0
1720
Газета Культура Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

После бульдозера

Тэги: штейнберг, таруса, борух, выставка


Ну никак нельзя было этому человеку становиться свободным художником! Отец Бориса Штейнберга (настоящее имя художника) Аркадий Акимович - переводчик, писатель и музыкант - "враг народа".

И увидел он вместо московских куполов северные пейзажи Ухты. Позже - 101-й километр, Таруса. А там - Цветаевы, Толстые, Крымов, Ватагин, Заболоцкий. "Русский Барбизон". Соблазн. И Боруха прорывает: он становится-таки художником.

Именно в Тарусе Борис Штейнберг пишет свои первые живописные работы. В 1960 году дерзкий художник едет в Москву. Новый круг общения - Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Александр Харитонов, Игорь Куклис. Первые победы - картины Боруха покупает бразильский дипломат Гидо Суарес. Азарт захватывает - в 1974 году Борис примыкает к группе художников во главе с Оскаром Рабином, отстаивающих свободу творчества. Дерзость была вскоре наказана - по картинам Боруха проехался знаменитый бульдозер. Дальше - подполье, "квартирники". У художника крадут коллекцию работ русских авангардистов 20-х. Борух, разуверившись во властных силах, ищет воров сам и получает тяжелое ранение. После больницы его арестовывают и отправляют на принудительное лечение. Однако и там Мастер организовывает творческую мастерскую и работает, читает Библию и "Книгу знаков" Рудольфа Коха. Здесь начался новый период творчества - графика. "Мы смотрели на картины Боруха и задумывались обо всех этих тайных знаках и смыслах. Это было ментальное освобождение от гнета", - вспоминает сегодня Анатолий Брусиловский. После выхода из больницы в 1978 году Борис прекращает светскую жизнь. Вся дерзость и сила идет в творчество.

На открывшейся выставке "Что искала душа моя┘" - как раз эти более интимные, свободные работы. "Вы должны понять, я не выбираю сюжет и материал, это они, картины, выбирают меня", - устало поясняет Борух. Графика - хрупкая, нежная, пастельная - прописана точками. Округлые и ясные формы заштопаны рядами ниток - словно заплатки на душе ("Одиночество", 2001, "Композиция с символом водки. Триптих", 1999 и т.д.). Такой, словно обнаженной графике противопоставлены на первый взгляд "закрытые" работы из металлических перфорированных лент. Но и те - ровные, гладкие, без единого разлома. Монолит, словно удав, прячет в себе символы. То это прямо как в "Маленьком принце" - маленький игрушечный слон ("Композиция со слоником", 1992), то паук из часовых стрелок и механизмов ("Паук", 1977), то кораблик в железном "бермудском" треугольнике ("Кораблик", 1988). Символы - вот живописный язык. Душа не говорит словами, мысли не складываются в предложения. На открытии картины пустили видеорядом под живую музыку Шуберта и Листа. Ошарашенные зрители выходили и говорили, что такого Боруха они еще не видели. "В молодости понимание свободы звучит так: чего хочу, то и делаю, - говорит Борух. - Сейчас я понял, что формула свободы иная: не делать того, чего не хочешь┘" Вот так Борис Аркадьевич Штейнберг и стал свободным художником.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
928
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1073
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1142
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1343

Другие новости