0
1495
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2002

Новый алмазный король

Тэги: алроса, президент, калитин

Из досье "НГ"
Владимир Тихонович Калитин родился в 1947 г. в поселке Октябрьский Зейского района Амурской области. После окончания в 1974 г. Иркутского политехнического института работал на комбинате "Индигирзолото" (Якутия). С 1977 г. трудится в подразделениях ПНО "Якуталмаз", правопреемником которого является АК "АЛРОСА". В компании он прошел путь от заместителя главного инженера горного участка "Ирелях" до главного инженера (1996 г.). 1 марта 2002 г. избран президентом АК "АЛРОСА".

Вчера на Наблюдательном совете российского алмазного монополиста "АЛРОСА" президентом компании был избран Владимир Калитин. Полтора месяца - после избрания прежнего руководителя компании Вячеслава Штырова главой республики Саха (Якутии) - это место было вакантным. Столь длительное время потребовалось для согласования кандидатуры с федеральным правительством. То, что президентом стал человек из менеджмента компании, а не со стороны, никого не удивило. О таком исходе ранее категорически заявлял Вячеслав Штыров.

Тем не менее неожиданным стал выбор администрации президента (а именно ей принадлежит последнее слово в решении этого вопроса) кандидатуры главного инженера компании Владимира Калитина. Выбор из высшего менеджмента "АЛРОСА" был достаточно широк. Практически всеми экспертами во главе списка кандидатов ставился вице-президент, управляющий делами компании Александр Матвеев, человек с сильным и жестким характером, который благодаря своему нынешнему положению наиболее подготовлен встать у руля компании. Он не только в курсе всех финансовых и товарных потоков компании, но, самое главное, он не понаслышке знает диспозицию в коридорах власти, что немаловажно в поисках противовесов при постоянном прессинге различных заинтересованных сил.

Владимир Калитин подобным багажом не обременен. Похоже, именно это его качество и определило выбор федерального Центра. Ведь были и другие кандидатуры, такие, как вице-президент компании Сергей Улин, курирующий внешнеэкономические связи, первый вице-президент, генеральный директор компании Владимир Дюкарев, непосредственный начальник главного инженера.

Как сообщил источник в "АЛРОСА", перетягивание каната Калитин-Матвеев, а точнее, федеральный Центр-республика вместе с компанией, проходило до самого последнего дня. Дело в том, что по уставу АК "АЛРОСА" президента компании выбирают члены Наблюдательного совета тремя четвертями голосов. Это положение делает принятие решения по кандидатуре невозможным без голосов представителей какой-либо одной из трех основных групп акционеров - федерального и республиканского правительств, а также трудового коллектива.

Исход выборов президента компании говорит о том, что "АЛРОСА" "новых питерских" пока не заинтересовала. Впрочем нельзя быть уверенным в отсутствии у них внимания к алмазам. Всем памятна декабрьская встреча у президента страны Владимира Путина, после которой сразу же было подписано уже многими похороненное торговое соглашение "АЛРОСА" и "Де Бирс". Следует иметь в виду, что в резерве у них есть должность заместителя министра финансов, руководителя Гохрана. Этот пост позволяет управлять не только потоками алмазов АК "АЛРОСА", госфондов Центра и Якутии, но и драгметаллов, производимых в стране. Сроки и объем экспортных квот, распределение драгкамней по ограночным предприятиям во многом контролируются руководителем Гохрана.

Должность президента компании большинством экспертов определяется как политическая. В этом плане причины решающей поддержки федеральным Центром кандидатуры Владимира Калитина, человека не из топ-менеджеров компании, вполне очевидны. Пока новый руководитель политически окрепнет, федеральный Центр надеется решить свои планы. Главные из них - увеличить свою долю за счет других акционеров и сократить до минимума торговлю с "Де Бирс".

Исход выборов, судя по длинной скамье претендентов, стал результатом трудной подковерной борьбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1632
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
887
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1308
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org