0
1020
Газета Культура Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Консерватория на лужковский лад

Тэги: консерватория, соколов, лужков, росляк, ресин


Грандиозный проект комплекса Московской консерватории с несколькими новыми залами, оперным театром и стоянкой, разговоры о котором идут уже около двух лет, приобрел ясные очертания.

Лицезреть их (пока на бумаге) выпала возможность большому ученому совету консерватории, расширенное заседание которого посетили с рабочим визитом министр культуры Александр Соколов и мэр Москвы Юрий Лужков. Владимир Ресин одесную шефа, Юрий Росляк – ошуюю, свита других крупнокалиберных чиновников внушала уверенность, что разговор пойдет конкретный.

Так, собственно, и было. Юрий Лужков во вступительном слове поведал о том, что после сдачи Царицына у него появилось свободное пространство, которое он готов отдать консерватории, а попутно объяснил, почему он не входит в попечительский совет Большого театра (потому что по-прежнему считает затраты на реконструкцию старого здания необоснованно большими). В ходе встречи Лужков объявил консерваторию «главным позором города, страны, культуры», сделав, слава богу, уточнение, что качество учебного процесса он не имеет в виду. А затем педагогическому составу рассказали и показали, в чем мэр видит спасение от позора (без вмешательства и помощи Москвы сделать это невозможно, об этом говорили еще ранней осенью, на встрече Михаила Швыдкого и ректора консерватории, также посвященной реконструкции).

Соорудить «город-сад» на Большой Никитской и в Среднем Кисловском переулке предполагается в четыре этапа, стоить это будет порядка 8,5 млрд. руб. (цифры предварительные). Первый из них – строительство консерваторского оперного театра на 500 мест, второй – реставрация Большого зала, третий и четвертый касаются пространства вокруг Рахманиновского зала и предполагают возведение единого концертного комплекса под одной крышей с двумя дополнительными залами на 200 и 400 мест. Было сказано об общей крыше (верный признак лужковского новодела), потом прозвучало страшное слово «бутик» (то, чего все ждали и чего боялись). В этой части комплекса будет сооружен городской пассаж, куда, по словам мэра, переедет «Кофемания» и разместятся магазины, профиль которых связан с музыкой (свежо предание┘). Кроме того, в ходе реконструкции планируется объединить все учебные корпуса переходами, а также технически оснастить библиотеку.

Главная же проблема, которая мешает началу работ, так и не решена окончательно: речь идет о здании, примыкающем к Рахманиновскому залу, которое консерватории не принадлежит, но крайне ей необходимо, а также о двух зданиях, проданных в 90-х годах. С первым московские чиновники вопрос решили: отныне оно принадлежит консерватории. Владелец еще одного здания готов к сделке, а хозяин другого сопротивляется. Но Юрий Лужков настроен более чем решительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
896
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1991
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2533
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1932

Другие новости