0
851
Газета Культура Печатная версия

28.12.2007

Имя первого космонавта отмыто

Суд создал прецедент, удовлетворив иск против создателей фильма "Внук Гагарина"

Тэги: внук гагарина, иск, суд, фильм


внук гагарина, иск, суд, фильм Андрею Панину не повезло и повезло одновременно: его фильм почти запретили, но зато какая реклама!
Кадр из фильма «Внук Гагарина»

В соответствии с решением суда фильм «Внук Гагарина» придется переозвучить, перемонтировать, а упоминание первого космонавта планеты в фильме отныне запрещено. «Внук Гагарина» (режиссер Андрей Панин) вышел в прокат в апреле этого года. Герой фильма, чернокожий детдомовский мальчишка Гена Гагарин, придумал красивую легенду, согласно которой в его бабушку-камерунку когда-то влюбился Юрий Гагарин, дав таким образом незаконнорожденному свою фамилию. Дочери Юрия Гагарина, Елена и Галина, подали на авторов фильма в суд, заявив, что картина порочит имя их отца. Суд этот иск удовлетворил, авторы подали кассационную жалобу. Мосгорсуд жалобу отклонил.

Но ведь в фильме совершенно ясно проводится мысль, что чернокожий мальчишка врет. К первому космонавту он никакого отношения не имеет. На этом, собственно, и строится во многом сюжет картины. Такое «опосредованное» оскорбление имени Гагарина – устами детдомовского мальчишки – заведомо превращает ситуацию в фарс. Суд этот фарс охотно поддерживает.

При этом, заметим, по кино- и телеэкранам гуляют фильмы, в которых реальные исторические персонажи совершают заведомо сказочые поступки по заведомо сказочным схемам в заведомо сказочных ситуациях. Обиженных дочерей на них не нашлось, что ли?

Словом, тренировка игр в демократию прошла успешно.

Интересно, заволновались бы космонавтские дети, если бы «Внук Гагарина» оказался качественным художественным продуктом, а не дурно исполненной фальшивкой? Может, все дело в качестве? Если так, то мы совсем запутаемся. Например, кто будет определять качество произведения? Но это, впрочем, только предположение.

Другой вопрос: как теперь быть с биографическими и историческими фильмами? Ясное дело – не давать буйной фантазии процветать сорняком на теле здравого смысла. «Фильтровать базар». Как его фильтровать, если в любой момент родственник любого исторического лица может явиться в суд и сказать: «Мой дед (отец, отчим, прадед) такого не говорил (не делал)». Интересно, через сколько времени суды лопнут от невозможности вместить на свои полки все судебные иски.

Но самое интересное даже не это. Самое интересное то, что «Внук Гагарина» по-прежнему преспокойно лежит на DVD-развалах. Все это видят, и все это знают...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
580
Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Анатолий Комраков

Ответственность за несоблюдение прав оппозиции и меньшинств возложена на Конституционный суд

0
2800
Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

0
727
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org