0
3987
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

О настоящем человеке

Тэги: юрий соломин, кино, театр


120-16-10.jpg

Юрий Соломин – из тех, кто даже когда играл или играет каких-то удивительных людей или настоящих героев, старается не выходить из себя, во всех смыслах оставаться в пределах приличий, сама его негромкая манера говорить, располагающая к себе, необыкновенно обаятельная, как бы предполагает в нем обыкновенного, нормального человека, человека нормы, а не крайностей. Что вовсе не отрицает страстности, которая всегда просыпается в нем, когда, например, речь заходит даже не о самом Малом театре, а когда он вдруг ощущает необходимость защитить свои родные стены – стены Малого – от иноземного или внутреннего врага, от тех, кому традиции старого императорского театра кажутся устаревшими, излишне консервативными, несовременными. Собственно, глядя на Соломина, наблюдая за его игрой, всегда естественной, соглашаешься неизбежно: эти традиции не современны – они вечные, навсегда.

Соломин – русский актер, потому не случайной стала когда-то их встреча, Соломина и Малого театра, хотя его справедливо называли и называют чеховским актером, поскольку чеховские негромкие герои – конечно, его стихия. Такой музыкальный, пластичный, он был бы хорош и уместен на сцене Вахтанговского театра. Он – всеядный, хотя он всячески оберегает сцену Малого от вмешательства современной драматургии, его нетрудно представить в пьесах не только классиков – Розова или Зорина, но и в Аксенове в телесериале «Московская сага» он продемонстрировал совершенно современную манеру игры, но то – высокое мастерство, то ремесло, какого, увы, начисто лишены многие его младшие коллеги, а он – гордо несет, как знамя, эти высокие традиции, знание о секретах актерской профессии, в которые входит и умение рассмешить, и – заставить расплакаться. Жаль, что ни разу не сыграл он в Коляде, например. Все-таки жаль. 

Он из тех актеров, которые умеют трогать. Редкий талант. Лишь на первый взгляд человек толпы, лицо – обыкновенного русского человека. Конечно, хорошего. Который безо всяких слов – одной улыбкой, но и перекошенное страстью – предъявит весь размах эмоций, чувств русского характера.  

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
519
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2417
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1273
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1118

Другие новости