0
3572
Газета Культура Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

Дирижер Туган Сохиев скрепил дружбу Москвы и Парижа

Тэги: музыкальный фестиваль, западные оркестры, москва, афиша, франция, культурный туризм


музыкальный фестиваль, западные оркестры, москва, афиша, франция, культурный туризм Зубин Мета сорвал в Москве заслуженную овацию. Фото с официального сайта фестиваля

Не было ни гроша, да вдруг алтын – впервые в этом сезоне в Москву приехали четыре западных оркестра. Два французских выступали в один день: филармонический оркестр Радио Франции закрывал Фестиваль Мстислава Ростроповича в Большом зале консерватории, а оркестр Капитолия Тулузы открывал в Большом театре франко-российский год культурного туризма. Если бы организаторы были чуточку внимательнее к планам друг друга, меломану не пришлось бы разрываться на части.

Но, увы, оркестр Радио Франс пришлось послушать на утренней репетиции, а вечер посвятить Реквиему Гектора Берлиоза, который был выбран в ознаменование русско-французской культурно-туристической дружбы. Символически скрепил ее Туган Сохиев – главный дирижер тулузского оркестра и музыкальный руководитель Большого (в исполнении Реквиема участвовали хор и артисты оркестра театра). Выбор сочинения, кстати, следует признать удачным: партитура грандиозная. Достаточно сказать, что в первом исполнении Реквиема (предполагалось, что оно прозвучит на траурном шествии памяти жертв Июльской революции, но в результате прозвучало в Доме инвалидов на другой церемонии) было задействовано четыре сотни музыкантов. Партитура предполагает 18 (!) контрабасов и 4 дополнительных духовых оркестра, чьи эффектные вступления в кульминациях (первая – в Dies Irae), конечно, вызывают ассоциации и с антифонным пением в церкви, и с акустическими экспериментами композиторов XX века. При всех любопытных нюансах оркестровки главным персонажем этого сочинения – по крайней мере по ощущениям от исполнения в Большом – остается хор: сложные многоголосные фуги контрастируют с рецитацией на одном звуке, эмоциональная амплитуда то зависает на тихой молитвенной ноте, то срывается в возгласе отчаяния. Хор Большого театра это испытание (сочинение длится около полутора часов) выдержал более чем достойно.  

На Фестивале Мстислава Ростроповича триумфально (другого слова и не подобрать – пока длились аплодисменты, иные слушатели успели добраться до дома) прошли гастроли оркестра и хора фестиваля «Флорентийский музыкальный май». На этот раз худрук коллектива Зубин Мета сделал правильный выбор (в прошлом году он попытался сразить публику русской программой, но потерпел фиаско) в пользу «Аиды» Верди. Возможно, под влиянием Ольги Ростропович, посвятившей фестиваль 90-летию со дня рождения Галины Вишневской, Аида была одной из коронных партий певицы. Сцену украшала огромная фотография Галины Павловны в этой роли: в том самом платье, которое спроектировала она сама, отвергнув решение костюмера. Интерпретация вобрала все самое «итальянское»: терпкие и сильные голоса (главные партии исполнили сопрано Мария Хосе Сири и тенор Грегори Кунде), способные перекрыть оркестр и хор, не стремящиеся даже слегка приглушить фортиссимо; крайняя страсть, даже экспрессия – казалось, в таком исполнении «Аиде» совсем не нужна никакая сценическая интерпретация, настолько – через исполнение – были визуализированы отношения между героями.   

Лондонский филармонический оркестр и его главный дирижер Владимир Юровский заставили москвичей взгрустнуть или позавидовать: отчего с Госоркестром не выходит такой же (надо сказать, близкий к идеальному) результат? В ГАСО работают лучшие музыканты, Юровский руководит коллективом уже без малого пять лет – срок достаточный для достижения результата. Но – увы! – той легкости, того контакта с оркестром, что продемонстрировали Юровский и англичане, в отношениях с ГАСО не наблюдается. В Скрипичном концерте Элгара – сочинении с довольно пространным формообразованием, но довольно виртуозном (солировал Борис Бровцын), и особенно в простеньком на первый взгляд бисе (пьеса Элгара Salut d'Amour) оркестр демонстрировал чудеса ансамблевой игры: способность к единому дыханию и умению слышать себя и всю группу. А роскошь морских пейзажей в симфонической фантазии «Русалочка» Александра фон Цемлинского, мощные длительные крещендо, внезапные смены динамики заставляли вспомнить банальное – но в данном случае уместное – сравнение Лондонских филармоников с «Ягуаром», чудом автомобилестроения.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
919
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
904
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
865
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
815

Другие новости