0
195
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2025 19:36:00

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

Тэги: оитва, вайткус, визит, белоруссия, лукашенко, внешняя политика


оитва, вайткус, визит, белоруссия, лукашенко, внешняя политика Визит в Минск литовского политика Эдуарда Вайткуса вызвало недовольство в Вильнюсе. Кадр из видео с канала ИА Белта на YouTube

Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене поручила полиции начать проверку обстоятельств, связанных с выступлениями бывшего кандидата в президенты этой страны Эдуарда Вайткуса в Минске. Он дал в Белоруссии пресс-конференцию, на которой поддержал власти этого государства, а президента своего назвал нелегитимным. Эти высказывания прозвучали на фоне разработки в Литве национальных экономических санкций против Белоруссии и России, на случай если ЕС не удастся продлить общеевропейские. Между тем Александр Лукашенко продолжает уверенно налаживать связи с Африкой. В четверг он проводил в аэропорту дорогого гостя – президента Зимбабве.

В Литве вспыхнул скандал из-за заявлений одного из известных политиков этой страны, посетившего Республику Беларусь и высказавшегося там по ряду актуальных вопросов. Эдуард Вайткус в 2024 году участвовал в президентских выборах и, набрав 7,31% голосов, занял пятое место. Вайткус продолжает политическую деятельность, пытаясь создать партию «Новая политическая сила».

В Минск Вайткус приехал по приглашению провластной (впрочем, антипрезидентских не осталось) партии «Белая Русь». Вайткус дал пресс-конференцию в офисе агентства БЕЛТА и интервью телеканалу «Беларусь 1». Среди его высказываний было немало таких, которые шокировали политиков Литвы.

В частности, Вайткус заявил, что санкции против Белоруссии и России – это «выстрел себе в ногу». И пояснил, что правительство Литвы подчиняется в данном случае внешнему управлению. «Я давно считал, что здесь нужно говорить о глобалистах. Год тому назад можно было говорить «Америка». А сейчас уже нужно говорить «глобалисты». Их интерес – один хозяин, одна страна, один руководитель на весь земной шар. А в Европе всегда найдутся предатели во власти. И Европа глобалистам как соперник не нужна», – отметил литовский политик.

И тут же заявил, что в Литве нет легитимно избранного президента, поскольку в ходе избирательной кампании были допущены, по его словам, многочисленные нарушения. Сообщил Вайткус и об угрозах, поступающих в его адрес. Однако он уверен, что бороться за светлое будущее можно, только находясь в своей стране. И в связи с этим обрушился на белорусскую оппозицию и, в частности, Светлану Тихановскую.

«Я называю литовскую власть предателями. Потому что они не работают во благо литовского народа. Я не намерен оценивать действия женщины, которую я бы отправил сразу из Литвы», – гневно заявил Вайткус. И добавил: «Я не намерен способствовать ее работе».

В Вильнюсе реакция на эти заявления была бурной. Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене поручила полиции начать проверку обстоятельств, связанных с заявлениями Вайткуса. Министр внутренних дел Владислав Кондратович, в свою очередь, подчеркнул: «Мы демократическая страна, поэтому каждый может выражать свое мнение. Но если оно целенаправленное и разжигает, скажем, рознь, то в данном случае это будет другая оценка».

По сообщениям литовских СМИ, премьер-министр страны Гинтаутас Палуцкас отметил, что решение Генпрокуратуры – «очень хорошая инициатива, для этого не нужны политические обращения». И добавил: «То, что делает господин Вайткус, – это либо какое-то медицинское явление, или явные действия против интересов Литвы. Это антигосударственная деятельность».

Стоит отметить, что литовские власти даже без поддержки Евросоюза готовы продолжать санкционную политику. СМИ страны сообщают, что ее МИД готовит проект расширенного применения национальных санкций против Белоруссии и России на случай отказа ЕС продлить общеевропейские ограничения. Дело в том, что срок действия части из них истекает в конце июля 2025 года. И не исключено, что позиция некоторых стран не позволит их продлить.

Объединенный переходный кабинет Тихановской активно поддержал этот проект. В заявлении оппозиционного центра говорится: «Мы призываем другие государства ЕС поддержать инициативу Литвы с целью повышения эффективности ограничительных мер, принимаемых как на региональном, так и на национальном уровнях. Скоординированные действия международного демократического сообщества укрепят эффективность давления и ограничат возможности режима Лукашенко обходить санкции».

Между тем президент Белоруссии демонстрирует, что восстановление сотрудничества с Европой его мало волнует. У него есть надежные друзья на других континентах. С 11 мая в стране находился с визитом президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. У него была богатая программа. Мнангагва побывал и в Беловежской пуще, и в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Ознакомился он с работой и ряда белорусских предприятий.

В среду Лукашенко и Мнангагва провели переговоры, результатом которых стало подписание пакета двусторонних документов. В его основе – дорожная карта на 2026–2030 годы, в которой расписаны ключевые совместные проекты.

Переговоры прошли в настолько теплой атмосфере, что в четверг Лукашенко лично отправился провожать дорогого гостя в аэропорт. Агентство БЕЛТА сообщает, что на прощанье они обсудили даже метеоусловия в двух дружественных странах. «Вам придется снова реаклиматизироваться на родине. Но и у вас зима там», – заметил глава белорусского государства.

Мнангагва в ответ сообщил: «Белорусская погода для нас очень комфортная». Лукашенко немедленно радушно подхватил: «Это говорит о том, что вам надо чаще бывать в Беларуси». Но зимбабвийский гость заметил, что теперь очередь Лукашенко, и призвал его в ближайшее время посетить Африку. Президент Беларуси с энтузиазмом принял приглашение. 


Читайте также


"Мир не будет ждать Германию!"

"Мир не будет ждать Германию!"

Андрей Белинский

Как Фридрих Мерц планирует активировать внешнюю политику ФРГ

0
807
Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Дмитрий Тараторин

Минск и Ханой договорились о стратегическом партнерстве

0
1481
Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Новому канцлеру поступают противоречивые советы по поводу восточной политики

0
1727
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
3110

Другие новости