0
1052
Газета Культура Интернет-версия

07.11.2018 20:55:00

"Дело "Седьмой студии" сдвинулось с мертвой точки, но ходит по кругу

Тэги: седьмая студия, суд, серебренников


седьмая студия, суд, серебренников Фото Кирилла Зыкова / Агентство городских новостей "Москва"

7 ноября состоялось первое заседание суда по рассмотрению «Дела «Седьмой студии» – начался сам процесс, так как следствие по делу было завершено в сентябре, хотя некоторые фигуранты и их адвокаты еще не до конца успели ознакомиться с материалами дела. В октябре не состоялось первое намеченное заседание – по причине болезни адвоката продюсера Алексея Малобродского Ксении Карпинской. Сегодня же впервые в Мещанском суде прокурорами было подробно озвучено обвинение (его зачитывали больше часа, по годам работы проекта «Платформа»), на заседании также присутствовал представитель Министерства культуры – потерпевшей стороны. Именно Минкульт - инициатор иска на 133 млн рублей, которые, по мнению следствия, создатели проекта «Платформа» похитили у ведомства.

Обвинительное заключение по части 4 статьи 159 УК вновь представило давно известную версию следствия. С самого начала, задумывая мультижанровый проект по «созданию и демонстрации театральных, музыкальных и иных произведений» и нанимая людей на административные должности (Юрия Итина – директором, Алексея Малобродского, а затем Екатерину Воронову - генеральным продюсером, Нину Масляеву – бухгалтером), Кирилл Серебренников якобы разработал план похищения бюджетных средств, которые Минкульт должен был выделять на «Платформу». «Преступная группа» вступила также в сговор с Софьей Апфельбаум, которая вела проект от культурного ведомства и проводила документацию на выплаты. По мнению следствия, средства обналичивались через сторонние фирмы, а затем похищались.

Никто из обвиняемых, естественно, свою вину и «участие в противоправном обращении средств в свою пользу» не признал, суть обвинения для фигурантов осталась непонятной. В ходе заседания Софья Апфельбаум (ныне – директор Молодежного театра в Москве) еще раз рассказала, что по своим обязанностям не занималась проверкой документов и подготовкой конкурсной документации вовсе. Также как и Кирилл Серебренников подчеркнул, что в его обязанности художественного руководителя проекта не входило ведение хозяйственной деятельности. Алексей Малобродский охарактеризовал обвинительное заключение как «многократное повторение эпизодов транзакций». Подсудимые в свою очередь призвали Минкульт сформулировать претензии к проекту «Платформа» конкретно: каких мероприятий не было и где была завышена стоимость. Так как на деле «похищенные» 133 млн рублей были потрачены на проект «Платформа».

После чтения обвинительного заключения стороны определились с порядком исследования доказательств. Судья назначила следующий порядок: допрос Серебренникова, Малобродского и Апфельбаум, затем — исследование письменных доказательств, допрос свидетелей, потерпевшего и только затем состоится допрос Юрия Итина, который единственный решил выступить после рассмотрения доказательств. 7 ноября на суде успели публично допросить только Кирилла Серебренникова и то лишь наполовину. Следующее заседание состоится уже завтра, 8 ноября в 9.30 утра в Мещанском суде.

Допрос Серебренникова его адвокат Дмитрий Харитонов. Режиссер в очередной раз в деталях рассказал, как создавался проект «Платформа» - от встречи с Дмитрием Медведевым, создания АНО, до подготовки к открытию проекта и проведению мероприятий. Серебренникова были заданы вопросы о взаимоотношениях с каждым из административно задействованных сотрудников, а также о том, как он и другие управленцы получали зарплату. Серебренников, в частности, объяснил, что как и все на «Платформе» стоял в очереди за зарплатой в наличной форме (в размере 100 тысяч), которая к тому же часто задерживалась, как и субсидии на все остальные расходы от Минкульта, по этой причине команде приходилось вкладывать собственные средства в производство и брать кредиты. Он также отметил, что если бы знал о судимости бухгалтера Масляевой ранее – не принял бы ее на работу. После одного из аудитов она просто исчезла.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
385
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
527
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
1179
Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Елизавета Авдошина

Надежда Травина

В Москве вручили главные театральные награды

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org