0
1412
Газета Культура Печатная версия

18.07.2012 00:00:00

"Другая атмосфера" в детской больнице

Тэги: дети, помощь, художник


дети, помощь, художник Фото Марии Исовой

Итогом взаимодействия юных пациентов и кураторов стала интерактивная выставка под названием «Другая атмосфера», которая открылась на территории Тушинской детской городской больницы. Все арт-объекты и инсталляции размещены на открытой площадке в парке больницы, что неудивительно: ведь почти все они тем или иным образом связаны с темой воздуха.

По словам Марии Москвичевой, куратора выставки, данный проект был создан для того, чтобы изменить традиционное представление о том, что происходит в больнице. В больнице можно не только болеть, лечиться, но и ходить на выставки, заниматься творчеством, узнавать что-то новое.

Кроме бесспорно именитых творческих наставников (Сергей Катран, Марина Звягинцева, Ольга и Олег Татаринцевы, Данила Жиляев и др.), свой мастер-класс провел и 12-летний Дима Тацу - юный учитель оригами. Под руководством Димы ученики научились складывать фигуру журавля (в Японии считается, что она отводит все беды и болезни) - символ счастья, радости, надежды. Лейтмотивом «Другой атмосферы» стала тема надежды - надежды на выздоровление. Волшебное «Радужное дерево» с восемью стволами (Анна Чигарова придумала восьмой цвет радуги - белый - цвет, без которого не может обойтись ни один художник), приносящее исцеление всем загадавшим не болеть, целительная разноцветная мельница, издалека больше напоминающая большое колесо - арт-объект все той же художницы, призывающий своим видом стряхнуть с себя все болезни и невзгоды, перемолоть их, чтобы превратить их в муку и пустить по ветру, подальше от детских глаз, «Синяя птица» Максима Проценко, символизирующая счастье и удачу, «Ловушка для сновидений» Марии Калмыковой, обещающая веселые и красочные сны и многие другие объекты стали сказкой наяву для всех пациентов этой больницы. Желая поскорее проверить их действие на себе, малыши подбегали к работам и следовали инструкциям, указанным на белых табличках. Одну девочку лет шести мама подвезла к «Мельнице» на инвалидной коляске. Не вставая с кресла, она сосредоточенно прокрутила колесо один раз, за ней последовали и другие. Кто-то из авторов хвастался тем, что сумел изобразить воздух, слепив его из пластелина, а кто-то - своими успехами в живописи. В конце праздника, как и было обещано, десятки воздушных шаров, томящихся в клетках (арт-объект Сергея Катрана под провокативным названием «Детки в клетке»), взлетели в воздух под громкие возгласы детей. Здесь можно было бы провести параллель с юными пациентами, которые из-за своей болезни вынуждены провести лето в больничных стенах, но Катран актом освобождения воздушных шаров хочет донести до маленького зрителя мысль о том, что свобода в душе не зависит от физического местонахождения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
3275
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
394
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
383
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org