальной квартирой Пушкина открылась профессиональная экспозиция Музея Андрея Белого - также филиала Государственного музея Пушкина. Весной этого года за большой вклад в развитие русской культуры Александр Крейн получил благодарность президента России.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Юбилей "Щепки"

В БУДУЩИЙ понедельник, 20 ноября, в Малом театре России будут чествовать Высшее театральное училище имени Щепкина. Старейшей актерской школе, существующей для нужд Малого театра и русского театра в целом, исполнилось 190 лет. Достаточно сказать, что из ныне действующих театральных и кинозвезд Щепкинское училище окончили: Панкова, Марцевич, братья Соломины, Чурикова, Любшин, Павлов, Глушенко, Мысина, Меньшиков, Харатьян, Руденский, Домогаров. 80% труппы Малого театра - выпускники Щепкинского училища. Нынешняя труппа одного из самых знаменитых театров Сибири - Якутского театра имени Ойунского, возглавляемого министром культуры Якутии, режиссером Андреем Борисовым, - была создана на основе национальной студии Щепкинского училища. А спикер Госдумы Киргизии Иса Такоев когда-то был старостой на киргизском курсе "Щепки". "Мы сейчас думаем о подготовке президента", - обнадежил педагог училища и директор театра Виктор Коршунов.

В кабинете ректора Николая Афонина висит копия интересного документа - указа Александра I об учреждении Московского императорского театрального училища, чьим наследником является "Щепка". Целью учебного заведения, установленной императором, считается "усовершенствование российских спектаклей и балетов, заменение иностранных художников театральными воспитанниками".

Кроме прочего, на пресс-конференции руководства Малого театра и Щепкинского училища было высказано серьезное недовольство слабым вниманием прессы к национальному достоянию. Недавний 175-летний юбилей, по мнению театра, был сорван - ВГТРК не выполнила своих обязательств, и прекрасно подготовленная церемония, один из самых удачных юбилеев в череде подобных не был показан российскому зрителю. Лишь канал "Культура", снявший и выдавший в эфир три репертуарных спектакля, неформально осветил важный информационный повод. Юрий Соломин рассказал, как на него, мальчика из далекой Читы, в свое время сильно подействовал фильм о 125-летии Малого театра - он чудом запомнил адрес Щепкинского училища и, будучи в Москве, прямиком пошел на Неглинную, 6. Продолжение истории известно всей стране.

П.Р.


Шведские сезоны Губайдулиной

В СТОКГОЛЬМСКОМ концертном доме открылся фестиваль произведений Софьи Губайдулиной. В дни форума будет исполнено семнадцать произведений композитора. Среди них - симфония "Слышу... Умолкло...", посвященная Геннадию Рождественскому, и концерт для виолончели с оркестром на мотивы стихотворений поэта Геннадия Айги. Также прозвучит камерное сочинение "Посвящение Элиоту", которое было заказано Кремером для его ансамбля. В успехе первых дней фестиваля несомненная заслуга Королевского стокгольмского филармонического оркестра под управлением американского дирижера Алана Жильберта. А Королевская музыкальная академия Швеции, членом которой является Губайдулина, проведет в дни фестиваля семинар, посвященный ее творчеству.


Чайковский впервые

НЕИЗВЕСТНУЮ страницу творчества Петра Чайковского открыл слушателям концерт в Большом зале петербургской филармонии. Здесь впервые прозвучала фантазия фа-минор для фортепиано с оркестром "Цыганские напевы". Сочинение исполнил Филармонический оркестр под управлением Равиля Мартынова и солист Андрей Хотеев. Премьере предшествовала более чем столетняя "детективная история". В 1906 году издательство Ширмера выпустило "Напевы венгерских цыган" под именем пианистки Софи Ментер, ученицы Ференца Листа. Затем было обнаружено письмо Листа, из которого выяснилось, что исходные наброски произведения сочинил он. Сам опус стали упоминать в числе его произведений. Сенсационный поворот в этой истории произошел в наши дни благодаря изысканиям главного хранителя Музея Чайковского в Клину Полины Вайдман. Нью-йоркская библиотека предоставила ей партитуру этого концерта, под которым стоит подпись Чайковского и дата: 2 октября 1892 года, замок Иттер. Той осенью Петр Ильич, путешествовавший по Европе, гостил у хозяйки замка - Софи Ментер. До нас дошел чистовой вариант партитуры, а в нее были вложены листочки с эскизами некоторых номеров - это были наброски Листа, из материала которых Чайковский и создал концерт для хозяйки замка Иттер, полностью перефантазировав все на свой лад. Софи Ментер адаптировала фортепианную партию "Цыганских напевов", внеся в нее около пятидесяти изменений. И вот только теперь фантазия прозвучала так, как была написана Чайковским.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
522
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
552
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
606
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org