0
2696
Газета Культура Интернет-версия

30.04.2008 00:00:00

Кто с мячом к нам придет┘

Тэги: фильм, история, россия, невский


фильм, история, россия, невский Иллюстрация к двум страницам учебника истории не требует излишней вдумчивости и психологизма.
Кадр из фильма

Завтра в прокат выходит фильм Игоря Каленова «Александр. Невская битва». Речь в нем идет о начале княжения будущего Александра Невского. Фильм переполнен ряжеными и патриотическими идеями для «правильного» учебника истории.

Спасенный будущим князем Александром от лихих русских разбойников рыцарь Ливонского ордена возвращается на родину и оттуда начинает вести сказ про доблестного князя. Его дифирамб перетекает в повествование о начале славных дел Александра Ярославича, прозванного позднее Невским.

Вначале было слово. И слово это было «почему?». Прежде чем погрузиться в стихию древнерусской веселой и отважной жизни со всем необходимым набором добрых молодцев, добротных русских красавиц и время от времени наползающих недочеловеков из-за кордона, озадачиваешься множеством не относящихся впрямую к сюжету вопросов. Например, почему у молодого князя из-под своих волос висят до плеч розоватые искусственные волосы? Как только Александр становится серьезным князем, эти волосы пропадают. Очевидно, они символизировали период розового детства. Почему бояре и прочие жители Великого Новгорода носят парики из пакли и недобросовестно приклеенные бороды? Может, они хотят пустить врага по ложному следу? Хорошо если так. Но, похоже, просто с гримом работать было некому. Почему длинные батальные сцены напоминают потасовку в старшей группе детского сада – бессмысленную, неловкую и оттого немыслимо скучную? Почему шведы такие уродливые, сидят в полумраке, едят черное мясо и разговаривают друг с другом отвратительно грубо? Почему герои говорят на смешном суржике – смеси современного русского языка и безграмотного древнерусского?

Да просто потому, что авторов это никоим образом не заботит. «Александр Невский» Эйзенштейна был наивен, но очевидно профессионален. И был снят в определенный момент с определенной целью: устами князя Александра в исполнении Николая Черкасова весь советский народ предупреждал: нас не победить. Чем ближе грохот пушек, тем громче возвышали голос музы.

Команда, снявшая фильм «Александр. Невская битва», возвысила голос ради цели, тоже вполне благой: юному поколению не мешало бы знать историю отечества. Кто, если не мы? Но иллюстрация к двум страницам учебника истории не требует излишней вдумчивости и психологизма. Тут главное – уметь говорить с потенциальным клиентом на его языке. Ни в коем случае ничего не объяснять, в дебри не залезать. Все четко и коротко. Тезис – иллюстрация – пошли дальше. Например. Тезис: «Шведы – враги». Иллюстрация: шведы с поджатыми губами, с уродливыми носами и перекошенными лицами сидят в своем темном замке и вынашивают зверские планы относительно Руси. Тезис: «Князь Александр умен». Иллюстрация: из Орды за данью приезжает человек. Вместо того чтобы порубить его на куски, князь выстраивает с ним отношения по схеме «крыша–крышуемый». Князь и татарин весело «перетирают» проблему, договорившись, что татары подождут, пока Александр не расправится со шведами. Разговор вполне пацанский, современному подростку близкий и понятный.

Пнуть католиков на Пасхальной неделе – милое дело. Бесконечные разговоры в фильме о вере, правильной и неправильной, нашей и ненашей, аккуратненько укладываются в заготовленную форму, предполагающую нынешние взаимные заигрывания власти и Русской православной церкви. Правильно – каждый россиянин с младых ногтей должен знать: католики – враги и инородцы. Поэтому их мощное войско – человек 10–15, – как ни старается, не в состоянии противостоять горстке защитников земли русской – человек 300. Эти 300 человек хитро и незаметно подбираются к вражескому лагерю, когда тот безответственно спит с тяжкого похмелья. На опушке происходит доблестная битва, в которой мощное шведское войско терпит позорное поражение, а юный Александр получает прозвище «Невский».

Интересно – заявленный бюджет 10 млн. долл. ушел на нелепые парики? На компьютерные виды Великого Новгорода? На батальные сцены, которые имеются в виду, но которых нет? Кстати, массовые сцены фильма бесплатно обеспечили ребята – энтузиасты из исторических клубов. Или на царственное появление в эпизоде Богдана Ступки – единственного серьезного профессионала в этой ленте? Но детки, возможно, будут довольны. Как там говорил реальный пацан из того, старого фильма? «Кто с мячом к нам придет – от мяча и погибнет»? Или «с мечом»? Ой, да какая нам разница┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
289
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
290
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
322

Другие новости