0
7675
Газета Печатная версия

27.10.2019 17:51:00

Американские войска могут появиться в Грузии

США понадобился тыловой плацдарм для войн на Востоке

Тэги: грузия, территориальный спор, нато, пентагон, марк эспер, сирия


грузия, территориальный спор, нато, пентагон, марк эспер, сирия Возможное место дислокации американских военных – бывшая база РФ в Ахалкалаки. Фото с сайта www.army.mil

Выведенные из Сирии американские военные подразделения можно дислоцировать в Грузии, которую от зоны боевых действий разделяют какие-то 700 км. С таким предложением выступил представитель исследовательского института The Heritage Foundation («Фонд наследия») Люк Коффи. Власти Грузии заявили, что никаких официальных предложений от Вашингтона не получали, а мнение Коффи – частное, ни к чему не обязывающее.

The Heritage Foundation уже во второй раз за короткий промежуток времени выступает с серьезными неоднозначными предложениями, напрямую затрагивая интересы Грузии. Их реализация способна внести заметные изменения в геополитический расклад на Южном Кавказе – с одной стороны, и чревата непредсказуемыми последствиями как для Грузии, так в последующем и для всего региона – с другой.

Напомним, что не так давно эксперты The Heritage Foundation выступили с инициативой рассмотреть вопрос принятия Грузии в НАТО без распространения статьи 5 Устава – о коллективной безопасности – на неподконтрольные Тбилиси Абхазию и Южную Осетию (см. «НГ» от 01.02.18).

В Тбилиси идея была принята в штыки – без бывших автономий ни о каком НАТО нет речи, ибо реализация плана The Heritage Foundation означает отказ от территориальной целостности страны. Тем не менее спустя некоторое время на конференции в грузинской столице это предложение повторил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, правда, оговорив при этом, что нераспространение статьи 5 Устава альянса на Абхазию и Южную Осетию будет временным (см. «НГ» от 11.09.19). То есть, как только Грузия восстановит территориальную целостность, принцип коллективной безопасности охватит всю ее территорию.

Ну хоть на том спасибо, сказали в Тбилиси, и еще раз категорически отказались от такого дружеского совета. Даже не затевая общественных дискуссий, как предлагал Расмуссен, четко предвидя их результат.

Едва остыли страсти по предложению «в НАТО без неподконтрольных автономий», как Грузия от The Heritage Foundation получила еще одно – принять американские войска, выводимые из Сирии. Инициатор – видный аналитик института, американский политический советник, ветеран Армии США Люк Коффи. По его мнению, американских военнослужащих можно разместить на бывшей российской военной базе в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), чтобы быстро и оперативно отреагировать в случае восстановления террористической группировки ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и других странах).

«Предложение – американские войска, покидающие Сирию, могут быть направлены в Грузию и стать силой «за горизонтом» для быстрого ответа в случае восстановления ИГ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 740 км от Раки. Теперь Грузия надежнее Ирака», – написал Коффи в Twitter. Запись сопровождает карта с указанием мест возможной дислокации американских военных.

Предложение Коффи для властей Грузии неожиданное и, судя по их реакции, малорадостное. Его реализация сопряжена с очевидным новым витком напряженности в отношениях с Россией. Можно ли предложение эксперта The Heritage Foundation считать зондированием почвы? И да, и нет. Да – потому что действительно может иметь место прощупывание настроений. Нет – потому что отношения Вашингтона и Тбилиси в военных вопросах предполагают прямые контакты без надобности в посредниках, во всяком случае, в направленности от США к Грузии.

На предложение Коффи отозвался пока лишь председатель парламента Арчил Талаквадзе. Другие представители политической элиты Грузии держат паузу.

Спикер парламента заявил, что на многочисленных встречах с представителями Вашингтона вопрос размещения американского контингента в Ахалкалаки не обсуждался. «Это мнение эксперта, и, наверное, на него должны ответить грузинские эксперты. Наши власти находятся в режиме постоянной связи с правительством и Конгрессом США. Обсуждение стратегических вопросов происходит в этих форматах. В рабочих форматах такой вопрос не поднимался», – сказал Талаквадзе.

Грузинская оппозиция вполне ожидаемо заговорила о пассивности властей, об упущенных и упускаемых возможностях, но некоторые эксперты обратили внимание на заявление министра обороны США Марка Эспера в том смысле, что вопрос с выводом войск из Сирии, видимо, еще не решен, несмотря на то что об этом заявил президент Дональд Трамп.

Сразу несколько изданий со ссылкой на Associated Press приводят слова Эспера о том, что США направят бронированное подкрепление в восточную часть Сирии, чтобы укрепить оборону против возможных атак боевиков ИГ нефтяных месторождений, контролируемых курдами, которых поддерживают Штаты. По словам министра, это приведет к новому измерению военного присутствия в США, которое в основном состояло из сил спецподразделений, не оснащенных танками или другой бронетехникой. Он считает, что ввод бронетехники частично приостановит продолжающееся сокращение присутствия американских войск в Сирии. Марк Эспер не назвал точное количество военных, но можно предположить, что оно составит несколько сотен военнослужащих, потому что танки и другие бронированные машины зависят от большой группы снабжения и материально-технической поддержки, пишут издания, подчеркивая, что заявление министра обороны прозвучало практически сразу после очередной записи Трампа в Twitter о завершении военной миссии США в Сирии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
413
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
444
В Кутаиси полиция разнимала чиновников и оппозиционеров

В Кутаиси полиция разнимала чиновников и оппозиционеров

Юрий Рокс

Дипломаты в Тбилиси призывают политиков к диалогу

0
605
Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org