0
5234
Газета Культура Печатная версия

17.11.2019 18:16:00

Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

В Москве проходит XI международный фестиваль виолончельной музыки

Тэги: международный фестиваль, виолончельная музыка, москва


международный фестиваль, виолончельная музыка, москва В «Зарядье» исполняли и виолончельную классику, и сочинения, написанные специально для фестиваля. Фото Натальи Польской

Несколько дней назад состоялось открытие крупнейшего международного фестиваля VIVACELLO под руководством Бориса Андрианова, целиком и полностью посвященного виолончельной музыке – в течение десяти дней на фестивале будут звучать как классические, так и созданные по специальному заказу произведения. В 2019 году руководители фестиваля традиционно приглашают блестящих виолончелистов с высоким международным авторитетом, создавая уникальную палитру выражения возможностей виолончели.

Торжественное открытие фестиваля прошло в концертном зале «Зарядье», представив – без какого-либо промедления – сразу знаковую программу из невероятно удачно пересекающихся друг с другом произведений виолончельного репертуара. Концертная рапсодия Арама Хачатуряна, принадлежащая к так называемой «второй триаде» инструментальных концертов, была блестяще исполнена непосредственным земляком композитора Нареком Ахназаряном (в числе прочих побед имеющим награду именного конкурса Хачатуряна в Армении). Довольно редко исполняемая рапсодия прозвучала неожиданно ярким патетическим высказыванием, полным сносящей с ног энергии и духмяного южного зноя. Трагическая, содержащая в себе мощный потенциал пассионарного развития интонация из трех нот (нисходящей секунды и возвращения на исходную) выращивает из себя то победный марш, то трагическое шествие, полное возвышенной окрыляющей патетики. Замечательно полно и разнообразно по звуку звучал оркестр «Русская филармония», создавая под управлением Дмитрия Филатова отточенное высоконаэлектризованное звуковое поле; солист же вкладывал в головоломно виртуозную партию виолончели поразительную экспрессию. Фестивальное исполнение рапсодии создало ощущение цельной, органичной и в чем-то импровизационной трактовки композиторского замысла.

Премьера двойного концерта для виолончели и баяна французского композитора Сэмюэля Струка «Мечта Майи» прозвучала в исполнении Бориса Андрианова и Николая Сивчука. В этом глубоко фантазийном произведении-путешествии автор бережно перебирает отсветы ярких культурных традиций, где взору то поочередно являются призраки индийской и африканской музыки, то вдруг издали покажется незабвенный Пьяццолла или сплетение узнаваемых интонаций Равеля и Моцарта. Многоуровневость полетных оркестровых эпизодов порой оставляла впечатление киномузыки с ее восходящим по параболе напряжением; прерывались же они щемящими своей простотой соло, придающими замыслу неведомую высоту и прозрачность. Ансамбль солистов осуществлял необыкновенно тонкое взаимодействие, трансформируя тембральную окраску виолончели в подражание цитрам и индийскому тару, а льдистый звук баяна - в тревожное, почти органное звучание. И, конечно, за непрестанно трансформирующейся музыкальной тканью стоял призрак танго – то расслаивающееся на микро-мотивы, то вновь набирающее ритмическую упругость, которая и подготовила трагическое финальное нарастание оркестрового tutti.

Почетным гостем фестиваля стал пан Кшиштоф Пендерецкий, чей Concerto Grosso №1 для трех виолончелей прозвучал во втором отделении концерта, создав параллель с первым фестивалем Vivacello 2008 года. На пресс-конференции перед открытием композитор с замечательной теплотой отозвался о составе трио виолончелей, в который вошли Клаудио Бохоркес, Данжуло Ишизака и Чэнь Ибай. Планировалось также, что пан Пендерецкий будет самолично дирижировать своим сочинением, однако, увы, по причине неважного самочувствия композитора его заменил маэстро Мацей Творек.
Впечатление мучительной рефлексии сильной личности – вот, пожалуй, главное, чем характеризуется это уже ставшее классикой сочинение Пендерецкого, написанное в 2001 году. Глубинное проникновение в природу человеческой тоски стало доминантой композиторского замысла, воплотившись в звучании трех виолончелей - трех голосов и сложно переплетающихся судеб. В этом монументальном полотне и в помине нет уже той авангардистской мозаичности, которой можно характеризовать раннее творчество Пендерецкого. Инфернальные трагические звучания перемежаются здесь с полными напряжения сольными эпизодами –имел место даже и инцидент с лопнувшей струной на виолончели Данжуло Ишизаки, вынужденным обменяться инструментами с концертмейстером виолончельной группы; но даже и этот острый эпизод стал скорее выражением глубинной мощи и наполненности произведения. Позиция солистов в этом произведении необычайно интересна – здесь не было места персонифицированному тембру, и каждый из исполнителей словно бы вплетал свой голос в длинный, предельно натянутый канат тягучей рефлексии, следующий из траурного марша в растворяющееся марево струнных. Концертный цикл состоял из шести фантазийно трактованных эпизодов, достигая в конце прозрачнейшего финала – выхода за пределы личностного начала ввысь, в глубокий пронзительный катарсис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
688
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
725
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
214
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1467

Другие новости