Фото предоставлено ФГБУК "Росконцерт"
В Центральном академическом театре Российской Армии стартовал XX фестиваль китайской культуры в России. Учрежденный в 1997 году, он регулярно знакомит столичную публику со своим национальным искусством. На этот раз в центре ее внимания оказались музыкально-театральные коллективы города Тяньцзинь. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие Театр оперы и балета, Гражданская и военная школа им. Хо Юаньцзя, Цирковая труппа и Китайский творческий коллектив людей с ограниченными возможностями.
Судя по восторженной реакции зала, программа, объединенная названием «Очарование Китая: краски Тяньцзинь», не оставила равнодушным никого: даже после окончания концерта зрители долго не расходились. Залогом столь теплого приема, очевидно, послужил яркий художественный посыл создателей и участников вечера. В его основе лежит философская идея Инь и Ян, взаимодействия мужского и женского начал, причем, с явным перевесом в сторону второго.
Женскую натуру — загадочную и непостижимую — восточные философы уподобляли божественной тайне мироздания. Создателям концерта удалось подобрать не менее поэтичные метафоры: «цветок жасмина» (инструментальную обработку песни «Жасмин Востока» Чень Хунфэя исполнили солисты Театра оперы и балета Ди Минфэй, Лю Чжаоцзюнь, Ло Хуэйцзюнь, Жэнь Юаньюань, Лю Хэн), «душистый пион» (показанный фрагмент одноименной пекинской оперы повествует о «драгоценной наложнице» Ян — ее образ воплотила певица Ван Янь), «полнота красок и струящееся золото» (такое название получило выступление артисток Театра оперы и балета, выплывших на сцену в образе храмовых танцовщиц). Каждый из номеров сопровождался колоритными пейзажами — полями, лесами, водопадами — на огромном мультимедийном экране, заменившим декорации.
Жанровое и стилевое разнообразие номеров позволило воссоздать на сцене различные грани женской души, полярные женские характеры. Одни — целомудренны и скромны: в восточном танце с веерами (постановка Ван Ли-и) прелести артисток скрывают длинные сиреневые одеяния — лишь изредка из-под подола ципао (национальное китайское платье) покажется изящно вытянутый носочек или под струящимся рукавом мелькнет тонкая кисть. Другие — темпераментны и раскованны: во время исполнения песни «Жасмин Востока», включающей элементы инструментального театра, девушки в блестящих платьях мини и стильных сапожках дефилируют по сцене, словно модели по подиуму. Третьи — непредсказуемы и опасны: в пластической зарисовке «Сильный ветер на реке Гухэ» спортсменки Гражданской и военной школы наравне с мужчинами упражняются в технике рукопашного боя.
Мужское начало в гастрольной программе получило менее развернутую характеристику, ограничившись демонстрацией силы (один из номеров был связан с национальными боевыми искусствами — ушу) и ловкости (восторженную реакцию публики вызвала акробатическая миниатюра «Икарийские игры», в которой участники Цирковой труппы выполняли виртуозные гимнастические экзерсисы). В связи с этим еще один посыл исполнителей прочитывался совершенно отчетливо: предназначение героя в том, чтобы служить даме.
Идея поклонения прекрасному полу получила продолжение в акробатическом номере «Балет на плечах», синтезирующем традиции классического танца, современной хореографии, гимнастики и циркового искусства. Герой (Ма Хун) всячески представляет свою партнершу публике (номер изобилует скульптурными позами), и пытается удержать ее рядом с собой в сложных партерных поддержках. Однако его спутница (Ли Синь) не принадлежит земле: повинуясь неведомым зовам — девушка постоянно смотрит наверх и прикладывает ручку к уху — она ускользает. В неудержимом стремлении достичь небес, танцовщица «взмывает» на макушку партнера, замирая там в парящем арабеске.
Незадолго до окончания вечера гости из Тяньцзиня отдали дань принимающей стороне: в исполнении солистов Театра оперы и балета прозвучали «Русский парень» и «Калинка». В финале же торжество женственности приобрело характер апофеоза: артисты Китайского творческого коллектива людей с ограниченными возможностями создали образ тысячерукой Гуаньинь – богини милосердия и сострадания. Так перед зрителем предстало еще одно чудо Инь: женщина как воплощение созидания и животворения.