0
1544
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2009 00:00:00

Интеллигент с распальцовкой

Тэги: кино, премьера, мирзоев


кино, премьера, мирзоев Егор Бероев, герой. В фильме «Человек, который знал все».
Кадр из фильма

«Человек, который знал все» по роману Игоря Сахновского – второй фильм Владимира Мирзоева. Первый – «Знаки любви» – прошел достаточно незаметно, новый же породил премьеру в «Пушкинском» и большие притязания на разрушение привычных жанровых границ. Первое состоялось, со вторым – проблемы.

Молодой безработный интеллигент Саша Безукладников (Егор Бероев) мыкается без денег и без жены. Жена Ира (Екатерина Гусева) отправилась жить к богатому, а вскоре перебралась к еще более богатому – бандюку с бакенбардами-котлетами (Максим Суханов), который к тому же оказался садомазохистом. Впрочем, даме это неожиданно понравилось, и спасаться она не хочет. Помыкавшись, Саша решает свести счеты с жизнью, но вместо этого, случайно пропустив через себя несколько тысяч вольт, обретает дар ясновидения. Теперь он и есть «человек, который знал все». Он знает все тайные коды ЦРУ и ФСБ, он читает сгоревшие свитки Александрийской библиотеки и знает дату своей смерти. Правда, как он сам позже и выясняет, дата смерти у человека плавающая, ее можно отодвигать и приближать. Вообще-то это должно бы свести на нет замысел и сюжет, но Мирзоева такие мелочи не остановили.

Есть еще потасканный сотрудник спецслужб, денно и нощно прослушивающий все на свете разговоры, Валентин (Андрей Ташков). Он пытается обратить дар Безукладникова в зеленые купюры, для чего запирает героя у себя в кладовке и выспрашивает у него адреса руководителей ЦРУ. Саша безропотно подчиняется, у него одна только цель – вернуть жену.

Егор Бероев явно наслышан о том, как следует вести себя интеллигентным людям. Он ходит в старье, иногда заикается от волнения, повышает голос, только когда имеет дело с подонками, и без звука отпускает жену в круиз с любовником, полагая, что сам виноват. Свой неожиданный дар он ни в коем случае не использует во зло, и к середине фильма даже недоумеваешь: почему авторы забыли водрузить над его головой нимб?

Жанр сказки, конечно, от многого освобождает. Всякая несуразность сюжета и поведения героев легко объясняется тем, что «это же сказка». Вроде как не станешь требовать нормального человеческого поведения от леших, кикимор, Ивана-царевича с Серым волком или Соловья-разбойника. Потому герои Мирзоева ведут себя так, как поведет их авторская рука.

А авторская рука не особо считается ни с законами жанра, ни с законами психологических соответствий. Режиссеру Мирзоеву захотелось показать на экране интеллигента в экстремальных обстоятельствах, в каких любой другой, по его мнению, опустился бы до удручающих киношных банальностей – перестрелял бы врагов, оставил бы жену в счастливом сексуальном рабстве, обчистил бы все банки и переместился жить куда-нибудь на Гавайи. Однако это режиссеру показалось слишком скучно, и он решил сделать из своего интеллигента не просто Супермена (видали мы таких!), но Сверхсупермена. Сверхсупермен отличается от просто Супермена в первую очередь тем, что свою суперсилу усмиряет суперинтеллектом и суперинтеллигентностью. Ломая привычные сказочные схемы, Мирзоев громоздит свои, которые в отличие от уже знакомых выстроены без учета какой бы то ни было логики. Вместо того чтобы умилиться интеллигентности героя, не позволившей ему обобрать банки и взять в любовницы Анджелину Джоли, дивишься той бездарности, с какой он распорядился своим даром. Вместо того чтобы порадоваться неожиданным поворотам сюжета и поведения героев, досадуешь, что тебя обманули.

Разве что Максим Суханов оказался здесь к месту – его затасканный по экранным сюжетам образ бандита-миллионера веселит самого актера и не позволяет ему всерьез относиться к своему детищу. Суханов ерничает и, кажется, единственный из всех собравшихся на съемочной площадке не готов глубокомысленно разыгрывать новую русскую сказку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1074
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2253
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2841
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2173

Другие новости