0
4911
Газета Культура Печатная версия

16.05.2011

Премьера о премьере не состоится

Тэги: путин, власть, культура, театр


Через полторы недели – 25 мая – в Ростове-на-Дону откроется областной фестиваль современной драматургии. Не успев начаться, это мероприятие привлекло к себе нешуточное внимание: ожидалось, что на сцене местного театра юного зрителя пройдет сатирический моноспектакль о Владимире Путине. Произведение под названием «Пребиотики» известного блогера Владимира Голышева (которое автор собирался зачитать с подмостков ТЮЗа) повествует о взаимоотношениях премьера со своим окружением. Как стало известно «НГ», скандальному драматургу уже отказали в постановке.

И.о. директора ТЮЗа Александр Близнюк рассказал корреспонденту «НГ»: «Мне достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь». В итоге автору запретили принимать участие в фестивале драматургов. «Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия», – уверен директор ТЮЗа. Между тем новость о том, что блогер Голышев будет читать свою пьесу, разлетелась быстро и успела наделать шума. Автор «Пребиотиков» – бывший сотрудник фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, бывший политтехнолог, а ныне известный блогер и публицист. Его пьеса уже несколько месяцев доступна читателям в Интернете. Произведение написано в едкой сатирической форме. Действие ее разворачивается вокруг отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Впрочем, главным героем «Пребиотиков» является премьер Путин. Первый акт разворачивается на берегу известного озера Селигер: «Дощатый помост заставлен офисными стульями. В центре – Путин. Рядом с ним – Песков. Вокруг – разномастная молодежь: нимфетки, субтильные очкарики... «Акт второй, на ярмарке ВВЦ. Юрий Лужков потчует премьера медом с собственной пасеки. Путин интересуется у градоначальника: «А бывает ядовитый мед? А то у меня много дел несделанных. Не хотелось бы вот так – скоропостижно┘» Лужков (отвечает растеряно): «Это неопасно. Максимум – рвота. Иногда озноб. Из-за меда пока никто не умирал».

В своем блоге автор пьесы шутливо спрашивает у юристов, «в каких именно позах «образ Владимира Путина» можно иметь на законных основаниях». Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом тестируют люд: «Появляется Голышев со своей пьесой, и все смотрят – пройдет или не пройдет, разрешат или не разрешат. Если вопрос решится положительно, то он будет примером для остальных», – считает собеседник газеты. Напротив, запрет вызовет лишь интерес: «Запретить можно, но тогда это будет стремительно распространяться в Интернете». Эксперт упоминает, что роль общественного мнения выросла. А действующие в стране два центра власти существенно расширяют рамки дискуссий, в том числе и таких: «Становится меньше табуированных тем. Безусловно, есть ограничители, но их количество потихоньку сокращается».«Пьесу я читал, и не в восторге, – рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Считаю, что в нынешних условиях такой выход на сцену будет глумливо выглядеть. Ведь в произведении изображен слабеющий Путин. А сейчас очевидный тренд – это усиление премьер-министра». Собеседник считает, что автор пьесы или опоздал, или, наоборот, поспешил. Эксперт не исключает, что на такие мероприятия может быть и политический заказ: «Похоже, власть не настолько монолитна, как ее представляют».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сердце не камень

Сердце не камень

Ирина Бойкова

Премьерой «Свадьбы Кречинского» открыли новый сезон в театре «Пушкинская школа»

0
243
Героиня одной поэмы

Героиня одной поэмы

Актрисе Алле Демидовой исполняется 80 лет

0
560
Театры стареют азартно

Театры стареют азартно

Елизавета Авдошина

На фестивале в Калуге показали классику и экспериментальные моноспектакли

0
1006
Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Юрий Соломонов

О том, что делает и что должна делать пропаганда в сегодняшнем мире

0
1345

Другие новости

24smi.org