0
365
Газета В мире Печатная версия

15.05.2025 19:53:00

Западная Ливия оказалась на грани переворота

Беспорядки в Триполи подстегнули противников властей на востоке страны

Тэги: западная ливия, глава пне, протесты, триполи, беспорядки, хафтар


западная ливия, глава пне, протесты, триполи, беспорядки, хафтар Бойцы 444-й бригады ливийской армии, поддерживающей премьер-министра Абдулхамида ад-Дбейбу, патрулируют в районе Абу-Салим в Триполи. Фото Reuters

Ливийскую столицу Триполи охватила волна протестов на фоне убийства одного из видных местных полевых командиров. На него опиралось заседающее в этой части страны Правительство национального единства (ПНЕ). В его смерти обвиняют председателя ПНЕ Абдель Хамида Дбейбу и требуют его отставки. На фоне столкновений заметная активизация происходит в конкурирующем, восточном регионе: Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командуют Халифа Хафтар и его сыновья, по слухам, начала перебрасывать свои войска ближе к Триполи. ЛНА подозревают в готовности пойти на штурм столицы.

О том, что по Триполи прокатилась волна протестов против главы ПНЕ, сообщили местные издания. Это произошло вопреки тому, что триполийское правительство объявило о стабилизации обстановки в городе и прекращении столкновений. Крупная манифестация прошла в столичном районе Сук-эль-Джумаа. Десятки протестующих вышли на улицы, добиваясь отставки Дбейбы. Другая демонстрация, о которой сообщают местные СМИ, состоялась в центральном районе города – Фашлум. Участники акций возлагают на ПНЕ ответственность за ситуацию вокруг начавшихся 12 мая столкновений между местными вооруженными группировками.

По некоторым данным, после того как протестующие приблизились к офису Дбейбы, формирования, лояльные ПНЕ, открыли по ним огонь.

Обстановка в столице Западной Ливии обострилась 12 мая после того, как был убит руководитель аппарата по поддержанию безопасности и стабильности при президентском совете Абдель Гани аль-Кикли. Влиятельный полевой командир, на которого опирались силы ПНЕ, вероятно, стал жертвой засады: он был приглашен на сходку лидеров местных вооруженных формирований, на которой произошла якобы случайная перестрелка между охранниками. Погибший не был абсолютным лоялистом ПНЕ и, по ряду предположений, мог составить военную и политическую конкуренцию Дбейбе. После убийства его соратники вступили в стычки с формированиями, лидеры которых были на встрече командиров.

Сам Дбейба назвал столкновения в Триполи операцией и «решительным шагом на пути к прекращению деятельности иррегулярных группировок». Он подчеркнул, что теперь в Ливии не останется места для негосударственных военных игроков. Как отмечают в своих отчетах близкие к разведсообществу американские аналитические центры, заявление премьер-министра означает, что «он и его союзники прямо или косвенно одобрили убийство аль-Кикли». Согласно этим же предположениям, в ближайшие месяцы в Западной Ливии вероятны аналогичные действия против лидеров других военизированных формирований, которые оперируют на стороне ПНЕ, однако в то же время конкурируют между собой за ресурсы и власть.

События в Западной Ливии (Триполитании) привлекли внимание конкурирующего региона на востоке (Киренаики), который контролируется ЛНА. Как сообщил в разговоре с РИА Новости ливийский военный источник, некоторые части ЛНА по распоряжению Халифы Хафтара начали движение из города Бенгази, неформальной столицы Киренаики, в Сирт. Этот прибрежный населенный пункт представляет собой стратегически важное транспортное звено между восточной и западной частями бывшей Джамахирии.

Сосредоточение сил Хафтара в Сирте может означать, что командующий ЛНА попытается в очередной раз предпринять марш на Триполи, как в 2019 году, считает французская Le Monde. Издание отмечает, что в Западной Ливии у Хафтара уже есть некоторые связи, а военные ЛНА, дислоцированные в южном регионе страны, находятся относительно недалеко от Триполи и могут поддержать любую наступательную операцию. Отсюда, как отмечает Le Monde, следует вывод, что Хафтар и его сыновья не против повторить сценарий с нападением на Триполи, как в 2019 году.

Несмотря на то что шесть лет назад за Россией прочно закрепилась репутация союзницы Хафтара, за последние годы ситуация кардинально изменилась. В Киренаике, как информировали источники российского агентства «Африканская инициатива» в Минобороны РФ, дислоцирован российский «Африканский корпус». Что же касается Западной Ливии, то с августа 2023 года там действует посольство РФ. Российский официоз называл переоткрытие дипломатической миссии в этой части бывшей Джамахирии «перезапуском российско-ливийских отношений практически с нуля», что, по выражению Москвы, должно было прибавить ей «маневренности».

Потенциальное наступление Хафтара, если оно действительно находится в планах военачальника, окажется серьезным стресс-тестом для диверсифицированных подходов не только России, но и других международных игроков, успевших переориентироваться на оба ливийских лагеря. Это относится как к США, имеющим тесные связи одновременно и с Триполи, и Бенгази, так и к Турции, которая долгое время активно поддерживала западно-ливийское правительство военной техникой, финансами и силами своих армейских инструкторов.

Многое в ситуации вокруг Триполи, как отмечает Le Monde, будет зависеть в том числе от того, как отреагирует на углубление кризиса город-государство Мисурата.  


Читайте также


Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Игорь Субботин

В Триполи делят власть вооруженные группировки

0
1389
Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
2628
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
4597
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
3115

Другие новости