0
906
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2002 00:00:00

Агенты экономической безопасности

Тэги: совбез, греф, совещание


То, что российский президент никогда не опаздывает, но практически всегда задерживается, стало уже своеобразной традицией. Правда, накануне Владимир Путин, пожалуй, чуть ли не впервые нарушил ее. После столь насыщенного турне по российским городам президент вовремя добрался до Москвы и даже не отложил намечавшееся ранее заседание Совета безопасности, участники которого разошлись только к полуночи.

Правда, когда в ночи собираются генералы, губернаторы и чиновники вряд ли можно ожидать каких бы то ни было конструктивных результатов - судя по составу Совета безопасности, чем меньше эти люди занимаются экономикой, тем она себя чувствует здоровее.

Кстати, многим из участников совещания так и не удалось уловить смысл доклада министра экономического развития и торговли Германа Грефа по вопросам экономических аспектов обеспечения национальной безопасности. На самом деле сделать это было несложно по многим причинам. Во-первых, Греф почему-то представил лишь первую версию доклада, подготовленную правительством совместно с Советом безопасности. Надо заметить, что основная мысль, прозвучавшая из его уст, была более чем известна и ничем фактически не отличалась от одобренных правительством основных направлений социально-экономического развития на 2003-2005 годы. Это тем более странно и непонятно: зачем одобренной программе национальный статус?

Стоит отметить, что министр, как это ни удивительно, "пытался донести" до президента и то, что необходимо стране: увеличение ВВП как минимум на 40-50%, объясняя это тем, что иначе минимальный необходимый уровень национальной безопасности не может быть гарантирован. Да и в очередной раз Греф подтвердил идею о том, что стране нужно 4-5% ежегодного экономического роста в течение 8 ближайших лет. Чтобы их обеспечить, необходимо успешно противостоять структурным угрозам. Не смог не признаться министр перед членами Совбеза и в том, что российская экономика по-прежнему зависит от внешней конъюнктуры - то есть нужно развивать несырьевую промышленность. Наконец, коррупция и состояние всего государственного аппарата.

Во-вторых, никаких "лекарств" от российских болезней Греф так и не предложил. А в-третьих, основная идея совещания все больше напоминала угрозы экономической безопасности времен Советского Союза.

А главное - лейтмотив практически тот же - "все пропало". Тогда в бывшем Союзе главной угрозой партаппаратчикам виделась зависимость страны от импорта, что было одним из способов экономического влияния на политику извне. Похоже, и к сегодняшнему дню практически ничего не изменилось и угрозы остались теми же.

Да еще добавился, как отметил Греф, и дефицит инвестиций. Правда, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов не устает повторять, что судя по собранным им данным, увеличение инвестиций в страну негативно влияет на экономический рост. Однако министр экономического развития и торговли, видимо, не разделяет эту мысль, и, похоже, после столь эмоционального доклада привлечение инвестиций станет для правительства занятием номер один.

Итог, который подвел президент, был неутешительным: в результате доработки должен получиться "внятный, законченный, стратегический документ".

Не исключено, что пока Греф будет готовить такой документ, его могут опередить: программа "экономической мобилизации" разрабатывается сейчас в окружении бывшего главы Межпромбанка, а ныне сенатора Сергея Пугачева. Уже к осени этого года работа должна быть завершена, после чего ее представят на рассмотрение президенту. Несмотря на то что документ пока не готов, те его тезисы, которые стали известны "НГ", заставляют предположить, что активизация вмешательства силовых ведомств в экономику, наблюдающаяся в последнее время, не случайна. Скорее всего это говорит о новых тенденциях в политико-экономической системе России. Программа как раз выдержана в духе совсем недавнего прошлого: экономика страны находится в таком состоянии, что необходимо принятие ряда жестких мер, предполагающих усиление контроля государства. Тем самым и будут устранены возможные угрозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
413
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
444
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
319
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
70

Другие новости