0
9778
Газета Культура Интернет-версия

01.01.2014 23:48:00

Умер выдающийся театральный художник Игорь Попов

Тэги: театр, игорь попов


театр, игорь попов

Первого января, в первый день нового года на 77-м году жизни умер Игорь Витальевич Попов. Выдающийся, а в общем не станет преувеличением сказать - великий театральный художник, сооснователь театра "Школа драматического искусства", вместе с Анатолием Васильевым он был и соавтором проекта здания театра, который стоит сегодня на Сретенке, вот этого - уникального белого театра-дома, в которым есть место всем направлениям, всем вариациям театра. Есть зал "Манеж", Тау-зал, много других, где в каждом уголке можно придумывать свой театр. Так это было придумано Васильевым и Поповым.
Они рано познакомились и театр Васильева - это театр, созданный ими в четыре руку, ведь самый первый спектакль, где на афише еще стояло имя не одного только Анатолия Васильева, но еще и постановщика - Олега Ефремова, "Соло для часов с боем", был и спектаклем Игоря Попова, он придумал это захламленное и одновременно покоящееся в космосе пространство дома, где так уютно этим старикам.
Дальше - эпоха Драматического театра Станиславского, где Попов был художником и "Первого варианта "Вассы Железновой", и "Взрослой дочери молодого человека", знаменитая диагональ Попова, разрезавшая сцену пополам и поменявшая картину театрального мира, диагональ, открытая их "Взрослой дочерью...".
Потом - "Серсо", с которым молодой театр "Школа драматического искусства" (хотя спектакль выпускали на малой сцене Таганки, еще до "Школы...") объехал полмира и открыл миру новый русский театр и это был театр Васильева и Попова.
"Маскарад" в Комеди Франсез и "Плач Иеремии" - белое пространство, молитвенная чистота, в которой даже голуби стеснялись гадить. И интерьеры той, старой "Школы драматического искусства" на Поварской - плод их театральной и архитектурной фантазии, Анатолия Васильева и Игоря Попова.
Опера "Пиковая дама" в Германии и последний спектакль, который Васильев поставил в России - "Каменный гость и другие стихи" по Пушкину. Эпоха русского тетара, богатого - так нам повезло - на великих художников театра. Боровского, Щейнциса с нами уж нет, теперь вот - от нас ушел и Игорь Попов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Елизавета Авдошина

Надежда Травина

В Москве вручили главные театральные награды

0
1051
Как проект "Первого национального театра" обрастает политическим подтекстом

Как проект "Первого национального театра" обрастает политическим подтекстом

За идеей сохранить традиции российской сцены могут скрываться не только просветительские мотивы

0
1104
На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

Ольга Галахова

Старикам здесь не место

0
1140
Раритеты с блошиного рынка

Раритеты с блошиного рынка

Андрей Мирошкин

Александр Васильев о семье, моде и истоках своей коллекции

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org