0
173
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.05.2025 17:45:00

Как Польша выбирает президента

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

Мария Павлова

Об авторе: Мария Сергеевна Павлова – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО РАН.

Тэги: польша, президентские выборы, кандидаты, внешняя политика, фактор трампа, общество, соцопросы


польша, президентские выборы, кандидаты, внешняя политика, фактор трампа, общество, соцопросы По данным соцопросов Рафал Тшасковский лидирует в предвыборной гонке. Фото Reuters

18 мая в Польше состоится первый тур президентских выборов. Ставкой является консолидация всей полноты власти в руках коалиционного правительства под руководством партии «Гражданская платформа» (ГП) Дональда Туска.

Нынешняя президентская кампания проходит в самых сложных для Польши внешнеполитических условиях с 1989 года, когда боевые действия в Европе представляются большинству избирателей реальной угрозой. По данным соцопросов, 75% поляков опасаются начала полномасштабного военного конфликта в центре Европы уже в ближайшие годы.

Еще больше осложнил предвыборную ситуацию для Польши «фактор Трампа». Проблемы в евро-атлантических отношениях не могли не затронуть и внутриполитических раскладов в Польше, где представители правящей коалиции не единожды позволяли себе острую критику администрации Дональда Трампа, а оппозиционная партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость», наоборот, с воодушевлением приветствовала его победу.

Вопреки этим международным перипетиям предвыборная гонка развивалась на удивление монотонно и даже скучно. Несмотря на наличие 13 кандидатов в президенты, сенсаций за несколько дней перед первым туром ожидать уже не приходится.

По сути, к дню тишины Польша подходит примерно с таким же результатом, как и предыдущие 20 лет. Первый тур вряд ли выявит победителя. Во втором туре должны встретиться кандидаты от двух главных противников в длящейся уже второе десятилетие подряд «польско-польской войне» – национал-консервативной партии Качиньского ЗиС и либеральной ГП Туска. На этот раз соперников представляют глава одиозного Института национальной памяти, католик и консерватор Кароль Навроцкий и мэр Варшавы, проевропейский либерал Рафал Тшасковский соответственно.

В этом противоборстве соцопросы прочат победу Тшасковскому, который сейчас лидирует с поддержкой в 32,6% против 26,4% у Навроцкого. В середине предвыборной гонки показалось, что традиционному противостоянию ЗиС и ГП пришел конец: в феврале-марте лидер националистической партии «Конфедерация свободы и независимости» Славомир Ментцен внезапно обогнал Навроцкого «справа», набрав, по данным одного соцопроса, 18,9% голосов против 16,5% кандидата от ЗиС. И хотя вскоре все вернулось на круги своя, Ментцена еще ждет его минута славы.

Победа в первом туре, по мнению большинства комментаторов, автоматически приведет Тшасковского и к победе во втором, ведь это правило действовало почти на всех президентских выборах в современной Польше. Но единожды оно все же было нарушено. На выборах в 2005 году Туск обошел Леха Качиньского с результатом 36,33% против 33,1%, но во втором туре проиграл ему с итоговыми 46% против 54%. Тогда решающую роль сыграли 15% одного из кандидатов первого тура, которые перетекли к Качиньскому.

Голоса электората Ментцена, который пока продолжает набирать около 10%, могут стать решающими в противостоянии Тшасковского и Навроцкого во втором туре. Свою роль сыграют и общие 12% поддержки для трех кандидатов от различных левых партий, означающие, что эта часть политического поля также начинает оттягивать на себя голоса электората, пока кандидат от либеральной ГП, наоборот, старается привлечь симпатии умеренно-правых поляков. Эта частичная измена Тшасковского своей либеральной идентичности в социальных и ценностных вопросах ради голосов электората ЗиС может лишить его поддержки доли собственных избирателей.

Важным фактором станет и явка. В парламентских выборах 2023 года, на которых нынешней партийной коалиции удалось получить большинство мест в парламенте, явка прогнозировалась на уровне 60–65%, но в итоге мобилизации электората превысила 74%. Без этой непредвиденной и неучтенной «надбавки» коалиции вряд ли удалось бы победить.

В нынешней же ситуации явка пока трудно прогнозируема. Теледебаты кандидатов в президенты в апреле впервые посмотрело более 6 млн человек – до этого подобным числом телезрителей могли похвастаться только игры польской сборной на Евро-2024. Эти данные, однако, противоречат прогнозам о низкой явке избирателей – согласно последним опросам, менее 50% поляков в начале мая собиралось точно прийти к избирательным урнам.

Впрочем, некоторое падение интереса к откровенно скучным предвыборным кампаниям основных кандидатов удалось переломить на финишной прямой. Ставленника ЗиС Навроцкого сначала поддержал уходящий президент Анджей Дуда. А спустя несколько дней он получил и своеобразное политическое «благословение» от президента США, что вызвало восторг у сторонников ЗиС, гордящихся особыми отношениями своей партии с Трампом.

Но практически сразу вокруг Навроцкого разразился «квартирный скандал» о незаконных махинациях с недвижимостью, в результате которых, по утверждениям СМИ, он обманным путем получил квартиру от пожилого больного человека. За несколько дней до выборов ЗиС не удалось ни оправдать своего кандидата, теряющего поддержку, ни нанести ответный удар по Тшасковскому.

За неимением серьезных козырей партия Качиньского сделала ставку на превращение выборов в своеобразный референдум о доверии правительству Туска, фактически призвав избирателей к протестному голосованию. Шаг, предпринятый, казалось бы, от безысходности, в действительности отражает еще одну традиционную для Польши тенденцию.

По мере приближения первого тура результаты основных соперников начинают соответствовать рейтингам поддержки выдвинувших их партий. В течение апреля соответственно рейтинг Навроцкого подтянулся к рейтингу поддержки ЗиС, а поддержка Тшасковского упала примерно до уровня одобрения политики лидера ГП и главы нынешнего коалиционного правительства Туска.

Кажется, что главной проблемой Тшасковского на выборах станет действительно вовсе не Навроцкий, а отношение избирателей к его партии, к ее лидеру Туску и к политике коалиционного правительства в целом. И хотя для России победа того или иного кандидата – которые, кстати, взаимно считают друг друга «агентами Кремля» – существенных изменений не принесет, описанные процессы заставляют следить за исходом польских выборов с большим интересом, чем можно было бы ожидать. 


Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
974
"Мир не будет ждать Германию!"

"Мир не будет ждать Германию!"

Андрей Белинский

Как Фридрих Мерц планирует активировать внешнюю политику ФРГ

0
807
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
2050
Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Сергей Пястолов

Иван Задорожнюк

Священная слепота востребованной силы

0
1782

Другие новости