0
2353
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Новый алмазный король

Тэги: алроса, президент, калитин


Вчера на Наблюдательном совете российского алмазного монополиста "АЛРОСА" президентом компании был избран Владимир Калитин. Полтора месяца - после избрания прежнего руководителя компании Вячеслава Штырова главой республики Саха (Якутии) - это место было вакантным. Столь длительное время потребовалось для согласования кандидатуры с федеральным правительством. То, что президентом стал человек из менеджмента компании, а не со стороны, никого не удивило. О таком исходе ранее категорически заявлял Вячеслав Штыров.

Тем не менее неожиданным стал выбор администрации президента (а именно ей принадлежит последнее слово в решении этого вопроса) кандидатуры главного инженера компании Владимира Калитина. Выбор из высшего менеджмента "АЛРОСА" был достаточно широк. Практически всеми экспертами во главе списка кандидатов ставился вице-президент, управляющий делами компании Александр Матвеев, человек с сильным и жестким характером, который благодаря своему нынешнему положению наиболее подготовлен встать у руля компании. Он не только в курсе всех финансовых и товарных потоков компании, но, самое главное, он не понаслышке знает диспозицию в коридорах власти, что немаловажно в поисках противовесов при постоянном прессинге различных заинтересованных сил.

Владимир Калитин подобным багажом не обременен. Похоже, именно это его качество и определило выбор федерального Центра. Ведь были и другие кандидатуры, такие, как вице-президент компании Сергей Улин, курирующий внешнеэкономические связи, первый вице-президент, генеральный директор компании Владимир Дюкарев, непосредственный начальник главного инженера.

Как сообщил источник в "АЛРОСА", перетягивание каната Калитин-Матвеев, а точнее, федеральный Центр-республика вместе с компанией, проходило до самого последнего дня. Дело в том, что по уставу АК "АЛРОСА" президента компании выбирают члены Наблюдательного совета тремя четвертями голосов. Это положение делает принятие решения по кандидатуре невозможным без голосов представителей какой-либо одной из трех основных групп акционеров - федерального и республиканского правительств, а также трудового коллектива.

Исход выборов президента компании говорит о том, что "АЛРОСА" "новых питерских" пока не заинтересовала. Впрочем нельзя быть уверенным в отсутствии у них внимания к алмазам. Всем памятна декабрьская встреча у президента страны Владимира Путина, после которой сразу же было подписано уже многими похороненное торговое соглашение "АЛРОСА" и "Де Бирс". Следует иметь в виду, что в резерве у них есть должность заместителя министра финансов, руководителя Гохрана. Этот пост позволяет управлять не только потоками алмазов АК "АЛРОСА", госфондов Центра и Якутии, но и драгметаллов, производимых в стране. Сроки и объем экспортных квот, распределение драгкамней по ограночным предприятиям во многом контролируются руководителем Гохрана.

Должность президента компании большинством экспертов определяется как политическая. В этом плане причины решающей поддержки федеральным Центром кандидатуры Владимира Калитина, человека не из топ-менеджеров компании, вполне очевидны. Пока новый руководитель политически окрепнет, федеральный Центр надеется решить свои планы. Главные из них - увеличить свою долю за счет других акционеров и сократить до минимума торговлю с "Де Бирс".

Исход выборов, судя по длинной скамье претендентов, стал результатом трудной подковерной борьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
477
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
400
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
524
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
212

Другие новости