0
1731
Газета Культура Печатная версия

28.10.2011

Сегодня в Большом

Тэги: большой театр


большой театр Ложи блещут, как Пушкин прописал.
Фото Reuters

Сегодняшний вечер в афише Большого театра отличается появлением в расписании Основной сцены. «Открытие исторической сцены. Гала-концерт» – так обозначено событие, которого ждали больше шести лет, а если прибавить к этому несколько лет споров о концепции реставрации и ремонта, а к ним еще – десятилетия ожидания решения об этом ремонте и реставрации, так и сильно дольше. Прямая трансляция безо всяких «футбольных вариантов» начнется на канале «Россия» минута в минуту – в 19.00. Подробности сегодняшнего вечера попытались узнать корреспонденты «НГ».

Еще одну прямую трансляцию обещает сам театр. Накануне открытия YouTube и Государственный академический Большой театр России объявили о прямой трансляции гала-концерта, причем их трансляция начнется со входа гостей в зал – в 18.00 по московскому времени на официальном канале Большого театра на YouTube.

Несмотря на присутствие в зале высоких гостей, на то, что ФСО работает в театре со вчерашнего дня, а рассадкой занимается администрация президента, парковку перед Большим, которая радует глаз меломанов-владельцев личного транспорта, не закроют. Вместе с приглашением большинство гостей сегодняшнего гала-концерта получают специальный парковочный талон. Для 1740 зрителей Большого будет работать четыре-пять парковок, в том числе на Петровке и у гостиницы «Москва». Сам гала-концерт продлится 95 минут, после чего на улице начнется световое и лазерное шоу, проекцией для которого станет фасад театра. Перед входом в театр постелют ковровые дорожки – по такому торжественному случаю.

Меры безопасности в Большом, об этом знают те, кто в последние годы бывал на новой сцене театра, давно уже отличаются особой строгостью и дотошностью, так что гости не будут удивлены просьбами выложить мобильные телефоны и ключи, как это бывает при досмотре в аэропорту.

Несмотря на то, что в последние полгода на это были брошены немалые силы, несмотря на обилие интервью, которые раздал Николай Цискаридзе, историческую сцену открывает Анатолий Иксанов, при котором реконструкция началась в июле 2005-го и заканчивается сегодня, гала-концертом. Впрочем, его должность останется привлекательной и завтра, и послезавтра. Но честь открывать – у него.

Концепция праздничного вечера в хорошем смысле традиционна: режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Василий Синайский посвящают вечер Большому театру и русской музыке. Сценарий отражает разные этапы жизни этого дома (включая милые делали вроде ретроспективы занавеса). Чередой пройдут фрагменты легендарных спектаклей Большого: это «Лебединое озеро», «Спартак», «Князь Игорь», «Обручение в монастыре», «Иван Сусанин». Из западных звезд в программе заявлены Анджела Георгиу, Виолетта Урмана, Натали Дессей (прямо из Венской оперы, где с блеском прошла новая постановка «Травиаты» с ее участием), Дмитрий Хворостовский. Из собственных солистов Большого споют Максим Пастер, Анна Аглатова, Елена Зеленская, Елена Манистина и Екатерина Щербаченко, а станцуют Светлана Захарова, Наталья Осипова, Мария Александрова и Иван Васильев. На торжественное открытие приглашены и собираются приехать первые лица государства. Дмитрий Медведев выступит с приветственным словом, но точность этой информации в пресс-службе театра не подтверждают, поскольку протокольную часть курирует администрация президента.

По информации «НГ», концерт во многом будет посвящен истории здания, начнется – с самой недавней и болезненной истории – со стройки, на сцену выйдут люди в строительных костюмах и касках, зазвучат отбойники, и даже настоящий КамАЗ появится на сцене.

В антракте гости смогут оценить качество реставрации, в том числе смогут, приглядевшись, увидеть автограф Павла Корина, реставрировавшего росписи на потолках в правом (если стоять лицом ко входу в царскую ложу) фойе. В бывшем Бетховенском – ныне Малом и Большом Императорских фойе – настоящие, бережно восстановленные ткани, реставрация которых заняла несколько лет, сегодня их точно можно будет потрогать руками, а в дальнейшем – такое предложение имеется – ради дольшей сохранности – их могут спрятать под стекло. Хрупкость видна и невооруженным глазом. Правая ложа бенуара, ближайшая к сцене, где когда-то сидел Сталин, а до него – царь, если являлся в театр без семьи, ныне целиком отдана в распоряжение ФСО и становится частью спецзоны. До реконструкции, если в зале не было официальных лиц, эта ложа могла быть выписана и рядовым приглашенным.

Остается сказать еще, что в новом старом Большом появится несколько новых буфетов, в том числе на ярусах. За меню, как и прежде, отвечает ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», вот они пока держат меню в секрете, собеседник «НГ» в комбинате питания заверил только, что «все будет замечательно, поверьте, повара работают не смыкая глаз», от разговора о конкретных жюльенах и блинчиках с семгой он деликатно ушел: «Если я скажу, что будет в меню завтра, вы сразу узнаете, что будет и послезавтра, и вообще потом, а если скажу, что будет потом, можно будет догадаться и о том, что будет в день открытия». Что ж – и эта маленькая тайна раскроется через несколько часов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русалка в свадебном платье

Русалка в свадебном платье

Надежда Травина

Премьера оперы Дворжака в Большом театре объединила и сказку, и реальность

0
1450
В Большом Театре в мае пройдет международный балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

В Большом Театре в мае пройдет международный балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

0
969
Ночь в музее

Ночь в музее

Надежда Травина

Вера Степановская

В Большом театре – российская премьера оперы "Путешествие в Реймс"

0
1259
Только Фигаро и тут, и там

Только Фигаро и тут, и там

Надежда Травина

Большой театр вернул в репертуар оперу "Севильский цирюльник"

0
1575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org