0
4027
Газета Культура Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

Вокруг Дома Мельникова снова неспокойно

Все хотят создать там музей, но договориться не могут

Тэги: москва, дом мельникова, музей архитектуры, скандал


москва, дом мельникова, музей архитектуры, скандал Дом Мельникова – так не доставайся же ты никому?.. Фото с сайта www.wikipedia.org

Опять в связи с Домом Константина Мельникова, вернее, уже в самом Доме разразился скандал. Музей архитектуры, которому принадлежит половина здания, разослал прессе заявление о том, что к концу года в знаменитый дом-мастерскую конструктивиста начнут пускать посетителей, что куратором Дома станет внучка архитектора Елена Мельникова и что постоянная экспозиция Константина и его сына, художника Виктора Мельникова, откроется в отдельном помещении на Воздвиженке в 2015-м. Сейчас, по сообщениям Музея архитектуры, в здании в Кривоарбатском переулке (которое в марте распоряжением Дмитрия Медведева получило статус объекта культурного наследия федерального значения) началась опись мемориальных предметов. Однако это произошло так: 13 августа в дом, где живет Екатерина Каринская, вторая внучка архитектора и исполнительница завещания его сына Виктора Мельникова, вошли «сотрудники Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых – филиала Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева» (так Дом Мельникова назван в письме от Музея архитектуры (МА). Вошли в ее отсутствие. И, по ее словам, со взломом исторической двери, повредив и историческую же раму двери. Методы кажутся странными. Когда среди участников спора согласья нет, появляется много вопросов.

Пресс-служба Музея архитектуры сообщает, что Каринская проживает в Доме незаконно: «Решением Пресненского межмуниципального суда г. Москвы от 15.03.1996 г. прописка Е. Каринской в Доме признана недействительной и ей предписано выехать из него». Если это так, непонятно, отчего 18 лет терпели в Музее архитектуры нарушение. «НГ» обратилась за комментарием к юристу 172-й Адвокатской консультации Давиду Габелая, который тоже занимается Домом Мельникова. Он сказал, что, «во-первых, решение это неисполнимо по существу, поскольку прежнего места жительства Каринской нет (квартира давно принадлежит другому собственнику). Во-вторых, решение о выселении не может быть принудительно исполнено службой судебных приставов, поскольку срок для его принудительного исполнения истек, ибо исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу». Что касается права собственности, «решением Пресненского суда г. Москвы от 09.12.2013 признано, что Каринской как обязательной наследнице принадлежит 1/4 доли во всем наследственном имуществе Виктора Мельникова. А поскольку в наследственную массу Виктора Мельникова входит 1/2 доли в праве собственности на Дом, то Каринской принадлежит 1/8 доли в праве собственности на Дом (еще половина принадлежит государству, и, согласно комментарию Каринской РИА Новости, «25% Дома Мельникова должны перейти в собственность Росимущества, а еще 25% должны быть переданы ей и ее родственнице Елене Мельниковой». – «НГ»). В настоящее время свидетельство о праве на наследство Каринской еще не получено, соответственно нет и свидетельства о праве собственности на 1/8 доли. Но поскольку речь идет о наследовании, право собственности на наследственное имущество вообще и на недвижимое имущество в частности возникает со дня открытия наследства (то есть со дня смерти ее отца), а не с момента, скажем, госрегистрации недвижимого имущества, перешедшего к наследнику, – право Каринской на 1/8 доли собственности на Дом принадлежит ей», – говорит Габелая. Кроме того, сейчас ФМС подтвердила регистрацию Каринской в Кривоарбатском, 10. Наконец, «это по своему назначению жилое помещение, и пока его назначение не будет изменено, музея там быть не может, – говорит юрист, – поэтому МА не вправе осуществлять действия, ущемляющие жилищные права другого собственника».

Второй вопрос связан с описью мемориальных предметов, которую начали проводить сотрудники МА. По информации «НГ», такая опись уже существует. В 2006 году по распоряжению Минкульта ее провела комиссия. По словам прежнего главного хранителя Музея архитектуры, председателя той самой комиссии Ирины Седовой (нынешний директор МА Ирина Коробьина уволила ее два года назад), «сначала описали графику и живопись Константина Мельникова, потом живопись Виктора, они были переведены в Музей архитектуры на временное хранение до решения вопроса о создании музея. Чуть позже была проведена опись мемориальной обстановки дома – экземпляры есть и в Музее архитектуры, и у Каринской». Сейчас можно пойти и сверить эту опись вместе с представителями Минкульта, поскольку памятник теперь находится в его ведении. А в 2009-м был продлен договор о временном хранении этих предметов Музеем архитектуры до решения вопроса о создании музея.

Наконец, еще один вопрос – как всегда, про деньги. Замдиректора Коробьиной, одновременно директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов сказал РИА Новости, что «сейчас, по нашим оценкам, максимальная сумма на все обследование – не только дома, но и гидрогеологии – в пределах 5 млн руб.», добавив, что после составления смет, госэкспертизы и объявления конкурса сумма может стать меньше. Год перевалил за середину, но до конца 2014-го в Дом планируют начать пускать посетителей – успеют ли выполнить все процедуры? На вопрос «НГ», выделены ли уже средства на памятник, в пресс-службе Министерства культуры нас переадресовали к Музею архитектуры, но предложили отправить в министерство письменный запрос, ответа на который, однако, мы не дождались.

Исходная точка, она же итог – прежняя. Все стороны хотят создать музей, чтобы вошедший в архитектурные энциклопедии уникальный памятник сохранить и оберегать. Жаль, что по-прежнему желание это вязнет в имущественных и юридических спорах, жаль, что не получается у Музея архитектуры и у Екатерины Каринской сесть за стол переговоров и найти компромисс. Все хотят одного, да каждый по-своему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии 21 мая

Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии 21 мая

0
414
Бизнес-успехи Трампа  не избавили его от нападок

Бизнес-успехи Трампа не избавили его от нападок

Игорь Субботин

Поездка в Саудовскую Аравию навлекла на американского лидера очередную волну критики

0
1549
Радищев, Пушкин, война и мир

Радищев, Пушкин, война и мир

Светлана Гаврилина

Про благородных дворян и уху с шабли во время поездки по Новгородской области лучше забыть

0
909
Каннскому фестивалю подложили свинью

Каннскому фестивалю подложили свинью

Екатерина Барабаш

Нынешний киносмотр оказался очень нервным

0
2184

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости