0
4335
Газета Культура Интернет-версия

02.09.2018 17:48:00

Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Театр открывает свой первый сезон без Олега Табакова

Тэги: мхт, театр, сезон, женовач, табаков


мхт, театр, сезон, женовач, табаков Фото с официальной страницы театра в Facebook

В Московском Художественном Театре прошел сбор труппы, предваряющий открытие 121-го сезона. Собрание Сергей Женовач, назначенный худруком в конце прошлого театрального года, начал с минуты молчания в память о Дмитрии Брусникине. После чего – традиционные поздравления – некоторые артисты летом получили звания, кто-то отметил юбилей – поздравили не только творческий состав, но и технический, вплоть до инструктора по пожарной безопасности. Затем Женовач, надо сказать, изрядно напряженный и сосредоточенный, но внутренне уверенный в себе, обратился к труппе с рассказом о предстоящих планах. Сложно назвать их грандиозными, они скорее поступательны.

Задача, которую ставит перед театром новый руководитель на ближайший год – профилактическая. Нужно избавиться от балласта. Во-первых, человеческого – 130 артистов штатных в последние годы перекрывались в работе 70 приглашенными. Женовач же хочет раскрыть потенциал самой труппы, не обещает, что все сразу получат роли, но планирует вводить, в частности, стариков МХТ, которые давно сидят без работы. Во-вторых, репертуарного – 63 спектакля, многие из которых играют раз в два месяца, творчески расшатывают и вводят артистов в состояние стресса. «Впечатления от них разные – некоторые спектакли «шатает», они теряют режиссерскую культуру», – рассказал режиссер, признавшись, что весной осилил только половину, отсмотрел около 25-ти. «А не видя снимать еще тяжелее», - улыбнулся он.

«С чем-то придется проститься, по тому, как они будут идти, примем решение в конце сезона», – предупредил Женовач. Сезон не будет легким, пообещал он артистам. Однако, по его мнению, самое важное – получать радость от работы – от игры, от встречи с коллегами, зрителями. И вообще, надо ставить более высокие задачи – намекнул Женовач. Но успокоил, что не хочет быть карабасом-барабасом и рубить с плеча – все решения будут взвешенными, но «все должно подчиняться творческому началу».

Кадровые перестановки были известны уже весной-летом, сейчас заключены контракты: главным художником стал Александр Боровский, главным художником по свету – Дамир Исмагилов и главное – первым заместителем худрука – директора – известный театральный менеджер Марина Андрейкина. Именно упразднением должностей помощников худрука (у Табакова их было больше 10), Женовач объяснил и непродление контракта с Константином Богомоловым. «Олег Павлович – был великий артист, а я режиссер. Зачем мне помощник – режиссер? Он будет режиссером приглашенным, как и все, когда возникнет в этом потребность», – успокоил Женовач поклонников. И рассказал, что Богомолов сейчас поработает над тем, чтобы сделать спектакль «Мушкетеры. Сага. Часть 1» более мобильным. Хотя насчет полного отсутствия у себя помощников Женовач слукавил - на сайте заместителем худрука значится Игорь Золотовицкий.

Стало известно, что процесс присоединения Студии театрального искусства к МХТ им. Чехова уже идет и это займет девять месяцев. Но Женовач просит не называть этот процесс слиянием. «Это просто такое существование», - говорит он. Филиал театра на Андропова строится. А сам МХТ ждет в ближайшие недели плановая финансовая проверка при смене руководства.

Восемь премьер запланировано на сезон 18/19: в октябре на Основной сцене Дмитрий Крымов представит спектакль «Сережа» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» и романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также текста Льва Рубинштейна «Вопросы». Задействованы Анатолий Белый, Мария Смольникова, Виктор Хориняк и другие. На Малой сцене появится современная пьеса «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной в постановке Марины Брусникиной с Натальей Теняковой и Игорем Золотовицким. Брусникина в принципе возглавит лабораторное, экспериментальное направление в театре. Таким образом, Женовач хочет структурировать бесчисленные проекты, что в последние годы проводились театром, причем убрать принцип эскизов. Обычно молодые режиссеры представляли эскиз, потом его переделывали и иногда он доходил до настоящей сцены. Женовач это считает «абитуриентством» и планирует приглашать уже проверенных дебютантов (по его словам, ему, как педагогу со стажем, 40 минут достаточно, чтобы понять профессионализм и талант человека) - сразу на полноценную работу.

Пока он пригласил своих учеников – Екатерина Половцева поставит «Венецианского купца» Шекспира, а Айдар Заббаров на Малой сцене – «Белые ночи» по Достоевскому. Сам худрук продолжит свою давнюю работу в МХТ им. Чехова – «Белую гвардию». Поставит булгаковский «Бег». «Это была мечта Станиславского», – сказал Женовач и напомнил, что Булгаков – неслучайный автор для Художественного театра, его стен.

А перед новым годом молодежный состав труппы, 60 человек, будет задействован в пластическом спектакле Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал». Ведутся переговоры с Виктором Крамером о выпуске спектакля по Леониду Андрееву «Иуда Искариот» с участием Константина Хабенского (пока у актера в активе только «Контрабас»).

«Хочется открыть шторы - взять новые имена, расставить другие акценты, не разбивать театр на княжества», - так Женовач видит свой план на первое время.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
463
Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
894
В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

0
719
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org