0
2541
Газета Культура Интернет-версия

09.11.2019 10:35:00

Ты – моя мелодия. Александре Пахмутовой исполняется 90 лет

Тэги: музыка, пахмутова, юбилей


музыка, пахмутова, юбилей Кадр из фильма Первого канала "Александра Пахмутова. Вся жизнь - песня"

Александра Николаевна в свои 90 вызывает только восхищение: годы, кажется, чуть тронули виски, но не душу. Все та же искорка в глазах, та же воля к работе, та же любовь – к жизни, к мужу, к песне, и, через песню – к людям.

Как точно судьба определила дарование! Выпускница Московской консерватории и автор масштабных опусов выбрала песню, и за годы творчества, как сама признается, выявила рецепт хита. Но даже если поделится – надо обладать ее недюжинным талантом, чтобы как волшебный порошок бросить в котел вместе с ингредиентами.  

Пахмутова – это эпоха. Люди рождались под ее задорные комсомольско-молодежные песни, справляли свадьбы, били стахановские рекорды. В 1980-м зрители пускали слезу под «ласкового Мишу», улетавшего в синее олимпийское небо, а спустя одиннадцать лет прощались с собственной страной под «Беловежскую пущу»...

Александра Николаевна вместе с Николаем Добронравовым – мужем, соратником, соавтором - умели угадывать чувства и тревоги исполнителя, каждому артисту они дарили именно его песню. Так, обычно придирчивый Муслим Магомаев только услышал «Мелодию» - и принял ее безоговорочно. Авторы попали в точку – это был период романтических отношений певца с его будущей женой Тамарой Синявской. Другой случай взаимной привязанности и преданности - «Песняры», которым Пахмутова подарила бессмертные хиты.

400 песен в ее творческом багаже: милый «Старый клен», трогательная «Нежность», драматичная «Как молоды мы были», задорный «Трус не играет в хоккей», первое советское диско «Птица счастья» - и много, много других. Ребенок войны, она

Эта маленькая женщина (по телевидению гуляют кадры, как огромный Дворец съездов смеется вместе с ней, когда она выходит на высокую трибуну и ее чуть видно) – большого сердца человек, достойный самых масштабных сцен: такую она и заслужила, юбилейный концерт композитора пройдет на исторической сцене Большого театра. Это честь. 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сейчас начну рыдать

Сейчас начну рыдать

Наталья Якушина

Анна Гедымин представила книгу о радости, трагедии и умиротворении

0
210
Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Дина Якушевич

В Москве проходит XI международный фестиваль виолончельной музыки

0
1442
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
779
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org