0
2080
Газета Культура Интернет-версия

18.07.2012 00:00:00

"Другая атмосфера" в детской больнице

Тэги: дети, помощь, художник


дети, помощь, художник Фото Марии Исовой

Итогом взаимодействия юных пациентов и кураторов стала интерактивная выставка под названием «Другая атмосфера», которая открылась на территории Тушинской детской городской больницы. Все арт-объекты и инсталляции размещены на открытой площадке в парке больницы, что неудивительно: ведь почти все они тем или иным образом связаны с темой воздуха.

По словам Марии Москвичевой, куратора выставки, данный проект был создан для того, чтобы изменить традиционное представление о том, что происходит в больнице. В больнице можно не только болеть, лечиться, но и ходить на выставки, заниматься творчеством, узнавать что-то новое.

Кроме бесспорно именитых творческих наставников (Сергей Катран, Марина Звягинцева, Ольга и Олег Татаринцевы, Данила Жиляев и др.), свой мастер-класс провел и 12-летний Дима Тацу - юный учитель оригами. Под руководством Димы ученики научились складывать фигуру журавля (в Японии считается, что она отводит все беды и болезни) - символ счастья, радости, надежды. Лейтмотивом «Другой атмосферы» стала тема надежды - надежды на выздоровление. Волшебное «Радужное дерево» с восемью стволами (Анна Чигарова придумала восьмой цвет радуги - белый - цвет, без которого не может обойтись ни один художник), приносящее исцеление всем загадавшим не болеть, целительная разноцветная мельница, издалека больше напоминающая большое колесо - арт-объект все той же художницы, призывающий своим видом стряхнуть с себя все болезни и невзгоды, перемолоть их, чтобы превратить их в муку и пустить по ветру, подальше от детских глаз, «Синяя птица» Максима Проценко, символизирующая счастье и удачу, «Ловушка для сновидений» Марии Калмыковой, обещающая веселые и красочные сны и многие другие объекты стали сказкой наяву для всех пациентов этой больницы. Желая поскорее проверить их действие на себе, малыши подбегали к работам и следовали инструкциям, указанным на белых табличках. Одну девочку лет шести мама подвезла к «Мельнице» на инвалидной коляске. Не вставая с кресла, она сосредоточенно прокрутила колесо один раз, за ней последовали и другие. Кто-то из авторов хвастался тем, что сумел изобразить воздух, слепив его из пластелина, а кто-то - своими успехами в живописи. В конце праздника, как и было обещано, десятки воздушных шаров, томящихся в клетках (арт-объект Сергея Катрана под провокативным названием «Детки в клетке»), взлетели в воздух под громкие возгласы детей. Здесь можно было бы провести параллель с юными пациентами, которые из-за своей болезни вынуждены провести лето в больничных стенах, но Катран актом освобождения воздушных шаров хочет донести до маленького зрителя мысль о том, что свобода в душе не зависит от физического местонахождения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
707
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
694
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1003
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
967

Другие новости