1
3833
Газета Печатная версия

30.09.2018 16:08:00

Киев и Кишинев приближают НАТО к границам России

Внешнюю политику Украины и Молдавии определят предстоящие выборы

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, молдавия, внешняя политика, ес, нато


209-11-1_a.jpg
Петр Порошенко предложил внести в
Конституцию положение о курсе страны
на ЕС и НАТО.
Фото с сайта www.president.gov.ua

В начале 2019 года в Украине и в Молдавии должны пройти президентские и парламентские выборы, итоги которых не только определят расстановку сил в этих странах, но и окажут влияние на внешнеполитический курс. В случае победы на выборах сил, которые находятся у власти в Киеве и Кишиневе, внешняя политика Украины и Молдавии не претерпит изменений. При этом Россия столкнется на западных границах с усилением давления западных стран, которые последовательно создают вдоль российских границ «санитарный кордон».

В феврале следующего года должны состояться парламентские выборы в Молдавии, от итогов которых будет зависеть последующий внешнеполитический курс. Сохранение у власти представителей парламентского большинства обеспечит курс Кишинева на расширение взаимодействия с ЕС, а в случае их поражения внешняя политика молдавского государства может быть пересмотрена в сторону восстановления сотрудничества с Россией.

На протяжении последних лет Кишинев последовательно расширяет взаимодействие с западными странами. Ключевую роль в этом процессе играет молдавский парламент, в котором большинство составляют партии, выступающие за проведение прозападного внешнеполитического курса. В ноябре 2016 года на всеобщих выборах президентом был избран Игорь Додон, который является сторонником восстановления сотрудничества с Россией. Однако победа Додона на президентских выборах не привела к изменениям во внешней политике страны и не оказала заметного влияния на российско-молдавские отношения. Причины этого – в слабости позиций молдавского президента, который по своим возможностям уступает силам, входящим в парламентскую коалицию. Тем более что за парламентским большинством стоят представители крупного капитала.

Большое влияние на расстановку сил оказывает внешний фактор. В середине 2016 года Молдавия и ЕС подписали соглашение об ассоциации и создании Зоны углубленной и всеобъемлющей торговли. Данный документ определил характер отношений между Молдавией и ЕС в экономической сфере. ЕС получил мощный инструмент влияния на Кишинев, которому, в свою очередь, европейская сторона не компенсировала экономические потери. Тем более что Россия была вынуждена ввести ограничения в отношении молдавской продукции, которая традиционно поставлялась на российский рынок.

За расширением экономического сотрудничества ЕС с Молдавией скрываются политические планы Брюсселя. Для европейской стороны и США, которые проявляют интерес к Кишиневу, важно сохранить Молдавию в орбите своего влияния. Реализацию этой задачи облегчает позиция молдавского парламента, который последовательно проводит курс на сворачивание сотрудничества с Россией. Внешнеполитические устремления молдавского большинства в парламенте подкрепляются соглашением об ассоциативном членстве, в котором отмечается сближение позиций во внешней политике. Более того, часть молдавской элиты все настойчивее предлагает расширить взаимодействие с НАТО, с которым Кишинев сотрудничает с 1994 года. В 2016 году премьер-министр Молдавии и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям альянса в Кишиневе. Позже документ был ратифицирован парламентом, который проигнорировал возражения молдавского президента. Он ограничен в своих возможностях влиять на внутриполитическую ситуацию. Его оппоненты уже не раз использовали решения Конституционного суда о временном отстранении Додона от должности.

Выборы в молдавский парламент будут проходить на фоне острой внутриполитической борьбы между президентом и парламентским большинством, в котором доминируют сторонники прозападного внешнеполитического курса. Кроме того, с приближением выборов возросла активность представителей Румынии и западных стран, которые намерены не допустить изменения расстановки сил и пересмотра внешнеполитического курса Молдавии.

В отличие от Молдавии, в которой основное соперничество разворачивается между сторонниками и противниками интеграции страны в ЕС, в Украине борьба будет проходить между представителями одного политического лагеря. Действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и другие лидеры парламентских партий являются сторонниками курса на евроинтеграцию и разрыв отношений с Россией. Соответственно ключевым фактором предвыборной борьбы станет российская тема. В контексте предвыборной кампании стоит рассматривать решение украинской стороны не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, курс на обострение ситуации в Азовском море, заявления о необходимости прекращения транспортного сообщения между странами. Одновременно украинский президент инициировал обсуждение вопроса о внесении изменений в Конституцию, что предполагает закрепить в Основном законе страны курс на членство в ЕС и НАТО.

Киев имеет высокие шансы реализовать подобные планы, поскольку в Украине нет сильной оппозиции, способной предложить и отстоять альтернативный вектор внешней политики. «Оппозиционный блок» не имеет яркого кандидата, который мог бы консолидировать протестный электорат. Кроме того, многие партии рассматривают выборы президента через призму подготовки к парламентским выборам, которые должны пройти осенью 2019 года.

Молдавия и Украина нужны Западу для сохранения давления на Россию, чья внешняя политика не позволяет Брюсселю и Вашингтону реализовывать внешнеполитические планы и решать накопившиеся собственные проблемы. Победа на выборах в Украине и Молдавии представителей сил, которые выступают за сохранение прозападного курса и разрыв отношений с Россией, откроет новый этап в развитии постсоветского пространства, отдельные страны которого не только расходятся все дальше друг от друга, но и находятся в состоянии конфронтации. Этим  воспользуются западные страны, которые получат дополнительные возможности для уменьшения влияния РФ в странах постсоветского пространства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler Kaput 13:49 03.10.2018

В контексте предвыборной кампании стоит рассматривать решение украинской стороны не продлевать Договор о дружбе === а смысл продлевать договор, уже попранный российской стороной? === курс на обострение ситуации в Азовском море === это про тотальную задержку ВСЕХ судов, следующих в украинские порты, фактическую блокаду украинских портов? Так чей это курс?


Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
981
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
1018
Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
868
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org