0
4642
Газета Культура Печатная версия

16.05.2011

Премьера о премьере не состоится

Тэги: путин, власть, культура, театр


Через полторы недели – 25 мая – в Ростове-на-Дону откроется областной фестиваль современной драматургии. Не успев начаться, это мероприятие привлекло к себе нешуточное внимание: ожидалось, что на сцене местного театра юного зрителя пройдет сатирический моноспектакль о Владимире Путине. Произведение под названием «Пребиотики» известного блогера Владимира Голышева (которое автор собирался зачитать с подмостков ТЮЗа) повествует о взаимоотношениях премьера со своим окружением. Как стало известно «НГ», скандальному драматургу уже отказали в постановке.

И.о. директора ТЮЗа Александр Близнюк рассказал корреспонденту «НГ»: «Мне достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь». В итоге автору запретили принимать участие в фестивале драматургов. «Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия», – уверен директор ТЮЗа. Между тем новость о том, что блогер Голышев будет читать свою пьесу, разлетелась быстро и успела наделать шума. Автор «Пребиотиков» – бывший сотрудник фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, бывший политтехнолог, а ныне известный блогер и публицист. Его пьеса уже несколько месяцев доступна читателям в Интернете. Произведение написано в едкой сатирической форме. Действие ее разворачивается вокруг отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Впрочем, главным героем «Пребиотиков» является премьер Путин. Первый акт разворачивается на берегу известного озера Селигер: «Дощатый помост заставлен офисными стульями. В центре – Путин. Рядом с ним – Песков. Вокруг – разномастная молодежь: нимфетки, субтильные очкарики... «Акт второй, на ярмарке ВВЦ. Юрий Лужков потчует премьера медом с собственной пасеки. Путин интересуется у градоначальника: «А бывает ядовитый мед? А то у меня много дел несделанных. Не хотелось бы вот так – скоропостижно┘» Лужков (отвечает растеряно): «Это неопасно. Максимум – рвота. Иногда озноб. Из-за меда пока никто не умирал».

В своем блоге автор пьесы шутливо спрашивает у юристов, «в каких именно позах «образ Владимира Путина» можно иметь на законных основаниях». Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что таким образом тестируют люд: «Появляется Голышев со своей пьесой, и все смотрят – пройдет или не пройдет, разрешат или не разрешат. Если вопрос решится положительно, то он будет примером для остальных», – считает собеседник газеты. Напротив, запрет вызовет лишь интерес: «Запретить можно, но тогда это будет стремительно распространяться в Интернете». Эксперт упоминает, что роль общественного мнения выросла. А действующие в стране два центра власти существенно расширяют рамки дискуссий, в том числе и таких: «Становится меньше табуированных тем. Безусловно, есть ограничители, но их количество потихоньку сокращается».«Пьесу я читал, и не в восторге, – рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Считаю, что в нынешних условиях такой выход на сцену будет глумливо выглядеть. Ведь в произведении изображен слабеющий Путин. А сейчас очевидный тренд – это усиление премьер-министра». Собеседник считает, что автор пьесы или опоздал, или, наоборот, поспешил. Эксперт не исключает, что на такие мероприятия может быть и политический заказ: «Похоже, власть не настолько монолитна, как ее представляют».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПЭТ ограничили. Так чье же лобби победило?

Николай Сотников

0
919
Переговоры Путина в Пекине покажут, что он не одинок

Переговоры Путина в Пекине покажут, что он не одинок

Владимир Скосырев

Главный тормоз роста сотрудничества с Поднебесной – недостаток доверия

2
3350
Обнажение, которое стало заметным, когда Медея заговорила на иронском

Обнажение, которое стало заметным, когда Медея заговорила на иронском

Григорий Заславский

Такого внимания драма Ануя не помнит со дня ее первого представления

0
2652
Президент послал депутатов на честные выборы

Президент послал депутатов на честные выборы

Иван Родин

Фракциям Госдумы рекомендовано и дальше поддерживать "крымский консенсус"

1
928

Другие новости

24smi.org