0
2755
Газета Культура Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Культуру перестанут приравнивать к социальной сфере (5)

Очередной федеральный закон рассчитывают принять в 2019 году

Тэги: федеральный закон, культура


федеральный закон, культура Год назад Владимир Путин поручил администрации президента разработку нового федерального закона. Фото с сайта www.kremlin.ru

Спустя год после поручений президента на Совете по культуре и искусству – 2017 была представлена концепция проекта нового федерального закона «О культуре» (копия имеется у «НГ»), который должен будет дать большую экономическую свободу культурным институциям и вывести их из социальной сферы. Культура не должна сводиться к рыночным механизмам, сфере потребления и госуслугам, – профессиональное сообщество наконец услышано правительством.

Новый закон призван обновить ныне действующий от 1992 года и закрепить привилегии сферы культуры. В основные задачи вынесено создание новых механизмов помощи финансовому существованию отрасли. Согласно концепции, новый закон пропишет пункт о конституционном праве на свободу творчества. Органы власти не смогут вторгаться в творческую деятельность в форме принятия кадровых решений (но смогут ли снимать директоров без причин?) и в форме увязки содержания деятельности и объемов господдержки. Нельзя будет ограничивать политические, конфессиональные взгляды авторов в госзаказах. 

Государство делегирует часть полномочий по управлению общественным институтам (видимо, творческим союзам), появится более тесный контакт между федеральным центром и регионами, впервые узаконится совместное финансирование (до сих пор смешение бюджетов было невозможно). Правда, пока еще только обсуждается крайне необходимая на практике форма копродукций между российскими учреждениями. Большую роль в управлении (пока это прописано тезисно) получат объединения организаций культуры – не только по оценке качества, но и в распределении бюджетных субсидий. Только после согласования с профессиональным сообществом будут назначаться руководители учреждений. Само понятие «учреждение культуры» станет новым видом юридического лица. Закон должен будет развести в нем творческую деятельность, не подпадающую под действие пресловутого 44-ФЗ «О закупках», и хозяйственную. Отдельный законопроект по упрощению 44-ФЗ уже внесен в Госдуму. Это может стать одним из главных завоеваний, так как сейчас творческий процесс крепко ограничен бюрократией. 

 Теперь проходят обсуждения концепции  внутри рабочей группы, куда входят руководители крупнейших профильных ассоциаций. Идет подготовка отдельных глав законопроекта. И есть что еще уточнить. Так, например, остается неясным, будет ли защищена сфера культуры и ее субъекты настолько, чтобы больше не повторились истории, как с «делом «Тангейзера» или с тем же «делом «Седьмой студии». И как сделать так, чтобы новый закон не потерял быстро актуальности, ведь неоднократно за эти годы предпринимались попытки предложить законопроекты, но уже сейчас многое из тех разработок признано устаревшим.

Обсуждение законопроекта в Госдуме намечено  на март 2019 года. К этому времени должна быть одобрена его концепция, дальше – написание самого закона. Предполагается подготовка поправок в действующее законодательство, в частности в Налоговый кодекс. Однако  профессиональное сообщество сошлось во мнении, что концепция нового закона слишком либеральна, а значит, приниматься будет сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Изоляция как вызов публике, руководителям и чиновникам

Карантинные меры выявляют не только возможности, но и проблемы

0
2632
В Петербурге ждут давно назначенной встречи президента со своим Советом по культуре и искусству

В Петербурге ждут давно назначенной встречи президента со своим Советом по культуре и искусству

Григорий Заславский

Заплачут? Споют? Воспоют?

0
1604
Чемодан Пандоры, или Охота на архетипы "русского мира"

Чемодан Пандоры, или Охота на архетипы "русского мира"

Владимир Жебит

0
2290
Первый день тишины как маркер для совести

Первый день тишины как маркер для совести

Марина Гайкович

Наталия Григорьева

Концертные залы закрыты, а владельцы кинотеатров призывают ходить в кино

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org