0
1670
Газета Культура Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Соло на подмостках

В Москве проходит международный фестиваль моноспектаклей

Тэги: москва, театральный фестиваль, моноспектакли


москва, театральный фестиваль, моноспектакли Актриса из Бухареста с юмором рассказывает историю женщины, потерявшей семью. Фото с официального сайта ТЦ «На Страстном»

Театральный центр «На Страстном» девятый сезон собирает международную программу на фестиваль Solo. Почти двухнедельный смотр спектаклей и театральных проектов из разных стран, ставящих во главу угла актера, каждый раз доказывает, что главное в театре – не масштабные декорации и невообразимые костюмы, видеопроекции или шумные танцевальные номера. На сцену выходит один актер и «рассказывает» зрителям историю – и этого оказывается достаточно, чтобы случилась театральная «химия». 

Нынешний фестиваль, который продлится до 12 октября, включает Россию, Европу и Америку, а часто и смешанные, интернациональные работы. Политики почти не планируется, хотя в программе есть провокативный румынский спектакль о подробностях интимной жизни Гитлера («Hitler in Love»). Еще театральная Румыния, не слишком нам знакомая, раскроется постановкой «Девушка с радуги», где играет звезда Национального театра Таня Попа. Автор проекта называет актрису «павлиньим пером под колесом трактора». Наверное, только с таким нетривиальным темпераментом можно сыграть моноспектакль про неунывающую проститутку в годах.

Как всегда, театр интересуется зыбкими материями. Например, памятью. Трагифарс о фатальности любви по письмам оперной дивы Марии Каллас исполнит московская актриса Ирина Рындина; отправной точкой для польского спектакля «Камилла» станет последняя фотография возлюбленной скульптора Огюста Родена, которая после расставания с гением на три десятилетия оказалась в лечебнице для душевнобольных. Тему «Искусство об искусстве» раскроет итальянский мифоспектакль по Пиранделло «Горные великаны», в котором, как обычно бывало у сочинителя «Шести персонажей в поисках автора»,  группа актеров застревает между вымыслом и реальностью (их всех сыграет на сцене один человек). 

Хедлайнер фестиваля-2016 –  французский актер кино и театра Дени Лаван. Эксцентрик и чудак, прославившийся в фильме «Любовники с нового моста» с Жульетт Бинош, выйдет в импровизационном спектакле «Красная машина» по Гарсии Лорке под девизом «Постиндустриальная музыка & прекрасное безумие».  Спектакль построен на революционном контрапункте музыки и голоса актера – они соперничают, но в конечном счете создают новые импульсы и действия на сцене. 

Новая драма на фестивале явилась в двух сценических вариантах – российском и американском. Дебют, не сходящий со сцен, – «Наташину мечту» молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович уже сыграли на фестивале актрисы из Бостона и Ханты-Мансийска. А вот единственное прозаическое произведение Ивана Вырыпаева еще предстоит показать Центру им. Мейерхольда. В «Сентенциях Пантелея Карманова» поток сознания героя играет американец, отучившийся на актера в наших ГИТИСе и МХАТе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Никита Гончаров

В столице создают необычную межотраслевую экосистему развития высоких технологий

0
1171
За портьерой России

За портьерой России

Григорий Горнов

Стихи про дожди Подмосковья, МКАД, Пенелопу и православный лес с осенним иконостасом

0
343
Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
2728
"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
2345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org