0
3245
Газета Культура Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Писатели снова на передовой

Памяти настоящего патриота и талантливого человека Вадима Негатурова

Тэги: шаргунов, негатуров, одесса, литература, премия, пожар, дом профсоюзов, поэты


шаргунов, негатуров, одесса, литература, премия, пожар, дом профсоюзов, поэты

Писатель Сергей ШАРГУНОВ объявил об учреждении новой литературной премии памяти православного поэта Вадима Негатурова, погибшего в ходе трагических событий в Одессе в начале мая. Сам Шаргунов только что вернулся из Украины и рассказал о своих впечатлениях корреспонденту «НГ» Сергею НИКАНОРОВУ.

– Сергей, какова предыстория решения об учреждении премии?

– События в Украине не оставили никого равнодушным. Огонь войны высветил судьбы настоящих людей. Искренних, самоотверженных, смелых. Одним из них был Вадим Негатуров, коренной одессит, поэт, честный и добрый человек. Вадим скончался от ожогов на следующий день после страшного пожарища в Доме профсоюзов. Он пытался спасать людей. Я следил за событиями. Знал о судьбе Негатурова, читал его стихи, чистые и живые, наполненные любовью и болью. Эта судьба впечатлила не только меня. Знакомый сбросил мне ссылку на сайт www.negaturov.ru, который буквально на коленке совсем недавно сделали поклонники творчества поэта. Это удивительно, что неравнодушных людей так много. Я связался с ними. У нас появилось много идей, которые мы будем осуществлять совместными усилиями. Может быть, устроим поэтические чтения в Одессе – всем наперекор. Литературная премия памяти поэта Вадима Негатурова – одна из наших задумок.

– Как бы вы определили место новой премии на литературном олимпе? Какова ее концепция?

– У нас вообще не хватает истинно народной премии. Как раз такую премию мы и планируем создать. Слово «патриотизм» замылено. Ведь есть отвратительный фальшивый патриотизм, когда разного рода чиновники и магнаты занимаются обогащением и прикрываются словами о родине. А есть искренний патриотизм людей, которые готовы положить жизнь за други своя. Начальство приходит и уходит, сильные мира сего меняются. Но Россия остается, остается русский язык, остаются русские люди. Наш конкурс будет открыт совершенно для всех, любителей и профессионалов, которые пишут стихи, рассказы, эссе на самую сложную тему. О стране, о своей России, родной, личной. Подумаем, кто будет в жюри. Там точно будут серьезные придирчивые литераторы, ценящие талантливое и живое.

– Вы не боитесь обвинений в ура-патриотизме?

– Нисколько. Я знаю, что делаю, и отвечаю за свои слова. Недавно я вернулся из Украины, наблюдал все своими глазами. Так вот, в Одессе погибли не сторонники конкретных политических партий, а обычные люди, для которых словосочетание «русский мир» означает вечную Россию, с ее историей, языком и культурой, братским единством славянских народов – украинцев, белорусов и русских. Вадим Негатуров был и патриот, и миротворец: он всегда старался остановить противостояние и 2 мая в Одессе старался защитить женщин, стариков, студентов. Вадим прикрывал их, надеясь, что Дом профсоюзов станет местом защиты и спасения, но он стал западней. Это был смиренный, искренний человек. Его стихи о России, о вере – это то, что всегда сложно пишется: требуются особое чувство и особая искренность, чтобы писать на такие темы. То, что сразу цепляет в этих стихах, – неподдельная, искренняя интонация. Именно поэтому его стихи кажутся мне подлинной поэзией. В них присутствует сила честности.

– События в Украине многие переживают очень болезненно. Вы недавно побывали на юго-востоке, в самой гуще событий, там, где идет настоящая война. Расскажите о своих впечатлениях.

– Сразу скажу, впечатления очень тяжелые. Когда я туда приехал, мне было очень важно понять не только то, как настроены ополченцы и люди с иконами и флагами на митинге, но и что думают обычные простые люди. Я разговаривал с людьми и в общественном транспорте, и на улице. Первое, что очень существенно, – каждый день продолжения силовой операции безвозвратно отдаляет и эту землю, и этих людей от Украины.

– Безусловно, трагические события, которые происходят на родной земле, находят отражение в творчестве настоящих художников.

– Вы правы. Вот и Негатуров написал «Марш Куликова поля», посвященный палаточному лагерю сопротивления в центре города, и всего за день до смерти выложил стихотворение в Интернет:

Но врага, будь он даже хоть дьявола злей,

На Руси ждут с терпеньем суровым

Сталинград, и Полтава, и доблесть Полей

Бородинского и Куликова!

Бодрые вирши, но на самом деле писал он их, уже понимая, что рискует жизнью. Писал он и о вере, о своем духовном поиске, был глубоко верующим человеком.

Я – Божий раб, поэтому свободен

От обстоятельств времени и мест.

Я с радостью ношу тавро Господне –

Простой нательный Православный крест.

Предельная искренность – это и есть стержень его лирики. Искренность – это уже настоящая поэзия. В стихах Негатурова чистота и даже детскость во всем. Негромкое, малоизвестное имя человека, прожившего сложную жизнь – был кочегаром, строителем, преподавателем – и погибшего в одно с нами время. Памяти этого настоящего патриота и талантливого человека и будет посвящена премия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
888
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2818
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
162
У них

У них

Алекс Громов

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org