0
1638
Газета Культура Печатная версия

30.04.2008

Кто с мячом к нам придет┘

Тэги: фильм, история, россия, невский


фильм, история, россия, невский Иллюстрация к двум страницам учебника истории не требует излишней вдумчивости и психологизма.
Кадр из фильма

Завтра в прокат выходит фильм Игоря Каленова «Александр. Невская битва». Речь в нем идет о начале княжения будущего Александра Невского. Фильм переполнен ряжеными и патриотическими идеями для «правильного» учебника истории.

Спасенный будущим князем Александром от лихих русских разбойников рыцарь Ливонского ордена возвращается на родину и оттуда начинает вести сказ про доблестного князя. Его дифирамб перетекает в повествование о начале славных дел Александра Ярославича, прозванного позднее Невским.

Вначале было слово. И слово это было «почему?». Прежде чем погрузиться в стихию древнерусской веселой и отважной жизни со всем необходимым набором добрых молодцев, добротных русских красавиц и время от времени наползающих недочеловеков из-за кордона, озадачиваешься множеством не относящихся впрямую к сюжету вопросов. Например, почему у молодого князя из-под своих волос висят до плеч розоватые искусственные волосы? Как только Александр становится серьезным князем, эти волосы пропадают. Очевидно, они символизировали период розового детства. Почему бояре и прочие жители Великого Новгорода носят парики из пакли и недобросовестно приклеенные бороды? Может, они хотят пустить врага по ложному следу? Хорошо если так. Но, похоже, просто с гримом работать было некому. Почему длинные батальные сцены напоминают потасовку в старшей группе детского сада – бессмысленную, неловкую и оттого немыслимо скучную? Почему шведы такие уродливые, сидят в полумраке, едят черное мясо и разговаривают друг с другом отвратительно грубо? Почему герои говорят на смешном суржике – смеси современного русского языка и безграмотного древнерусского?

Да просто потому, что авторов это никоим образом не заботит. «Александр Невский» Эйзенштейна был наивен, но очевидно профессионален. И был снят в определенный момент с определенной целью: устами князя Александра в исполнении Николая Черкасова весь советский народ предупреждал: нас не победить. Чем ближе грохот пушек, тем громче возвышали голос музы.

Команда, снявшая фильм «Александр. Невская битва», возвысила голос ради цели, тоже вполне благой: юному поколению не мешало бы знать историю отечества. Кто, если не мы? Но иллюстрация к двум страницам учебника истории не требует излишней вдумчивости и психологизма. Тут главное – уметь говорить с потенциальным клиентом на его языке. Ни в коем случае ничего не объяснять, в дебри не залезать. Все четко и коротко. Тезис – иллюстрация – пошли дальше. Например. Тезис: «Шведы – враги». Иллюстрация: шведы с поджатыми губами, с уродливыми носами и перекошенными лицами сидят в своем темном замке и вынашивают зверские планы относительно Руси. Тезис: «Князь Александр умен». Иллюстрация: из Орды за данью приезжает человек. Вместо того чтобы порубить его на куски, князь выстраивает с ним отношения по схеме «крыша–крышуемый». Князь и татарин весело «перетирают» проблему, договорившись, что татары подождут, пока Александр не расправится со шведами. Разговор вполне пацанский, современному подростку близкий и понятный.

Пнуть католиков на Пасхальной неделе – милое дело. Бесконечные разговоры в фильме о вере, правильной и неправильной, нашей и ненашей, аккуратненько укладываются в заготовленную форму, предполагающую нынешние взаимные заигрывания власти и Русской православной церкви. Правильно – каждый россиянин с младых ногтей должен знать: католики – враги и инородцы. Поэтому их мощное войско – человек 10–15, – как ни старается, не в состоянии противостоять горстке защитников земли русской – человек 300. Эти 300 человек хитро и незаметно подбираются к вражескому лагерю, когда тот безответственно спит с тяжкого похмелья. На опушке происходит доблестная битва, в которой мощное шведское войско терпит позорное поражение, а юный Александр получает прозвище «Невский».

Интересно – заявленный бюджет 10 млн. долл. ушел на нелепые парики? На компьютерные виды Великого Новгорода? На батальные сцены, которые имеются в виду, но которых нет? Кстати, массовые сцены фильма бесплатно обеспечили ребята – энтузиасты из исторических клубов. Или на царственное появление в эпизоде Богдана Ступки – единственного серьезного профессионала в этой ленте? Но детки, возможно, будут довольны. Как там говорил реальный пацан из того, старого фильма? «Кто с мячом к нам придет – от мяча и погибнет»? Или «с мечом»? Ой, да какая нам разница┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1543
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
466
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1299
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org